суббота, 12 ноября 2016 г.

Существует ли правильное или неправильное

10 августа 2016г.

Бангалор, Индия

 

Мне понравился Ваш твит о спонтанности и импульсивности. Не могли бы Вы рассказать о праведности и "правильности"?

Шри Шри Рави Шанкар: «Часто спонтанность путают с импульсивностью. В то время как первое является секретом успеха, последнее приводят только к несчастьям. Спонтанность возникает из ясности, интуиции и отзывчивости: импульсивность – всего лишь эмоции и реакции. То, как можно это изменить – медитация» (https://twitter.com/shshravishankar/status/761047491181543424).  

Подпишитесь на русский перевод страницы Шри Шри Рави Шанкара на твиттере: https://twitter.com/shshravishankar

 

Шри Шри Рави Шанкар: Праведность связана с сильным восприятием. Когда вы верите в то, что воспринимаете, тогда вы чувствуете себя праведным. То, что вы считаете "правильным" – лишь восприятие. Когда вы осознаёте это, то начинаете видеть другое измерение, потому что восприятие постоянно меняется.

Определенная ситуация может считаться правильной с одной точки восприятия, а неправильной с другой. Вот где начинается конфликт: что для вас правильно, для другого – неправильно. Очень интересно наблюдать: когда у вас открытый ум, ваше восприятие меняется, а когда ваше восприятие меняется, то и ваши застывшие представления тоже меняются, и у вас появляется совершенно другой сценарий.

Каждый раз, когда вы злитесь, знайте, что это из-за вашей «праведности». У людей, которым кажется, что они правы, бывает крутой нрав и недостаток терпения. В зрелом уме, когда вы становитесь намного мудрее конечно, вы праведны, но вы выходите за пределы праведности. Когда вы выходите за пределы праведности, вы видите все совершенно в другом свете. Доказательство своей праведности я бы назвал слабостью. Быть праведным – хорошо, но когда вы ее доказываете, то я бы сказал, что в этом есть некоторая слабость. 

                       

Если внутри я чувствую страдание, могу ли я все еще оставаться счастливым и сохранять улыбку на лице?

Шри Шри Рави Шанкар: Жизнь похожа на «тхали» (традиционная еда в Индии, представляет собой большую тарелку с множеством разных блюд в небольшом количестве, которые по мере трапезы можно добавлять), на котором у вас есть что-то сладкое, что-то соленое, что-то терпкое, - присутствуют все вкусы. Так и в вашей жизни присутствует немного грусти. Возможно, вы потеряли что-то, или деньги, или фондовые рынки обрушили ваши сбережения – и это дискомфортно. Да это неприятно, но если вы будете держаться только за этот дискомфорт, только за эту боль, тогда жизнь не сможет продолжаться. До тех пор, пока вы хорошенько ни пропитаетесь мудростью, Знанием, духовностью, у вас будут возникать небольшие недовольства то тут, то там. И если из-за этого вы перестанете улыбаться, то мир для вас станет очень угнетающим местом. Вам следует сохранять улыбку и сильную надежду, что какая бы боль и страдание ни были внутри, это пройдет. «В любом случае, это не имеет значения», - следует иметь такую мудрость, чтобы переносить дискомфорт и двигаться дальше с улыбкой.
                       

Вы говорили, что образование очень важно в борьбе с терроризмом. Не могли бы Вы осветить то, как обучить тех, кто не чувствует потребности в своем образовании?
Шри Шри Рави Шанкар:
Здесь вступает в игру ваше мастерство: насколько умело вы можете маневрировать в этой ситуации.

Образование – не только техническое обучение. Когда говорят, что образование – противоядие от терроризма, я не соглашаюсь с этим, потому что, как вы видите, величайший террористы на планете были высокообразованными людьми. Один из них был инженером, другой врачом, и даже сегодня все пойманные террористы – не безграмотные. Они технически образованные и квалифицированные по современным стандартам. Но им не хватает духовного образования. Здесь нужно быть очень конкретными. Именно духовное образование расширяет восприятие, повышает способность почитать и уважать всех и религию каждого. Оно развивает сострадательное сердце. Вот какой тип духовного образования необходим, а не просто образование.

                       

Медитацию часто называют 'Turiya avastha' (четвертое состояние сознания), где одновременно присутствуют состояние бодрствования и отдыха. Если это состояние настолько эффективно, то возможно ли оставаться в этом состоянии более длительное время, а не только 20 минут медитации?
Шри Шри Рави Шанкар: Знаете, вы принимаете душ только десять минут, а свежесть остается с вами на весь день. С медитацией так же. Если не весь день, то эта свежесть остается с вами, по крайней мере, на полдня, пока вы снова не примете душ.

                       

Гурудэв, за все эти годы обучения, заметили ли Вы разницу в людях 30 лет назад и сейчас? 
Шри Шри Рави Шанкар: О, да! На одном уровне все меняется; мышление людей изменилось от одного места к другому, от одного времени к другому. Изменение постоянны. На другом уровне, существует единое неизменное, пронизывающее все. Многое изменилось, и многое осталось неизменным. И то, и другое существует в этом мире. 
                       

Гурудэв, не могли бы Вы, пожалуйста, рассказать о великом транзите Юпитера, который произойдет завтра?

Шри Шри Рави Шанкар: Это постоянно происходит каждый год и планеты все время меняются. Вам не нужно беспокоиться обо всем этом. Только вчера я говорил о том, что для "садхака" (искателя) любой день – хороший день; любое время – хорошее время.

Комментариев нет: