понедельник, 1 марта 2010 г.

Возвысьте свой дух с помощью радости красок


Его Святейшество Шри Шри Рави Шанкар

Холи (Индийский весенний фестиваль, празднуемый в честь Кришны, отмечается в феврале или марте) – это фестиваль красок. Весь этот мир такой красочный. Точно так же, как и природа, различные цвета ассоциируются с нашими чувствами и эмоциями: гнев с красным, зависть с зеленым, жизнерадостность и счастье с желтым, любовь с розовым, бесконечность с синим, покой с белым, жертва с шафрановым (желто-оранжевый цвет) и знание с фиолетовым цветами. Каждый человекэто фонтан красок, которые постоянно изменяются.

Пураны полны красочных иллюстраций и историй, и там есть история, имеющая отношение к Холи. Король асуров (демонов) Hiranyakashyap захотел, чтобы все ему поклонялись. Но его сын Prahlad был преданным Господа Нараяны, злейшего врага короля. Рассердившись, король захотел, чтобы Холика, его сестра, избавилась от Прахлада. Холика, наделенная способностью выдерживать огонь, села на пылающий погребальный костер, держа Прахлада на своих коленях. Но Холика сгорела, а Прахлад вышел из него невредимым.

Хираньякашьяпа символизирует того, кто груб. Прахлад олицетворяет невинность, веру и блаженство. Дух не может быть ограничен любовью только к материи. Хираньякашьяпа хотел, чтобы вся радость приходила из материального мира. Но так не вышло. Индивидуальная jivatma (дживатма – душа) не может быть всегда ограничена материальным. Это естественно – в конце концов, двигаться в сторону Нараяны, своего Высшего Я. Холика символизирует прошлое бремя, которое пыталось сжечь невинность Прахлада. Но Прахлад, так прочно укрепившись в Narayana Bhakti (любви к Нараяне), смог сжечь все прошлые впечатления (sanskaras – санскары). Для того, кто глубоко погружается в bhakti (любовь), радость начинает бить фонтаном новых красок и жизнь становится празднованием. Сжигая прошлое, вы готовитесь к новому начинанию. Ваши эмоции сжигают вас, подобно огню. Но когда они становятся фонтаном красок, то они добавляют в вашу жизнь очарование. В невежестве эмоции – это источник беспокойства; в знании, те же самые эмоции добавляют краски.

Одна легенда повествует о временах, когда Парвати была в tapasya (тапасья – совершение аскез), а Шива в Samadhi (самадхи). Способствуя божественному соединению этих двух, Камадэва, Бог Любви, был испепелен Шивой. Шива должен был выйти из самадхи, чтобы соединиться с Парвати, `Parva (Парва)' – это фестиваль, а`Parvati (Парвати)' означает`рожденный фестивалем' - празднование! Для того чтобы самадхи соединилось с празднованием, необходимо присутствие желания. Поэтому, было вызвано желание (Кама). Но опять же, для того, чтобы праздновать, вам необходимо преодолеть желание. Поэтому Шива открыл свой третий глаз и сжег Каму. Когда желание в уме сжигается, то происходит празднование и жизнь становится красочной.

Подобно Холи, жизнь должна быть яркой, не скучной. Когда каждый цвет ясно различим, то жизнь становится красочной. Когда все цвета смешиваются, то получается черный цвет. Так же и в жизни, мы играем различные роли. Каждую роль и эмоцию необходимо четко определить. Эмоциональное замешательство создает проблемы. Когда вы отец, то вы должны играть роль отца. Вы не можете быть отцом на работе. Когда вы смешиваете роли в своей жизни, то вы начинаете совершать ошибки. Какую бы роль вы ни играли в своей жизни, отдайтесь ей полностью. Гармония в разнообразии делает жизнь энергичной, радостной и более красочной.

Радость, которую вы переживаете в жизни, приходит из глубины вашего Высшего Я – когда вы отпускаете то, за что держитесь и успокаиваетесь, будучи центрированными в этом пространстве. Это называется медитацией. Медитация – это не действие; это искусство ничего неделания! Отдых в медитации глубже, чем самый глубокий сон, в который вы когда-либо могли погрузиться, потому что в медитации вы выходите за границы всех желаний. Это приносит такое спокойствие уму, и это подобно сервисному обслуживанию или капитальному ремонту всего комплекса тело-ум.

Только тогда мы в состоянии понять возвышенное состояние бытия и понять, что весь мир является только духом или сознанием. Празднованиеэто природа духа, и празднование, приходящее из тишины, является настоящим. Если к празднованию добавлена духовность, то оно становится полным, завершенным. Это не только тело и ум, но также и дух участвует в праздновании.

В состоянии празднования, ум часто забывает о Божественном. Мы должны пережить опыт Божественного присутствия, Божественного света вокруг нас. Вы должны иметь желание пережить то, чем управляется весь мир. Чтобы пережить это с помощью своих молитв, должно присутствовать полная вовлеченность. Если ум поглощен чем-то еще, тогда это вовсе не является молитвой.

Когда вы сталкиваетесь с препятствиями, глубокие молитвы могут творить чудеса. Молитва происходит в двух ситуациях или в сочетании ситуаций. Когда вы чувствуете благодарность или когда вы чувствуете полную беспомощность. Если вы не благодарны и не благочестивы, то вы будете несчастными. Чувствование того, что «Я благословлен» может помочь преодолеть любую неудачу. Как только вы осознаете, что вы благословлены, то исчезают все жалобы, исчезает все недовольство, исчезает все чувство неуверенности.

Спонтанно проявляется празднование и жизнь становится красочной.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.
То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри

© Фонд Искусства Жизни

Для Всеобщей Духовности




Hotmail: Free, trusted and rich email service. Get it now.

Комментариев нет: