суббота, 6 февраля 2010 г.

‘Когда вы расширяете свое видение, появляется беспристрастие’


Бангалорский Ашрам, 25 января 2010г.:

В: Я чувствую себя здесь так хорошо и наполнено, но временами когда я вижу богатых и знаменитых людей, то чувствую, что я - ничто, я испытываю нехватку. Пожалуйста, помогите.

Шри Шри Рави Шанкар: Хорошо, если вы хотите стать одной из этих звезд, тогда стремитесь к этому, это не так трудно. Герой вы или героиня, однажды вы обнаружите себя в такой сфере, которая вам покажется великолепной – тогда все в полном порядке. Если ваш позыв очень сильный, тогда следуйте ему, это не так сложно.

Знаете, наше тело постоянно излучает энергию, вибрации. Вы все время излучаете энергию. И когда вы знаете, что ваши вибрации – это то, что заставляет все в мире происходить, то вы будете знать, что вы контролируете. Поэтому, когда вы думаете, что все будет происходить негативно, тогда это будет семенем, которое вы сеете во Вселенной, и это то, что произойдет. Поэтому с помощью положительного мышления, позитивных мыслей, позитивной санкальпы…. Говорят, что пусть положительные вибрации исходят от вас.

В вас возникают негативные мысли, но, несмотря на это, вы говорите, что все в порядке. А как это происходит? Не только с помощью обдумывания, но и с помощью расслабления. Отрезание мысли с помощью другой мысли работает только поверхностно, но отрезание мысли с помощью тишины, с помощью отпускания, с помощью преданности, с помощью веры, с помощью сдачи Богу – это глубже.

Махариши Патанджали говорит, что стабильность в уме происходит, когда вы предлагаете все то, с чем не можете сами справиться, Богу, вселенскому духу. Вселенский дух все время находится вокруг вас. У него нет формы, имени, но он все время находится вокруг вас, и вы сдаете свои желания этому вселенскому духу. Будьте уверены и знайте, что ваша проблема будет решена. Это siddhi (сиддхи-совершенство). Вы заметите в своей собственной жизни, будьте центрированы, расслабьтесь и отпустите и вы увидите, что все происходит без усилий, это должно произойти таким способом, и если вы не находите этот способ, значит какой-то шуруп в мозгу расшатался, он нуждается в ремонте.

Люди спрашивают благословления, и я даю благословление в избытке, банковские чеки благословления, но вы должны знать, как его заполнить, как его обналичить, и способ, с помощью которого вы можете его обналичить – это «все будет сделано», «о моих нуждах позаботятся», «самое лучшее будет сделано» - не задавая вопросов. Иногда мы не знаем, что мы желаем, или мы желаем того, чего мы не заслуживаем, или мы желаем нечто меньшее, чем мы заслуживаем. Просите, и это будет даровано. Когда мы заслуживаем большего и желаем меньшего, то просите искусно. Итак, каков этот способ? Просите искусно, и как: «Я хочу это или нечто лучшее, чем это». И имейте эту положительную структуру ума, потому что это все нейроны. Один из ученых заявляет, что наш мозг имеет разные виды нейронов, и существуют определенные нейроны, которые создают барьеры. Когда человек на ваших глазах трогает кого-то еще, то мозг говорит: «До вас дотронулись», но существуют определенные нейроны в руке, посылающие сигналы в мозг, которые говорят: «это не до вас дотронулись». Если вашей руке сделать анестезию, и затем кто-то дотронется до кого-то еще, то вы также почувствуете прикосновение. И он (ученый) заявляет, что мы все ничто иное, как только нейроны, мы все соединены, каждый соединен. Чем на более тонкий уровень мы выходим, то мы обнаруживаем, что там существуют только вибрации, и там не существует ни нейронов, ни протонов, ни электронов, но все что существует – это только вибрации.

И тогда он говорит, что числа очень важны. В Рудрапужде мы говорим: 'ekachame, trisraschame…', только вчера мы поняли, почему мы это говорим. В Рудрапудже сначала мы пропеваем нечетные числа, а потом четные числа. Он сказал, что если бы чисел не было, то вся Вселенная разрушилась бы. Все существует в числах, в цифрах, и если одно число пропустить, то вся Вселенная разрушится. Это как в мобильном телефоне – вы хотите сделать звонок и, если вы набираете неправильную цифру, то звонок никогда не дойдет до правильного человека. Человек не может оспаривать, говоря: «Почему это я не могу сделать звонок, если одна цифра неправильно набрана?» А если все правильно, тогда жизнь соединяется, поэтому числа настолько важны. И это все просто вибрации.

Один из величайших физиков, который входил в команду, создавшую первую ядерную бомбу, сброшенную на Хиросиму и Нагасаки, говорит: «Я изучал материю в течение 35 лет для того, чтобы обнаружить, что она не существует. То, что существуетэто только вибрация». Каждый из нас излучает и поглощает вибрации. И пропевание мантр, пение создает такие положительные вибрации, вы становитесь источником энергии.

Какая разница между лампочкой, которая горит и лампочкой, которая не горит? Одна излучает энергию, а в другой движения энергии не происходит. И все пение, пропевание мантр и медитация подобны зажиганию лампочки. Вы замечали разницу между теми, кто делает все это с верой и кем-то, кто никогда этого не делал? Это отражается на их лицах. Если вы еще не начали замечать, то вам лучше уже начать замечать! (смех)

Что происходит, когда вы все время волнуетесь? Неожиданно вы обнаруживаете, что мозг, верхняя часть стала как камень, сердце стало как камень. Это подобно тому, как происходит, когда вы слышите от кого-то негативные комментарии на свой счет, все тело тяжелеет. Вы не можете избежать того, что люди будут отрицательно о вас отзываться. У скольких из вас возникал этот вопрос? И сколько из вас имеет такой опыт? Когда кто-нибудь отзывается негативно на ваш счет или когда близкий друг чувствует себя очень плохо, то вдруг вы тоже начинаете чувствовать себя так же, вся ваша энергия снижается. Именно поэтому Сатсанг настолько важен, это знание настолько важно. Когда вы фокусируетесь на том, кто находится в депрессии, вы также чувствуете себя подобным образом, а когда вы участвуете в сатсанге, то весь ваш фокус переключается на знание. Именно поэтому Гуру настолько важен, потому что когда вы думаете о Гуру, когда вы переключаете свой фокус на Гуру, то через несколько минут ваша энергия восстанавливается, вы снова возвращаетесь к своему нормальному состоянию. Сколько из вас имели подобный опыт?

Существует старая пословица 'Guru bina gati nahin', что означает – без Гуру нет прогресса – потому что вокруг вас так много людей, которых швыряет и разворачивает из-за настроений, эмоций и упреков всех окружающих, и вы застреваете, вы не можете этого заметить. Но когда есть Гуру, то ничто из этого не будет иметь для вас значения, но даже если и будет, то только на несколько минут или часов, а потом вы в состоянии протолкнуться через это, пройти через это. Аналогично тому, что вы имеете плащ и, если идет дождь, то вы всегда сможете защититься от дождя. В этом контексте древние люди в Индии, Кореи, Японии, даже в Китае говорили, что духовный учитель, мастер или человек, находящийся на пути, настолько важен, для того, чтобы вы не должны были бы целыми днями продолжать чувствовать эти негативные вибрации, тяжесть. Во-вторых, если вы не нашли никого подходящего, никакой подходящей общины, тогда что делать? Пропевать мантры, делать пранаямы, совершать прогулки на природу, Веданта или эта наука говорит, что все есть просто вибрации.

Числа очень важны, мы пропеваем «Ом Намах Шивая» 108 раз, в Исламе они также определяют число 786, не так ли? В Rudra Abhishek (Рудра Абхишек) мы пропеваем нечетную и четную последовательность чисел. Это изменяет вибрации. Даже у пандитов нет ответа по поводу чисел в Рудра Абхишеке. Для того, чтобы понять, мы должны выслушать ученых. Они говорят, что все пространство искривлено. Пространство подобно воде, аналогично тому, как вы бросаете мяч в воду, и он крутится. Вода – это посредник, также как и пространство тоже является посредником, и это было также сказано тысячи лет назад в Ведах, и именно поэтому, это является пятым элементом. Пространство – это то, где вибрация путешествует, это посредник, как и вода, воздух, огонь и земля. И то же самое ученые говорят сегодня. Поразительно видеть, как люди 10 000 лет назад знали, что пространство имеет искривление, что оно является посредником, и что существует не одно, а 10 измерений, и которое и является духом. Эти факты открывают ваш ум высшей реальности.

В: Как можно практиковать беспристрастие в таких близких отношениях, как семья? Не сделает ли это меня безразличным?

Шри Шри Рави Шанкар: Знаете, когда вы расширяете свое видение, то появляется беспристрастие, оно приходит естественным образом. Это не так, что вы принуждаете себя практиковать и говорите: «Я собираюсь быть беспристрастным». Ум говорит: «Ты хочешь сделать это», а вы говорите: «Нет, мне нужно быть беспристрастным». Это не упражнение для интеллекта, а явление. Беспристрастие приходит, когда расширяется знание, когда расширяется осознанность, и когда вы становитесь более бдительны. То состояние, которое к вам приходит – это и есть беспристрастие.

В: Каково значение сдачи? Значит ли это ничего не делать, позволить всему произойти, и тогда природа позаботиться о вас?

Шри Шри Рави Шанкар: Нет нет. Вы делаете на свои 100 процентов и когда вы не можете больше ничего сделать, вместо того, чтобы говорить с разочарованием: «Я сдаюсь», вы говорите с улыбкой: «Я сдаюсь» - это и есть сдача. Когда вы говорите это с гневом- то это разочарование, а когда вы говорите это с улыбкой – то это сдача.

В: Гуруджи, требуются усилия для того, чтобы начать выполнять Приветствие Солнцу, но когда я начинаю, я нахожу в этом опьянение. Вы не могли бы, пожалуйста, рассказать, что стоит за этим феноменом?
Шри Шри Рави Шанкар:
Да, вы должны выполнять Приветствие Солнцу. Небольшое усилие требуется начинающему и небольшое усилие необходимо, чтобы начать. Что происходит с помощью усилия? «Раджагуна» ('rajogun') или беспокойство в теле начинает направляться по каналам. Стремления к действию удовлетворяются и тогда то, с чем вы остаетесь – это просто гармония и это саттва. Итак, раджагуна (беспокойство) истощается с помощью упражнения, и саттва приводит вас в медитацию. Поэтому хорошо в начале прикладывать некоторое усилие, а в конце вы отпускаете и расслабляетесь, там находится реальность.

В: Какую карму я должен пройти, чтобы мне не пришлось рождаться снова?

Шри Шри Рави Шанкар: Почему бы ни родиться снова? Мы не хотим рождаться снова, потому что мы приходим к выводу, что это рождение полно страданий, но когда в этом рождении присутствует радость, вы ежедневно участвуете в сатсангах, тогда почему бы ни родиться снова? Когда вы находитесь в радости, участвуя в Сатсангах и служа окружающим вас людям, тогда вы скажете: «У меня должно быть еще сотни рождений подобных этому». Когда вы настолько устали от этого воплощения, когда надежды и желания утомили вас, когда желания испепелили вас, только тогда вы говорите: «Я не хочу рождаться снова». Какие бы желания вы ни имели, удовлетворите их, а те, которые не должны быть удовлетворены – отпустите их и будьте счастливы.

В: Какая разница между мечтой и целью?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда вы говорите о цели, вы думаете, что это осуществимо, а когда вы говорите: «У меня есть мечта», то вы думаете, что это может быть, а может и не быть реальным. Когда вы говорите: «У меня есть мечта», то насчет этого присутствует небольшое сомнение, но вы чувствуете себя более решительно в отношении постановки цели.

В: Гуруджи, работает ли исцеление?

Шри Шри Рави Шанкар: С вашей стороны определенно. Если исцеление происходит с вашей стороны, то другие будут исцеляться.

В: Гуруджи, Вы настолько красивый, настолько безмятежный, что я не могу отвести от Вас глаз. Кто Вы?

Шри Шри Рави Шанкар: Сначала спросите себя: «Кто я?», и когда вы получите ответ на это, то вы также узнаете, кто я.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.

То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри

© Фонд Искусства Жизни

Для Всеобщей Духовности




Hotmail: Trusted email with powerful SPAM protection. Sign up now.

Комментариев нет: