понедельник, 1 марта 2010 г.

Чем вы более духовны, тем больше гармонии присутствует в материальной жизни


Что Шри Шри сказал сегодня:
Ришикеш, Индия, 26 февраля 2010г.:

В: Гуруджи, как узнать, делаем ли мы успехи на духовном пути?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда вы оглянетесь назад, то вы увидите, что вы не такой, как прежде. Этого человека из прошлого больше не существует.

Посмотрите, какими сильными вы стали!

Иногда возникает такая мысль, что, не смотря на столько лет садханы, я все еще поддаюсь гневу. Но посмотрите сейчас, его интенсивность стала намного меньше. Иногда всплывают старые впечатления (samskaras - самскары). Тем не менее, на этом пути, если вы сделали десять шагов вперед, вы не соскользнете полностью назад. Вы можете вернуться назад на четыре шага, но никогда не полностью. Существует постоянная трансформация, которая происходит внутри нас.

Мы просто уже не те люди, которыми мы были прежде. Идя по этому пути, даже ослы превращаются в Бога, что же говорить о людях?

В: Как ускорить прогресс?

Шри Шри Рави Шанкар: Если вы хотите ускорить шаги, тогда продолжайте слушать знание снова и снова. Читайте ежедневно, по крайней мере, по одной странице Йога Васшишты, Аштавакры. Продолжайте участвовать в сатсангах, севе, садхане, медитации.

У Майи (иллюзии) длинные руки и отдергивание назад продолжает происходить. С помощью веревки, человек должен уйти от тянущей силы. Сатсанг, садхана, сатгуру (истинный Гуру) существуют только для этого.

В: Я часто говорю правду, но из-за этого люди сердятся. Что я должен делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Говорите правду и также говорите мягко. Когда вы говорите грубо, то тогда люди сердятся, а не из-за правды. Когда необходимо сказать горькую правду, тогда высказывайте ее с мягкостью. Вы не должны резать овощи топором.

В: Как нам помнить о том, что Божественное присутствует в каждом дыхании?

Шри Шри Рави Шанкар: Божественное не настолько не соответствует стандартам, что вы «должны» будете помнить о нем. Воспоминание происходит. Не прикладывайте усилий, чтобы вспомнить. Вы должны помнить о чем-то, когда это не затронуло ваше сердце. Когда сердце зажжено, тогда вы не должны прикладывать усилий, чтобы об этом помнить.

В: Не могли бы Вы рассказать о любви?

Шри Шри Рави Шанкар: Невозможно, чтобы человек не знал о любви. То, что искажается в гнев и тревогу – это любовь. Практически невозможно говорить о любви. Мудрец Нарада сказал немного, а потом он сказал, что это непередаваемо - Anirvachniyam.

В: Как увеличить преданность?

Шри Шри Рави Шанкар: Откройте свои уши и слушайте. Вы – преданный, и вы – истинный преданный. Никогда не ставьте это под сомнение. Испорченность приходит извне. Внутри вы и Истинаэто одно. Ваша преданностьэто также истинная преданность. Это то, как надо думать. В противном случае, сомнения в себе переходят в чувство вины, и тогда вы наносите ущерб своему уму. Двигайтесь дальше с верой, что я являюсь истинным преданным. Услышьте это с открытыми ушами.

В: Озорство Господа Кришны, серьезность Господа Рамы… Гуруджи, какому пути следовать?

Шри Шри Рави Шанкар: Посмотрите, здесь нет борьбы. Они приходили в разное время, поэтому в этом не было соперничества. Они приходили, чтобы сказать нам это: «Мы все – это одно». Здесь нет конфликта – кто лучше, кто хуже, все важно. Каждый имеет свой стиль, место и время.

Это подобно тому, как петь разные песни для разных случаев в жизни. На свадьбе вы не поете песню, которая поется на похоронах.

В: Гуруджи, как установить гармонию между материальной и духовной жизнью?

Шри Шри Рави Шанкар: Гармония уже есть. Чем вы более духовны, тем больше гармонии присутствует в материальной жизни.

С кем бы вы хотели взаимодействовать? С теми, кто счастлив и наполнен энтузиазмом или с теми, кто напряжен и серьезен?

Все наши тела создают вибрации. От некоторых людей вам хочется убежать, в то время как с другими вам хочется проводить больше времени. Волны, приходящие изнутри человека, могут отталкивать людей. Пребывание на духовном пути делает эти волны красивыми.

В: Гуруджи, говорят, что всегда, когда Земля переполнена грехами, Бог спускается на Землю. Это Кали Юга, так почему Бог до сих пор не пришел?

Шри Шри Рави Шанкар: Бог находится внутри вас. Позвольте Ему выйти.

Так много лет прошло с тех пор, как вы пришли на эту планету, и вы все еще не дали родиться тому, кто находится внутри вас.

Log Kahte Hai Ishwar Nazar Nahi Aata
In Bando Se Poojho Ishwar Ke Siwa Kuch Najar Nahi Aata

Люди говорят, что мы не можем видеть Бога, спросите людей здесь – они не могут видеть ничего, кроме Бога.

Бог – это не объект, который может быть виден. Он – это тот, кто смотрит. Поэтому в йоге сказано: «прочно утвердитесь в том, кто смотрит».

Shareer ko aram, man ko vishram, to ban gaye atmaram.

Дайте отдых телу, расслабление уму, и вы прочно утвердитесь в своем Высшем Я.

В: Гуруджи, в политике так много коррупции, должно ли Искусство Жизни вступать в политику?

Шри Шри Рави Шанкар: Реформа и управление – это два различных потока. И важно, чтобы оба эти потока текли. Если правитель становится реформатором, а реформатор становится правителем, тогда оба прекращают работу. Но духовность должна быть принесена в политику. Необходимо будет принять меры в отношении коррупции. Несмотря на то, что тысячи крор (10 млн.) рупий были распределены по разным программам, они вообще не достигают людей.

Я бы сказал, что вы, sadhak (садхаки), должны принять в этом участие. Хорошие люди убегали из политики, как будто это грязная канализационная труба. С помощью протекания через такое количество грязных дренажных труб, исчез Гангаджи. В политику должно будет принесено новое направление, мы все должны работать для этой цели.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.
То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри

© Фонд Искусства Жизни

Для Всеобщей Духовности




Hotmail: Trusted email with Microsoft's powerful SPAM protection. Sign up now.

Комментариев нет: