четверг, 27 августа 2009 г.

Когда вы наполнены Божественной любовью, тогда нет ни желания получить освобождение, ни печали, возникающей из-за зависимости.

Что Шри Шри сказал сегодня:

Индия (Международный Центр Искусства Жизни, Бангалор), 26 августа 2009г.:

В: В прошлом женщинам было запрещено приобщаться к знанию Йоги и Мантры. Даже сегодня некоторые институты продолжают эту практику. В чем причина, стоящая за этим?

Шри Шри: Не ясно где точно прервалась практика. В древней Индии с давних времен женщины использовали Janeyu. Изображено, как Богини Парвати и Гарги носят ее. В Писаниях это тоже упоминается. Где-то цепь оборвалась, но она будет восстановлена.

В: Даже после прослушивания знания, если привязанность к человеку возрастает, и она не удовлетворена, то придется ли мне принять новое рождение?

Шри Шри: Тиски привязанности ослабевают с помощью kripa (крипа - милости), kaal (каал - времени) и seva (сева - служения). Предположите, что у вас уже есть милость, и отдайте преимущество времени и служению. Это не означает то, что все ваши привязанности и желания будут удовлетворены. То, что вам необходимо и хорошо для вас – будет вам дано. То, что является неважным, иллюзией ума – будет отброшено – это должно быть вашей молитвой.

В: Как увеличить seva bhav (намерение служить)?

Шри Шри: Не намеревайтесь увеличить seva bhav. Мы принимаем то, что нам не хватает состояния предрасположенности к служению, и тогда пытаемся его увеличить, поэтому этого не происходит!

Поэтому мы допускаем, что обладаем seva bhav в изобилии. То, что останавливает нас в выполнении севы – это лень. Вы можете избавиться от лени, уделяя важность правильному питанию и некоторым упражнениям. Выполнение севы в одиночку может показаться трудным, поэтому делайте это в группах. Именно поэтому говорят: "Ekastapasvi, dhwiradhyayi" – когда вы должны учиться (adhyayan), то делайте это в группе. Когда вы должны выполнять tapas (аскезы), то делайте это в одиночку. Точно так же, когда выполняете севу, то делайте это в группе. Это ведет к увеличению энтузиазма и меньшей усталости.

В: Как получить mukti (мукти - освобождение), в то время как проживаете со всем семейством и хозяйством?

Шри Шри: Даже когда вы живете со всем семейством и хозяйством, возникает желание освобождения, не так ли? Если присутствует желание, значит, освобождение не очень далеко. Обычно, когда мы устаем от чего-то, мы желаем от этого освободиться. Когда вы наполнены Божественной любовью, тогда нет ни желания получить освобождение, ни печали, возникающей из-за зависимости.

(Из Офиса Его Святейшества Шри Шри Рави Шанкара)



© Фонд Искусства Жизни




Hotmail: Trusted email with powerful SPAM protection. Sign up now.

Комментариев нет: