вторник, 9 февраля 2010 г.

Для духа не существует каст

Запись обращения Шри Шри Рави Шанкара на «Конгрессе Священников Индии» - в Храме Богоматери - защитницы доброго здоровья (Shrine of Our Lady of Good Health), в Веланганни, 9 фераля 2010г. На этой конференции присутствовали 1000 священников Римской Католической Церкви со всей Индии.
Ом Шанти… Шанти… Шанти…

Шри Шри: Какая радость разговаривать с возлюбленными Бога! Я – ребенок, намеревающийся болтать перед учеными. Давайте обсудим…

Возлюбленные знают язык сердца – мы все являемся возлюбленными Бога, которые хотят объединиться с Духом мира. Мы все хотим служить, … видеть разнообразие в окружающих людях…

Для этого важны три вещи:

  • Контекст (жизни)
  • Обязательство
  • Сострадание

Мы все обладаем этими тремя вещами. Помимо того, как объединять и защищать, мы должны знать, как смело смотреть в лицо трудностям в жизни. Когда вера ослабла, как разжечь ее вновь…

Для того, чтобы познать веру, мы должны познать сомнение. Сомнение – это нечто, возникающее в отношении положительного. Мы никогда не сомневаемся в негативном… мы сомневаемся, счастливы ли мы на самом деле, но никогда не сомневаемся в наших страданиях!

Бог – это самое положительное во Вселенной! Сомнение в Боге, сомнение в своем Высшем Я… Как преодолеть это?

Упанишады говорят о переживании Божественного для Ищущих в четырех стадиях:

Saameepya: чувствование близости Божественного
Sannidhya: чувствование Присутствия
Saaroopya: делать то, что делает Божественное, подражание Божественному
Saayoojya: слияние с Божественным.

Другим вызовом является достижение внутреннего мира и спокойствия. Ум колеблется между прошлым и будущим. Как привести ум в настоящее? Используя наше собственное дыхание, мы можем успокоить ум, воссоединиться с Духом… Простые дыхательные техники могут устранить негативные эмоции, и мы можем пережить внутреннюю свободу. Ум тот час же может легко, без усилий погружаться в молитву.

Мы все созданы из вещества под названием Любовь… Бог создал человека по своему собственному подобию… а Бог есть Любовь… Тогда почему возникают все эти отрицательные эмоции? Как принять этот вызов?

Мудрость, духовная мудрость помогает преодолеть эти препятствия.

Мы все посвящены Служению: служению Богу, служению человечеству. И все же, если чего-то не хватает, что-то нарушено, тогда дыхание, медитация могут соединить нас с нашей внутренней сущностью. Медитация – это молитва без слов… слова присутствуют, и в то же самое время, их нет! Способность соединиться со всеми… «Не существует Другого» - это Мантра Любви! Все является частью Одного…

Как возлюбленные Бога, наши отношение – это только одно… Все в Одном… , Одно во Всем… Это – молитва. Мы не испытываем ни в чем недостатка. Существует изобилие… Когда мы делаем один шаг, Божественное делает десять…!!!

Давайте начнем сессию вопросов!!

В: У меня был некоторый опыт взаимных страданий/счастья. Но как выйти за пределы своей индивидуальности и тождества, и получить более глубокий опыт?

Шри Шри: Не оставляйте эту страсть к Богу. Какой бы опыт мы ни получаем – это все происходит через Его Милость, а не через наши усилия. Если вы в состоянии всех любить, то это Благословение! Мы должны быть благодарными… чем более мы благодарны, тем больше мы получаем. Что вы на это скажете?

В: Три вопроса: а) как поддержать молитву, когда кажется, что вера потеряна (темная ночь души)? Б) Возможно ли прийти к Богу не через религию, а через духовность? С) Почему так происходит, что Вы никогда не говорите о кастовой системе?

Шри Шри: Сначала я отвечу на последний вопрос! Пожалуйста, просмотрите мою книгу «Наследие Далитов (представителей низшей касты)». Если вы посмотрите, то тысячи Ришей (мудрецов) древней Индии были Далитами – Вьяса, Валмики и так далее. Упанишады говорят, что «все рождаются Шудрами (Soodra - низшая каста) и становятся Dwija посредством действия»…

Я недвусмысленно порицаю кастовую систему. Для духа не существует касты. Когда мы хотим посетить хорошего доктора, то мы не спрашиваем, к какой касте он принадлежит. Когда мы хотим встретиться с хорошим юристом, мы не спрашиваем, к какой касте он принадлежит. От этого польза только в политике! Я говорю от сердца к сердцу. Я люблю находиться с людьми Бога, такими как вы!

На второй вопрос – я никогда не говорю оставить религию. Не забывайте, что суть религии – это духовность. Вы чувствуете эту связь, покой внутри?.. Мы знаем, что во время цунами Базилика давала приют людям всех религий, храмы и мечети давали приют людям всех религий. Единственной целью была реабилитация людей.

Терроризм вырос потому что некоторые люди чувствуют, что их путь – это единственный путь к Богу, и у других нет права следовать своим собственным путем.

По поводу темной ночи души - Риши Патанджали описывает девять препятствий на пути ищущего. Это включает в себя заболевания, сомнение, тупоумие (инерцию, незаинтересованность, неустойчивость и так далее). Все это может быть преодолено посредством практики Йоги.

В: Даже когда мы поступаем хорошо, возникает много затруднительных ситуаций. Не могли бы Вы дать какие-нибудь советы, как их преодолеть?

Шри Шри: Когда ничто не помогает, то помогает молитва! Искреннее «Господи, помоги мне!»… Любые трудностиэто шанс вновь подтвердить наше обязательство.

В: Каково значение паломничества в Индуизме? Каков Ваш опыт какого-нибудь Паломничества?

Шри Шри: Самое лучшее паломничество – это путешествие во внутрь себя! Паломничество – это возможность для людей объединиться и помолиться вместе. Как вы знаете, совместная молитва порождает больше энергии, знаете – успешные совместные усилия. Но не думайте, что Бог находится только в центрах паломничества! Бог вездесущий и всезнающий. Древние Риши (мудрецы) медитировали в некоторых местах, и вложили всю эту энергию в некоторые божества, которые там находятся. Писания говорят о Боге, как не имеющем ни имени, ни формы. Существует свобода для поклонения Богу в любой форме и в любом имени. Признавалась мудрость отовсюду.

В: Каково Ваше мнение, как религиозного лидера, о применении насилия против Христиан (с моделью и планом, особенно с начала 90-х годов) ради политических интересов?

Шри Шри: Я вижу насилие в более широком контексте… Я обеспокоен всем насилием. Насилием в красном коридоре (Маоисты)… Даже домашним насилием. Я также обеспокоен увеличением тенденций к совершению самоубийств в стране. Самоубийство – это насилие против себя. Когда ум находится в стрессе, то он ведет к насилию. Депрессия ведет к самоубийству. Мы должны работать вместе. Мы должны возвратить общечеловеческие ценности. Образование об общечеловеческих ценностях

Мир переживает кризис личности!... Необходимо полное изменение личности… Во-первых, наше отождествление, что мы все – Божественное… потом, что мы – люди, потом наш пол, религия, страна и так далее…

Мы должны образовывать общество, что существует Одно Божественное. Когда эта перемена произойдет, то мы сможем установить связь с каждым, какой бы ни была наша идеология. Страх будет уничтожен. Внутри каждого преступника находится жертва, призывающая о помощичто его беспокоит? Он мог стать жертвой невежества или промывки мозгов, или насилия…

Такое образование – это единственный способ создать мир вокруг себя, сделать этот мир прекрасным местом для проживания… Спасибо.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.

То, чего вы не можете избежать – это Истина".
~ Шри Шри

© Фонд Искусства Жизни

Для Всеобщей Духовности




Hotmail: Trusted email with Microsoft's powerful SPAM protection. Sign up now.

Комментариев нет: