воскресенье, 28 марта 2010 г.

Вера, которая может выдержать сомнения, является настоящей


В: Гуруджи, в Вашей компании мы чувствуем себя, как будто Вриндаван (святой город в Индии, где Господь Кришна провел детство) был создан прямо здесь и сейчас. Но когда мы выходим в мир, запутанности снова цепляются к нам. Как нам освободиться от этого?

Шри Шри Рави Шанкар: Продолжайте приезжать снова и снова. Разве вы не заметили, что запутанности не цепляются к вам с прежней интенсивностью, как это было раньше? Их хватка ослабевает. Постепенно, когда вы становитесь более центрированными, те мирские вещи не отвлекают вас больше.

В: Как нам провести различие между преданностью и слепой верой?

Шри Шри Рави Шанкар: Слепая вера – это то, что не дает вам никаких положительных результатов. В слепой вере вы двигаетесь вперед с представлениями, которые вы услышали то тут, то там от различных людей, и вы надеетесь на то же самое. Вы либо введены в заблуждение, либо вы придерживаетесь ее для претворения в жизнь какого-то сильного желания или страстного стремления, которые за вас цепляются.


В: Вы часто говорите, что мы подобны волоскам на Вашей голове, и Вы осознаете, даже если один из волосков вырывают. Я уже много дней тянул Вас за волосы, но кажется, что Вы этого не заметили?

Шри Шри Рави Шанкар: (Озорно смеясь) да, кажется, что некоторые волосы вырваны с корнем!

Все имеет свое время. Если вы молитесь и желаете, чтобы ваши молитвы были услышаны прямо сегодня, то это невозможно. Имейте терпение. (Делает жест с помощью обеих рук, когда правая ладонь обращена к аудитории, а левая отклонена вниз, и обе ладони смотрят наружу) Видели ли вы когда-нибудь руки всех Богов и Богинь, находящиеся в таком положении? Как у Лакшми, Вишну… Знаете ли вы, что это означает? Имейте терпение, я дарую. Это одно значение, когда вам что-то нужно. Другое значение – приходи, смиряйся и ты обнаружишь, что нет необходимости испытывать страх, чтобы ни случилось. (Правая ладонь поднята и обращена к аудитории) Это называется abhaya mudra. Abhaya означает не имеющий никакого страха. (Левая ладонь отклонена вниз, и ладонь смотрит в небо). А это называется Varada mudra, что обозначает – «Я дарую вам все, что вы хотите».

Я не против, даже если вы попросите большего.


В: Если одно гнилое яблоко портит все остальные яблоки в корзине, тогда как горстка людей может сделать этот мир здоровым и безопасным местом для проживания? В мире немного больше плохих людей, чем хороших.

Шри Шри Рави Шанкар: В действительности это не так. В мире больше хороших людей, чем плохих. В мире больше любви, чем ненависти. Больше счастья, чем страданий. Но кажется, что все наоборот. Не обвиняйте общество. У вас есть ответственность, и вы продолжаете ее нести. Продолжайте распространять сатсанг (компания истины). То же самое было сделано Махатма Ганди. До получения независимости в Индии, люди были настолько подавлены, думая, что они останутся в рабстве навсегда. Так что же сделал Махатма Ганди? Он начал проводить сатсанги в различных местах по всей стране. Люди на них набирались храбрости. Так же и нам нужно распространить волну сатсанга и осознанности, а не ненависти.


В: Гуруджи, Вы можете все. Так почему же Вы не сотрете всю коррупцию и насилие с лица Земли и не сделаете мир совершенным?

Шри Шри Рави Шанкар: (Шутливо) Вы используете очень умный способ, чтобы самим улизнуть! Если я сделаю все, то что тогда останется вам! Почему вы пришли в этот мир в это время? Вы также должны сыграть свою роль. Если только один человек играет всех героев в спектакле, то это будет монолог (monologue). Я не пришел сюда для этого. Я здесь даже не для диалога (dialogue), но я здесь для multi - logue (разговора со многими) (игра слов в английском языке: monologue = mono(один)-logue, dialogue = dia(двое)-logue, multi(многие) – logue). (Смех) Каждый должен сыграть свою собственную роль.

Вы слышали историю про белку? Когда Шри Рама строил setu (мост на Шри Ланку) с помощью своей армии обезьян, очень маленькая белочка сыпала песок в воду. Некоторые члены команды смеялись над тем, насколько большой вклад может внести эта маленькая белочка. Но эта белочка была очень счастлива, играя свою роль в армии Шри Рамы. Она была счастлива, думая, что для нее тоже нашлась работа. Шри Рама чувствовал себя очень счастливым, и благословил белочку, прикоснувшись своей рукой к ее спине. Так как белочка была очень маленьких размеров, только три пальца Шри Рамы покрыли все ее тело, и у нее на спине остался след в виде трех линий. Это может быть выдумкой, но послание таково – даже если Бог делает все, мы тоже несем ответственность. Все, что мы можем сделать, мы делаем.

Ответственность – это то, что мы можем сделать.

В: Гуруджи, что должен делать преданный, если его вера колеблется?

Шри Шри Рави Шанкар: Сотрясение вашей веры и преданности посылает вам сообщение о силе вашей веры. Зачем нужно бояться? Сотрясите ее так сильно, как можете. Я бы сказал, что только та вера настоящая, которая остается даже после встряски. Это работа мастера – сотрясти веру и позволить ей стать сильнее. Гуру не строит вашу веру, а он сотрясает вашу веру. Это стратегия, пришедшая из древних времен. Когда вера сотрясается, это показывает, что ее можно сделать сильнее. Если она настоящая, то в любом случае, она станет сильной. В этом всем процессе вы осознаете, что это всего лишь игра ума. Вера и преданность присутствовали всегда. Преданность по отношению к истине никогда не может исчезнуть. Это maya (майа – иллюзия) ума, который заставляет вас чувствовать, что она сотрясается.


В: Существует ли какая-нибудь формула для сохранения мира в семье?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы задали очень трудный вопрос! Но ответ на него очень прост. Продолжайте улыбаться, в не зависимости от того, чтобы с вами не происходило. Если присутствует шум, примите его. Если кто-то кричит, пусть будет так какое-то время. Попытайтесь рассмотреть всю атмосферу вашего дома, как если бы вы смотрели какой-нибудь телевизионный сериал. Разве вы раздражаетесь, когда смотрите телевизор? Кто-то говорил мне, что те споры, которые происходят по телевизору, также происходят и у них дома. Думайте, как будто у вас дома идет реалити щоу (шоу в прямой трансляции). И не хватает только камеры. Когда вы это помните и рассматриваете себя как режиссера, а не как актера, тогда, по крайней мере, вы будете сохранять спокойствие в своем сердце. А до какого времени другие будут играть свои роли? Через какое-то время они устанут. Все эти беспокойства присутствуют в состоянии бодрствования, а не в состоянии сновидений или сна. Бог подарил вам несколько часов сна, а другая повседневная деятельность, например, принятие ванны и т.д. занимает еще больше времени. Итак, по крайней мере, в течение этих десяти часов вы находитесь в покое. (Шутливо) И наслаждайтесь шоу других 14 часов. Что еще вы можете сделать? Но если вы хотите получить удовольствие, то помните о том, чтобы не быть актером.


В: Какими должны быть отношения человека с Мастером? Один – обычный человек, а другой – человек, обладающий настолько многими способностями. Должен ли он быть другом или возлюбленным?

Шри Шри Рави Шанкар: Пусть любовь будет любовью. Не давайте ей имени. Любовь выше всех отношений. Быть влюбленным в мастера подобно тому, как быть влюбленным в Божественное. Мастер, Бог и дух не отличаются друг от друга. Они все являются единым. Только одно существуетодно недвойственное существование. Все является Божественным.


В: Каково значение Kumbh (Кумбха) (Кумба Мела - это одно их наиболее святых мест паломничества в Индуизме. Слово Kumbh произошло из санскритского слова Kumbh, означающего «горшок» или «кувшин», а Mela означает «фестиваль», поэтому этот фестиваль известен, как «фестиваль кувшинов». Это ярмарка, которая придает энергию уму и душе)?

Шри Шри Рави Шанкра: Когда бы люди ни собирались вместе и проводили Сатсанг – это и есть кумбха.


В: Оказывают ли планеты на нас воздействие?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, планеты оказывают на нас воздействие. Но это воздействие минимально для тех, кто находится на пути садханы, сатсанга и знания. Для них снижается негативное воздействие и начинает увеличиваться положительное воздействие. Это подобно тому, как вы раскрываете зонтик под горячим солнцем, вы чувствуете меньше жара на своей голове. Практики и мантры – это решение проблемы.


В: Должен ли человек верить в гороскопы?

Шри Шри Рави Шанкар: Если ваш ум говорит, что вам следует это делать, тогда вам следует это делать. Но этому не должно придаваться слишком большое значение. Иногда записанное время или место рождения могут быть не правильными. Это включает в себя многие моменты. Поэтому нам как не следует полностью это игнорировать, так и не следует принимать это за истину в последней инстанции.

В: Нормально ли это – поддаваться эмоциям?

Шри Шри Рави Шанкар: Разница между человеком и камнем в том, что у человека есть эмоции. Когда чувства соединяются с мудростью, то это хорошо. Это так же, когда вода течет между двух берегов, мы называем ее рекой. Но если вода повсюду, тогда это наводнение. В жизни, наряду с интеллектом, нужно также питать чувства. Поддерживание баланса между интеллектом и эмоциями – это мудрость.


В: Что такое освобождение? Можно ли получить освобождение в этом рождении?

Шри Шри Рави Шанкар: Это возможно только в этом рождении. Вам следует прослушать Аштавакру (комментарии Шри Шри Рави Шанкара).


В: Как я могу быть довольным? Множество нужд продолжают бомбардировать ум.

Шри Шри Рави Шанкар: Скажите мне одну вещь. Вы сегодня довольны?

(Мужчина сказал: «Нет»)

Что вам нужно?

(Мужчина продолжает «Мне нужно нечто, после обладания чем, все мои желания успокоятся).

Это хорошо, что вы осознаете, что вас беспокоит множество желаний. Это желание – «Я хочу избавиться от всех желаний» - называется mumuksha.

В: Не могли бы вы, пожалуйста, рассказать, как наша карма руководит нашим будущим?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, ваша карма формирует ваше будущее. Я говорил обо всем этом в книге «Сокровенные записки для искреннего искателя». Вам следует это прочитать.


В: Что нам следует делать, когда ничто не находится в наших руках, и мы не понимаем, что должно быть, и чего не должно быть сделано в отношениях или карьере?

Шри Шри Рави Шанкар: Тогда вы должны медитировать. Когда вы настолько введены в заблуждение и находитесь в замешательстве, то некоторое время помедитируйте. Вы обнаружите, что незамедлительно появляется ясность.


В: Какой вопрос я должен спросить?

Шри Шри Рави Шанкр: Дорогой мой, вы просите меня также сказать вам и вопрос! Это ваше решение, принятое в Новый год (New Yea Resolution) - чтобы ни случилось, не использовать свой ум? Вы хотите позаимствовать даже вопросы! Ни за что. Вопросы должны быть вашими. Это не школа, где вам задают вопросы, а вы даете ответы. Здесь вы должны выступить с вопросом. И вы не должны этого делать: если он возникает в вас, тогда это ваш вопрос. Никто не может вам сказать, какой вопрос вам следует задать, чему вам следует молиться или что вам следует искать. Это спонтанно всплывает изнутри. Нужда не должна быть продиктована кем-то тем или иным. Нужда – это то, что поднимается изнутри. В действительности, когда вы входите в эти энергии, все вопросы в вас исчезают.


В: Как находиться в настоящем моменте?

Шри Шри Рави Шанкар: (Щелкает пальцами) Вот так. Вы здесь сейчас? (Женщина кивнула в согласии). Тогда находитесь сейчас здесь.



© Фонд Искусства Жизни

Для Всеобщей Духовности




Hotmail: Trusted email with Microsoft's powerful SPAM protection. Sign up now.

Комментариев нет: