понедельник, 10 августа 2009 г.

Духовная суть объединяет сердца и ум людей


03-09.08.09 в Южной Индии проходил Тур "Pancha Mahabhoota" (5 элементов), с посещениями Храмов и Сатсангами в присутствии Шри Шри Рави Шанкара.

03.08.09 – визит в Sri Ekambaranathar Temple, Kanchipuram.
Это один из пяти Храмов 5 элементов, представляющий элемент
земли (Prithvi Lingam).

05.08.09 – посещение Kalahasti Temple, Sri Kalahatheeswarar, который является
одним из храмов 5 элементов, представляющий элемент воздуха
(Vayu Lingam).
06.08.09 - Sri Arunachaleswarar Temple, Thiruvannamalai является одним из
храмов 5 элементов, представляющий элемент огня (Thejo sthalam).
Этот храм лежит у подножия Холма Аруначала.

07.08.09 - Sri Natrajar Temple в Chidambaram, это один из пяти храмов 'Pancha
bootha' (5 элементов), представляющий элемент пространства
(эфира).

08.08.09 - Sri Jambukeswarar Temple, Тrichy — один из пяти 'Pancha bootha'
храмов (5 элементов), представляющий элемент воды.

Понедельник, 10 августа 2009г.

'Духовная суть объединяет сердца и ум людей'

Что Шри Шри сказал сегодня:

«Духовная суть объединяет сердца и ум людей». Сказал Шри Шри, когда отправился в "Тур по пробуждению духовности» в Тамил Наду с 2 по 10 августа. Посещение храмов, тур по местам, представляющим 5 элементов (Pancha Maha Bhootha Sthalas), молитвы и медитации входили в поездку.

Выдержки того, что Шри Шри говорил в разных храмах:

EKAMBARNATH, Kancheepuram (Экамбарнатх, Канчипурам)
На Санскрите мир называется Prapancha (Прапанча). Прапанча означает 5 элементов в различных перестановках и комбинациях. Господь вселенной находится здесь, это доминирующий элемент земли.

Посмотрите видео http://www.youtube.com/watch?v=yOY02G1JFiY
(Перевод видео:
«Первое место из мест пяти элементов – представляет элемент земли. Знаете, Господь Шива сделан из песка. На Санскрите мир называется Prapancha (Прапанча). Прапанча означает 5 элементов в различных перестановках и комбинациях. Господь вселенной здесь – это преобладающий элемент земли».



KALAHASTHEESWARAR, Kalahasti (Калахастишварар, Калахасти).
Калахасти – это место
Vayu (Вайю – воздуха), священное место элемента ветра. Какие бы желания вы здесь не имели, они исполняться. Люди выполняют здесь abhishek (подношения) всем пяти элементам, предлагая воду и цветы.
Когда вы покидаете это место, вы уезжаете со спокойным и счастливым умом.

Посмотрите видео http://www.youtube.com/watch?v=cpkl6r9ki3M (на видео говорит не по-английски).

BALAJI, Tirupati (Балджи, Тирупати)
Здесь мы молимся за мир во всем мире и kshema (благополучие и процветание). Мы пересекаем семь холмов, чтобы посетить Тирупати. В нашем теле, также, есть семь гор. Семь чакр в теле – это семь гор, каждая чакра подобна горе. Следовательно, хозяин семи чакр, семи гор Всемогущ.
Когда мы следуем Bhakti Marga, Gyana Marga и Karma Marga (разные пути Йоги – преданность, знание и действие), жизнь становится prasanna (счастливой).

Посмотрите видео
http://www.youtube.com/watch?v=kxXdBnPM6k8 (на видео говорит не по-английски).

SRI ARUNCHALESWARAR, Thiruannamalai (Шри Аруначалешварар, Тируванамалай).
Элемент огня символизирует знание. Он, также, символизирует похоть. Из огня похоти элемент трансформируется в огонь знания.
И это является всей целью и стремлением человеческой жизни. Мы рождены из огня – огня страсти. Мы просто не можем остаться в этом состоянии. Мы должны возвыситься до огня осознанности, знания.
Эта фраза часто используется: «Anbe Shivam», что означает любовь – это Шива, и Шива означает любовь. Это не две составляющие. Глупцы скажут, что любовь и Шива разделены. Разумный знает, что любовь и Шива – это одно.

Посмотрите видео http://www.youtube.com/watch?v=_REmjpV6coc
(Перевод видео:
Знаете, это место, где многие, многие святые жили и воспевали Славу Господа Шивы. Они медитировали, находили душу, получали здесь просветление. Очень много Тамильских песен было спето в этом месте.
Огонь символизирует знание. Огонь, также, символизирует похоть. Из огня похоти элемент трансформируется в огонь знания.
И это является всей целью и стремлением человеческой жизни. Мы рождены из огня – огня страсти. Мы просто не можем остаться в этом состоянии. Мы должны возвыситься до огня осознанности, знания.
Итак, элемент огня, вы можете видеть, буквально, если вы пойдете и посидите в храме или еще где-нибудь. Сколько из вас уже чувствуют это? Это жар, поднимающийся, увеличивающийся в теле. Вы можете почувствовать элемент огня. Не просто жару снаружи, конечно, здесь достаточно жарко. Вы можете сказать: «Здесь всегда жарко». Но это качество воздуха, вибрации.
Итак, существуют 5 элементов в нашем теле – огонь, вода, земля, воздух и эфир – они очень Божественны, им пронизаны все пять элементов. И эти пять элементов находятся внутри нас.
Эта фраза часто используется: «Anbe Shivam», что означает любовь – это Шива, и Шива означает любовь. Это не две составляющие. Глупцы скажут, что любовь и Шива разделены. Разумный знает, что любовь и Шива – это одно.
Вся Вселенная пронизана Шива Таттвам (элементом Шивы) и разные места известны из-за различных элементов, пяти элементов.
У наших древних людей было другое великое видение – объединить людей. Скажем: «Вы идите в Каши, возьмите воды, затем, идите в Рамешварам, потом снова в Каши и, снова, в Рамешварам. И это единственный способ, с помощью которого они объединили то, что сегодня называется Индией.
Если вы посмотрите на 12 Джьоти Лингам (Великих Лингамов), то один находится в Гималаях, другой в Рамешвараме, еще один в Гуджрате. Итак, объединение людей, целый континент сделали международным, объединенным в одно целое. Ничего нет общего между штатами и провинциями. Существует 600 диалектов, так много языков. Что же их обобщает, объединяет? Что является тем, что вы можете назвать Индией?
Поезжайте в Рамешварам, вы найдете там Шива Таттвам (элемент), поклонение Шиве. Поезжайте в Гималаи – и вы найдете то же самое там.
Итак, это данное знание. Это духовное знание, не только ритуалы – они настолько отличаются. Ритуалы в Рамешвараме совершенно другие, нежели ритуалы в Кедарнатхе. Практики другие, истории другие. Но духовная суть та же. Итак, то, что объединяет людей во всем мире, в стране – это их ум и сердца. Духовность – это видеть одно в многом и многое в одном.
Каждое место имеет особенные вибрации, особый дар, вы можете назвать это дар Природы. И очень хорошо, что мы получаем знания из всех мест, представляющих 5 элементов, и создаем хорошие вибрации.
На самом деле, если вы хорошо медитируете, то вы вносите свой вклад в то место, куда вы приходите и медитируете. Вы не берущий, вы дающий.
И посмотрите, насколько этот Храм большой, это огромный Храм. Когда – то давным - давно, тысячи людей сидели здесь и медитировали. Но в наши дни этого не происходит. Поэтому я и говорю, что у нас должно быть все больше и больше людей, которые сидят, медитируют, поют бхаджаны и заново наполняют энергией эти Kshetras (места), делают их более наполненными жизнью, т.к. вы можете сделать место наполненным жизни. И, также, место может дать вам больше жизненных вибраций. Это, каким-то образом, отдача – принятие.
Если вы хороший sadhak (cадхак - практикующий), я бы сказал, что вы вносите свой вклад. Если вы посредственный sadhak, то вы определенно получаете пользу от этого. И оба пути хороши.

(Из Офиса Его Святейшества Шри Шри Рави Шанкара)

© Фонд Искусства Жизни

Комментариев нет: