воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Samashti означает все творение


Что Шри Шри сказал сегодня:
Бангалорский Ашрам, Индия, 25 февраля 2010г.:

В: Что такое 'yashti' и 'samashti'?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы поете ежедневно? (Женщина сказала, что она поет дома, когда остается одна). Когда вы поете одна, то это yashti. Когда вы здесь поете со всеми, участвуете со всеми в бхаджане, тогда это samasthi. Samasthi означает все творение.

В: Говорят, что души выбирают своих родителей. Почему тогда происходят аборты, и случаи изнасилования и т.д.?

Шри Шри Рави Шанкар: Это называется janam rahasya (тайна рождения). Многие души соперничают за получение тела, и только одна может выиграть. Это как бег наперегонки. Подобно тому, как миллион людей соревнуется, и только один выигрывает, таким же образом, происходит гонка, и только один получает тело. Именно поэтому говорится, что человеческое рождение и жизнь являются очень ценными. Не растрачивайте их на незначительные вещи. Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. Многие люди начинают жить только, чтобы есть. Существует много возможностей – какая душа может прийти, а какая нет? Возможности бесконечны. Никто не знает.

В: Как обходиться с нечувствительными людьми?

Шри Шри Рави Шанкар: Не позволяйте этому оказывать на вас влияние. Когда вы говорите, что кто-то нечувствителен, то вы маркируете себя, как очень чувствительного, вы начинаете находить для себя оправдание, когда расстраиваетесь. Мир огромен, и в мире существуют все типы людей. Мы должны жить со всеми и работать с ними.

В: Что такое 'stridhan'?

Шри Шри Рави Шанкар: В древней Индии существовала такая система. Хозяин дома давал какое-то количество денег своей жене. Эти деньги нельзя было трогать. Деньги женщины всегда накоплялись. Мужчина отдавал часть своего заработка, 5-10% своего дохода женщине в доме, и у мужчины не было права к ним прикасаться. Она копила эти деньги.

Это было нашей системой. Все это ушло. Все хорошие традиции игнорировались, и мы усвоили все плохие привычки.

В: Гуруджи, пожалуйста, расскажите историю об Аджмиле (Ajmila) в Шримад Бхагавад (Srimad Bhagwad)?

Шри Шри Рави Шанкар: В Шримад Бхагавад есть история о короле Аджамиле. У него было много пороков. Когда он находился на своем смертном одре, то он позвал своего сын по имени Narayan (Нараяна – Бог). И когда он произнес имя Бога, то он получил освобождение. Эта история приведена там для того, чтобы усилить веру людей в то, что каким-бы ни было их прошлое, нет нужды тратить свое время на напряжение и чувство вины по поводу прошлого. Даже если в последний момент вы будете воспевать имя Нараяны (Господа), то вы получите шанс быть освобожденными. Это совсем не означает то, что в жизни вы делаете все, что хотите, и в последнюю минуту воспеваете имя Нараяны. Это не дает вам разрешения потакать своим порокам. Это только показывает, что вы не должны испытывать чувства вины в отношении своего прошлого и продолжать повторять прошлое. Прошлое ушло. По крайней мере, сейчас будьте преданы и соединены с Божественным.

В: Что такое время?

Шри Шри Рави Шанкар: (делает жест рукой, поворачивая ее вверх тормашками) Поняли? Если вы не поняли этого, то вы никогда этого не поймете.

В: Необходимо ли быть конкурентоспособным?

Шри Шри Рави Шанкар: С самим собой. Соревнуйтесь с самим собой.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.
То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри

© Фонд Искусства Жизни

Для Всеобщей Духовности




Hotmail: Free, trusted and rich email service. Get it now.

Комментариев нет: