понедельник, 24 августа 2009 г.

'Когда действие и медитация сбалансированы, тогда жизнь естественным образом расцветает'

Что Шри Шри сказал сегодня:

«Когда действие и медитация сбалансированы, тогда жизнь естественным образом расцветает»

Индия (Международный Центр Искусства Жизни, Бангалор), 20 августа:

В: Как заставить эту жизнь расцвести?

Шри Шри: Жизнь расцветает в отдыхе. В жизни важны две вещи – когда мы в Nivriti (Ниврити – медитации), когда мы должны видеть все, как правильное и верить, что все создано Богом и Он за этим присматривает. Когда мы это делаем, сила, мудрость и преданность возрастают и тогда Pravritti (Праврити - действие) возникает автоматически.

Когда мы приходим к Pravritti и видим недостатки во всем, тогда мы можем это исправить, но, если тенденция поиска недостатков остается навсегда, тогда мы разочаровываемся. Таким образом, нам нужно балансировать обе стороны – «Это в порядке» и «Это не в порядке». Мы, также, должны иметь силу исправить то, что не в порядке.

Pravritti –это знание того, что если это не в порядке, то мы можем и будем это исправлять. Вера в то, что все в порядке, будет в порядке в будущем и «я в порядке такой, какой я есть» - это Nivriti.

Когда Pravitti и Nivriti сбалансированы, тогда жизнь расцветает естественным образом.

В: Какая цель у сновидений?

Шри Шри: Существует 5 видов сновидений?

  1. Сны в которых старые впечатления повторяются в сознании.
  2. Сны, которые показывают ваши желания и страхи.
  3. Интуитивные сны, которые предсказывают то, что произойдет.
  4. Сны, которые относятся не к вам, а к месту, где вы спите. Например, если вы спите в Китае, вы можете увидеть сны на китайском языке.
  5. Этот тип является смесью всех предыдущих.

99 процентов снов, которые вам снятся, относятся к пятой категории, поэтому мудро не придавать им большого значения. Мудрый верит, что сам этот мир является сном. Все, что бы мы не переживали через органы чувств является впечатлением этого мира, оставленным на нас. То, что вы делали несколько часов назад, в настоящий момент выглядит просто как сон. Это память. Разница между памятью и сном не такая большая.

(Из Офиса Его Святейшества Шри Шри Рави Шанкара)

©
Фонд Искусства Жизни

Комментариев нет: