среда, 3 марта 2010 г.

Пусть ограниченное эго растворится во Вселенском эго

Ришикеш (Индия), 28 февраля 2010г.:

В: Гуруджи, говорят, что Бог присутствует во всех. Тогда как получается так, что аватары разные?

Шри Шри Рави Шанкар: Аватар означает тот, кто спустился вниз. Те, кто ничего не хотят, они приходят для благополучия всех. Они не пришли ради самих себя – для развлечения ли или для сжигания кармы. Они пришли ради jankalyan (благоденствия всех).

В: Как нам спасти самих себя от плохих мыслей?

Шри Шри Рави Шанкар: Мы становимся тем, о чем мы думаем. Особенно это касается преданного, то, о чем он думает, осуществляется. Но эта сила мысли есть только у преданных. Когда вы становитесь преданным, тогда у вас не возникает плохих мыслей. С помощью преданности все викальпы (прошлые впечатления) уходят.

В: Во время Кумба Мелы (фестиваль, который проводится в Индии один раз в 12 лет. Этот Сатсанг проходил в Ришикеше как раз во время Кумба Мелы) важно принять омовение в Харидваре или достаточно будет искупаться в Ришикеше?

Шри Шри Рави Шанкар: Совершенно нормально искупаться в Ришикеше. Вы можете окунуться везде, где протекает Ганга.

Когда приходит такая parva, то Ганга приходит в каждый дом. В Южной Индии, во время Дивали (Diwali – фестиваля огней) выполняется Ganga snan (купание в Ганге). Обычным приветствием является: «Совершили ли вы Ganga snan Если вы окунулись в холодную воду утром, это значит, что вы совершили Ganga snan.

На берегах Ганги многие sadhus (садху – аскеты, святые люди) выполняли покаяние, и они передали все достоинства в воды Ганги.

Точно также как Ганга очищает всех, святые очищают Гангу.

Гангу оживляют.

Как только вы искупаетесь, вы чувствуете себя свежим и обновленным. Смываются все загрязнения ума. Ум становится здоровым.

Я бы не отнес то же самое к Ганге в Канпуре и за ним. Воды Ганги должны сохраняться в чистоте. Если Ганга загрязнена, тогда польза от нее не будет равнозначной ее славе.

В: Не могли бы Вы, пожалуйста, рассказать нам об эго?

Шри Шри Рави Шанкар: Некоторые говорят: «Отбросьте эго», некоторые говорят: «Разрушьте его». Я говорю: «Пусть эго останется в вашем кармане». Если вы говорите, что вы отбросили эго, то это становится очень большим эго. Пусть ограниченное эго раствориться во Вселенском эго. Бхагават Гита уточняет это во всех подробностях. Существует три типа эго – тамасическое, раджастическое и саттвическое. От тамасического и раджастического переходите к саттвическому эго. Саттвическое эго автоматически растворяется в Брахме в состоянии самадхи.

В: Брак включает в себя двоих – жену и мужа. Я люблю сатсанги, но моя жена против садханы и сатсанга, как тогда наш брак будет развиваться дальше?

Шри Шри Рави Шанкар: Используйте yukti (смекалку). Это проверка того, насколько вы хороший sadhak (садхак). Оставайтесь неизменными, тогда она постепенно изменится к лучшему, и она тоже станет счастливой. Если вы бросите ваши практики и последуете за ней, тогда даже вы не будете счастливы.

В: Как избавиться от лени?

Шри Шри Рави Шанкар: Если присутствует жадность, то лень уйдет. Если присутствует страх, то лень уходит. Когда вы пребываете в любви, то нет и следа лени.

В: Как избавиться от вожделения?

Шри Шри Рави Шанкар: Это приходит с рождения. Если вы будете думать об этом, то оно станет сильнее.

Та же самая васана трансформируется в радость и любовь. Когда есть удовлетворение и масти, то вожделение автоматически исчезает. Когда сияет солнце, вам не нужен фонарик.

Ум обосновывается в сознании.

В: Гуруджи, в чем разница между ленью и отдыхом?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда тело находится в покое, ум расслаблен, тогда вы соединяетесь с Сознанием. С повышением тамогуны, в теле развивается лень. Когда нет тамогуны, тогда вы получаете vishram.

В лени вы не получаете энергии и силы.

Если вы хорошо отдыхаете, тогда вы получаете энергию и силу. Если вы спите по семь-восемь часов, то вы чувствуете себя бодрыми.

Если вы просто валяетесь, то нет ни энтузиазма, ни силы, ни свежести. Тело уставшее, ум борется с желаниями. Когда тело получает отдых, и в уме нет лихорадочности, то это – счастье. Это дает вам силу. Намерения (санкальпы) начинают исполняться.

Когда ум изведен мыслями, тогда санкальпы не осуществляются. Когда вы счастливы, тогда санкальпы осуществляются.

Когда у вас есть желания, вы становитесь несчастными, и это становится порочным кругом.

Постарайтесь отдать кому-нибудь свои желания, хотя бы, на время. Желания выражают вашу тенденцию желать большего. Отставьте их в сторону на какое-то время. Поймите, все исполняется.

По крайней мере, на какое-то время станьте ничем и не имейте желаний, и испытайте на собственном опыте расслабленное состояние.

В: Мне не кажется, что я очень сильно изменился после Сударшан Крии?

Шри Шри Рави Шанкар: Поймите, есть две вещи: мы думаем: «Я не изменился». Спросите любого старика, старый ли он? Он рассердится. Он скажет: «Мне всего 70 лет - я не старый». Внутри себя он не думает, что он стал старым. Внутри нас существует нечто, что не меняется, оно остается прежним.

Именно поэтому мы думаем, что мы не изменились. Подумайте об этом.

С другой стороны, в вас происходит так много перемен, вы не являетесь таким же, каким были два месяца назад. Куда бы ни упал ваш взгляд, вы видите, что вы не такие, как раньше. «Я не думаю так, как раньше, не чувствую так, как раньше». Тогда вы думаете, что вы совершенствуетесь в жизни. Некоторые идут медленно, некоторые делают большой скачок.

Тот, кто делает скачок, чувствует, что это большая перемена. Даже если человек и не переживает драматических изменений, то постепенно изменения происходят.

Когда вы оглядываетесь назад на свою жизнь, посмотрите, на сколько вы изменились.

В: Меня задевает, когда люди говорят негативные вещи.

Шри Шри Рави Шанкар: С помощью нашего восприятия мы даем повод другим. Если вы смотрите на кого-то, как на друга, то это будет благотворно для вас. Если вы принимаете их за своих врагов, тогда так и будет.

В: Какой может быть сева для студента, у которого много учебы?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы должны учиться и продолжать выполнять немножко севы. Неважно сколько севы вы делаете. Делайте согласно своим возможностям, вкладывая в это свое сердце. Это будет равно выполнению севы кем-то обладающим большими возможностями.

В: Гуруджи, я чувствую недостаток самоуверенности и развития умственных способностей. Что делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Таран – это сила для слабого.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.
То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри Рави Шанкар

© Фонд Искусства Жизни

Для Всеобщей Духовности




Hotmail: Trusted email with Microsoft's powerful SPAM protection. Sign up now.

Комментариев нет: