понедельник, 17 августа 2009 г.

Удовлетворения не будет до тех пор, пока любовь не перейдет в преданность


Что Шри Шри сказал сегодня:

«Удовлетворения не будет до тех пор, пока любовь не перейдет в преданность»

Индия, (Международный Центр Искусства Жизни, Бангалор), 14 августа 2009г:

Этот листок знания был дан по случаю Janmashtami (Джанмаштами- Фестиваль по поводу празднования рождения Господа Кришны).

Мы празднуем 5139 годовщину дня рождения Господа Кришны. Он жил 125 лет. Кришна не является vyakti (вьякти - человеком), а shakti (шакти - энергией). Кришна говорит: «Люди думают, что я в человеческой форме, но я ananta shakti (ананта шакти – та энергия, у которой нет конца). Те, кто видят Меня в других и других во Мне, никогда не находятся далеко от меня. Я буду с ними всегда». Все navarasas (навраса – девять основных выражений лица из основы мимики в Индийском Классическом танце и театре) были представлены в Кришне. Крашна был poorna kala avataran (пурна кала аватаран – совершенное воплощение).

Кришна – это сознание. Цель этого празднования – осознать, что Кришна является мной и не отличается от меня.

В Бхагават Гите Господь Кришна говорит: «Тот, кто видит всех во Мне и видит Меня во всех, для такого человека, я никогда не останусь скрытым и он никогда не будет далек от меня».

В жизни Господа Кришны были все девять rasas (раса - разновидностей). Например, он был капризным, как ребенок, воин, воплощение радости и источник знания.

Он был совершенным другом и гуру. Никогда не было и никогда не будет такого друга, как Кришна.

Празднование Janmashtami (Джанмаштами) - это правильный способ, чтобы пробудить Кришну в нашем сознании.

«Кришна не находится далеко от меня, он не отделен от меня, он внутри меня»: - это чувство наполнит вашу жизнь Кришной.

Для того, чтобы понять Кришну, станьте Радой или Арджуной, или Уддхавой.

Три типа людей ищут спасения в Боге. Любящие, несчастные и мудрые. Уддхава был мудрый, Арджуна был несчастный и Радха была любовь. Итак, все хороши. Арджуна не печалился о себе, а обо всем мире. Печалиться обо всем мире – это dharma (дхарма – обязанность) человека. Поэтому, когда боль за все человечество пробудилась в сердце, и вы не знаете, что делать и что не делать – тогда жизнь наполнена Кришной.

На поле боя Кришна сказал Арджуне стать Йогином. К Кришне, также, обращаются как к Yogeshwar(Йогешвару – Господу Йоги).

Следуйте тому, что сказал Кришна: «Видьте каждого во Мне и Меня в каждом» и становитесь йогином.
Ничего не бойтесь, будьте полезным для всех.

Кришна никогда не ругал Арджуну, он, вообще, не позволял ему почувствовать себя виноватым. Он всегда возвышал Арджуну. Он напоминал Арджуне, что все добродетели уже находятся внутри него. Ему не нужно было работать для того, чтобы их достичь.

Кришна родился в полночь, когда все спали. Когда все чувства спят, тогда знание о самом себе пробуждается. Это может быть истолковано духовно. Deh (Дех - тело) это Devaki* (Деваки), Prana (Прана – жизненная энергия) это Vasudev* (Васудева). Когда тело и жизненная энергия соединяются, тогда блаженство, рожденное из этого союза, называется Nandlala** (Нандала).

Когда Кришна родился, стражники заснули. Стражники символизируют чувства и блаженство, которое за пределами чувств. Тюрьма символизирует тело и река Ямуна – любовь. Она поднялась, чтобы дотронуться до стоп маленького Кришны. Это означает, что любовь была настолько сильной, что она не могла удержаться от того, чтобы дотронуться до стоп Господа.

Не будет удовлетворения до тех пор, пока любовь не перейдет в преданность. Итак, когда любовь возникает к вещи, человеку или ситуации – это не приносит удовлетворения. Однако, любовь достигает своего пика, когда она переживает прикосновение Божественного.

За этой историей кроется удивительное значение. Поэтому наши предки не ограничивали историю временем и местом – это вечно продолжающийся поток, это происходит каждый день.

Это квинтэссенция Бхагават.


*
Devaki, Vasudev (Деваки, Васудева)родители Кришны

**Nandlala (Нандала)другое имя Кришны.

(Из Офиса Его Святейшества Шри Шри Рави Шанкара)

© Фонд Искусства Жизни

Комментариев нет: