пятница, 5 февраля 2010 г.

‘Кульминация молитвы – это медитация’

Бангалорский Ашрам, 23 января 2010г.:

В: Гуруджи, я думаю, что жизнь полна несчастий. Что я должен делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы думаете, что жизнь полна несчастий потому, что вы цепляетесь за желания прошлого, невыполнимость того, что было в прошлом, вы не принимаете настоящее, вы не двигаетесь вперед или же вы слишком сильно на что-то надеетесь. Правильно? Будьте практичны. Жизньэто смесь проблем и удовольствий. Что же делает ваш ум? Он перемешивает проблемы, раздувает их намного больше их размера и делает человека несчастным. Так кто же ответственен за ваши страдания? Вы сами. Итак, когда запланирована программа? Когда запланирована программа не быть несчастным? (Смех) Сейчас, прямо сейчас, преодолели ли вы свои несчастья прямо сейчас? (нечеткое «да» доносится из аудитории) «Да!» должно быть громче. (На этот раз раздается громкое «Да»). Вот и все. Знаете, если комната была темной в течение 20 лет, то не нужно 20 лет, чтобы зажечь в ней свет. Необходимо просто одно соединение, одно включение и вся темнота уходит.

Ваша жизнь, может быть, была полна несчастий в прошлом, но проснитесь и осознайте, ну и что? Проблемы приходят и уходят в жизни каждого человека. Взгляните на свое прошлое, проблемы, которые приходили – они все исчезли. Правильно? Мы насильно заставляем проблему задержаться - просто проснитесь и осознайте, где проблема? Проблемы не существует. Иногда у вас могут возникать некоторые физические проблемы в теле, какая-то боль то тут, то там, но существует ли такой человек, который никогда не страдал от физического недомогания. У всех в определенный момент жизни возникали некоторые физические недомогания, и когда вы нарушаете законы природы, то приходит боль, приходят страдания. Боль неизбежна, страдания необязательны.

В: Гуруджи, существует ли прошлое рождение и перерождение?

Шри Шри Рави Шанкар: Сейчас это бесполезный вопрос. Знаете почему? Потому что это уже доказано миром ученых, сейчас это находится за пределами сомнений. Отделы парапсихологии в психологических клиниках провели эксперименты, и в большинстве клиник возвращение в предыдущую жизнь используется как терапия, благодаря которой многие люди выздоровели. Вы также можете пройти здесь Процесс Вечности и попросить учителя погрузить вас в это. Переживите свой опыт, это не такое большое дело. Сейчас это находится за пределами вопросов, это уже факт.

В: Как преодолеть страх, тревогу и чувство неуверенности?

Шри Шри Рави Шанкар: Страх, тревога и чувство неуверенности – это оттенки одного и того же цвета. Один - светло коричневый, другой – темно коричневый, а третий – это самый темный оттенок коричневого. Серый цвет лучше подходит – светло серый, средне серый и темно серый. Медитация, пранаямы и вера в то, что вы не одиноки, вера в Божественное определенно поможет. Вера в Божественное очень абстрактна, но во всяком случае, вера в Гуру – есть учитель, есть Мастер - вера в самих себя, вера во всеобщий дух, вера в великодушие окружающих людей. В мире много хороших людей. Когда вы думаете, что все неправы, что все плохие, тогда зарождается неуверенность.

Предположите, что это не ваш опыт, и вы сталкивались с неправильными людьми, которые вас все время обманывали, тогда, по крайней мере, ищите хороших, просветленных людей. Хорошо, теперь, если вы понимаете все эти интеллектуальные вещи и, тем не менее, появляется тревога, тогда что делать? Сударшан Крию, пранаямы и медитацию. После цунами (в юго-восточной Азии в 2004 году) так много людей не могли спать, они не могли даже видеть океан. Женщина стала свидетелем того, как трое из ее четверых детей были смыты, она держала на руках ребенка и не могла ничего сделать, так как должна была спасаться сама. Подобные события происходили на глазах такого большого количества людей. Так много семей, чьих-то детей, чьих-то жен, чьих-то родителей были смыты. Все люди говорили: «Заберите нас куда-угодно, только чтобы не было океана». И все эти люди были рыбаками. Что рыбак будет делать на равнине? После землетрясения люди не могут зайти в свои дома. Много дней люди спали на дороге около своих домов, пока наши работники, наши добровольцы не приехали туда и не обучили их пранаямам, бхастрике и медитации, и тогда они пошли по своим домам. Вот где чрезвычайно помогает освобождение от травмы, медитация, пранаямы, Сударшан Крия. У нас были сотни и тысячи подобных впечатлений, и вы должны пройти через их опыт. По сути, через два дня рыбаки сказали: «Дайте нам лодки, и мы хотим выйти в океан». Они освободились от страха, тревоги. Это произошло с тысячами людей. Я вам говорю, что мы имеем такое прекрасное знание, практики, которые могут вытащить нас из несчастий, беспокойств, тревоги, конфликтов и тенденций к самоубийству.

Как раз совсем недавно только в Бомбее 20 студентов совершили самоубийство. В Бомбее, Махараштра (штат в Индии) тенденция к самоубийству среди молодежи настолько высока, что мы объявили, что любой, у кого возникло хотя бы малейшее стремление к совершению самоубийства, звонил бы нам по телефону доверия Искусства Жизни. Наши добровольцы и учителя работают по 24 часа 7 дней в неделю, чтобы помочь им.

YES+ курс (Youth empowerment seminar – Семинар по увеличению полномочий молодежи) помог тысячам молодых людей освободиться от тенденций к совершению самоубийства. Все это происходит потому, что мы не рассматриваем жизнь с более обширной, более широкой перспективы. Одна девочка получила 92 процента и совершила самоубийство, из-за того, что не смогла поступить в выбранный ею колледж. Из-за того, что вы не даете им духовного образования, более обширного видения, и просите их только выполнять и выполнять - так что это давление лучшего исполнения, давление получения хороших отметок становится больше, чем сама жизнь. Не давите на детей слишком сильно, мы должны дать им более широкое видение. Не страшно, если вы потеряете один год. Жизнь более ценна, чем ваша профессия, ваш успех, ваш так называемый успех, ваши финансы, и ваш престиж в обществе. Финансы для жизни, а не жизнь для финансов. Это все является только периферией, дополнительными приспособлениями для жизни, а не сутью жизни, существования. Это видение должно быть привито детям.

Пробудитесь и посмотрите, что все пойманы в свои собственные ловушки. Идет ли ваше финансовое положение вверх или вниз, хорошие ли у вас отношения или плохие, кого в обществе это волнует? Я вам скажу – никого не волнует. Не волнуйтесь о том, что другие могут подумать, каково будет мое положение в обществе? Если вы преуспеваете, то они вам завидуют, если же дела у вас не идут хорошо, то они даже не принимают вас во внимание. В любом случае вы не должны волноваться по поводу того, что другие подумают о вас для того, чтобы проявить себя с лучшей стороны. А эти браки среди своей касты; родители озабочены, а что другие подумают об их детях. У кого есть время, чтобы думать о том, на ком ваш сын жениться или за кого ваша дочь выходит замуж? Происходит ли это за пределами касты или в ней, пусть это будет, пусть это будет за пределами касты – вы будете тогда более свободны, более счастливы. (смех и аплодисменты) Эти глупые, незначительные вещи, которые люди вложили в свои умы и волнуются из-за них. Проснитесь и посмотрите, в жизни так много любви, в жизни так много мудрости.

В: Играют ли роль в следующем рождении впечатления в уме?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, ваши впечатления в уме ответственны за ваше следующее рождение. Ваше самое сильное впечатление является движущей силой.

В: Вчера Вы сказали, что у Вселенной нет никакой важной цели, но также, говорят, что каждая личность рождается для какой-то цели. Разве это не противоречит друг другу?

Шри Шри Рави Шанкар: Истина противоречива. Каждая мелочь имеет свою цель, и в то же самое время, у нее нет цели, потому что все это – игра. Если вы рассматриваете мир, как игру, то тогда цели не существует. У игры нет цели, это – выражение радости. У танца нет цели, так как танец сам по себе является выражением счастья. Какова цель вашего смеха? Разве у смеха есть какая-нибудь цель? Вы счастливы, поэтому вы смеетесь. Вы не должны дожидаться шутки, чтобы рассмеяться. Знаете, дети не понимают смысла шуток, но они смеются, малыши тоже смеются. Если вы думаете, что шутки являются единственной причиной для смеха, то малыши никогда бы не смеялись, пока они не начнут понимать шуток. У вас есть иллюзия, что вы должны услышать шутку для того, чтобы рассмеяться. У смеха нет причины, так как это выражение бытия, выражение радости.

У любви нет цели, потому что она является самой вашей природой. Солнце не преследует никакой цели, когда посылает свои лучи. Если вы спросите меня: «Почему светит солнце, что оно этим добивается?» То я отвечу: «Боже мой, вы такой бизнесмен, вам для всего нужна цель!» Солнце светит, потому что такова его природа. Оно не может не светить. Поэтому в этом контексте, я сказал: «Когда бы вы ни размышляли: «Какова цель?», то вы попались в ловушку причинно-следственного феномена». Без сомнения, причинно-следственная связь существует - это закон природы, но истина находится за пределами причинно-следственной связи. Божественное намного больше, намного более бескрайне, Божественное находится за пределами всего этого. Оно намного больше и намного более значительней, поэтому в этом смысле я сказал, что цели не существует. Солнце светит, потому что это его природа, ветер дует, потому что это его природа.

Какова цель цунами? Разве целью было только убийство людей? Если бы целью этого было бы только убить людей, то оно должно было обрушиться только на те районы, в которых живут люди. Но цунами обрушилось также на районы, где не было людей. Природа находится за пределами причинно-следственного феномена или заключения, теории, понимания или неверного толкования. Это мироздание - оно совершенно, оно находится за пределами цели. Поэтому вы можете сказать, что фактически цели не существует. Если вам вообще необходимо установить какую-либо цель, тогда целью природы было бы привести вас обратно к Источнику, напомнить вам об Источнике, соединить вас с Источником.

В: Как Высшее Я может быть и любовью, и радостью и спокойствием? Разве все это не отличается друг от друга?

Шри Шри Рави Шанкар: Разве может быть радость без спокойствия? (Аудитория говорит: «Нет») Если вы все же хотите провести различие, то спокойствие будет очень мягким, и всегда будет связано с беспокойствами; любовь больше связана с сердцем, и это может быть ненавистью или любовью. И потом радость - встречается маленькая или большая радость. Существует нечто глубоко внутри вас, то, что объединяет все. Все эмоции являются частью вас. Их назначение и способы проявления различны, но они все находятся внутри вас. Они все возникают в вашем уме. В этом смысле, они все едины, в другом смысле, они все различаются. Когда вы улыбаетесь, то вы – другие, когда вы спите – вы другие, когда вы едите – вы другие, но это все вы. В этом смысле, они все являются одним. Когда кто-нибудь умирает, то люди встают и говорят: «Давайте проведем минуту в тишине». Безусловно, это не радостное событие, и никто не скажет: «Давайте проведем минуту в радости - кто-то умер». При каких-то радостных событиях, как например, бракосочетание, люди не говорят: «Давайте проведем минуту в тишине», это всегда будет называться минутой радости. Дорогой мой, все является частью вас, все возникает в вас, и, в этом смысле, все является одним, все связано.

В: Что такое мысль? Почему она появляется и откуда она появляется?

Шри Шри Рави Шанкар: Это является мыслью? Она появилась в вас? Теперь выясните это. Как только вы осознаете то, что вопрос сам по себе является мыслью и, что он возник в вас, то вы уже ответили на два первых вопроса. А почему она возникает? Из-за отсутствия любых других вопросов. Сейчас я хочу, чтобы вы нашли ее источник. Когда вы начинаете искать источник мысли - это значит, вы начали путешествие ради которого вы здесь находитесь. Наше путешествие – это найти источник, из которого возникла мысль. Я хочу, чтобы вы все были учеными. Ученые постоянно проводят эксперименты, задают вопросы. Это очень благоприятная возможность выяснить, откуда же она появилась? Каково ее происхождение? Поскольку это появляется в вас, то вы и найдете на это ответ. Если она появляется не в вас, а в ком-то другом, тогда я отвечу.

В: Во имя религии в мире происходит так много конфликтов и насилия. Есть ли необходимость в религии?

Шри Шри Рави Шанкар: Коммунисты противостояли религии в течение 50 лет. Они не добились успеха. Коммунисты думали, что религиозные люди, особенно в России и Китае, очень авторитарны, что они не дают свободы. Итак, они хотят покончить с религией, но разве они не развязали еще большего насилия? Во времена Сталина, Ленина, Мао Цзэдуна миллионы людей были убиты во имя коммунизма. Религия правит, используя страх, страх, что вас сошлют в ад. Религиозные лидеры были авторитарны, пытались контролировать общество, создавая чувство вины и страх в людях. Коммунисты делали то же самое, но не с помощью чувства вины, а с помощью страха. Они убрали только чувство вины, но они не смогли убрать страх, вместо этого они создали в обществе еще больше страха и насилия. Я не думаю, что коммунисты сделали что-то лучшее. Это не сделало людей богатыми. После 50 лет люди возвратились назад. В Москве большая церковь была разрушена и, на ее месте создали плавательный бассейн. Сегодня бассейн разрушен, а церковь вновь восстановлена.

Я думаю то, что наиболее важно – это гуманизм. Если гуманизм присутствует в религии, то она приносит добро. А когда гуманизм исчезает из религии, то она становится подобна мафии. Таким же образом, и коммунизм также игнорировал гуманизм. Поэтому, когда закончился гуманизм, то насилие и страх начали доминировать даже в коммунизме. А эти сторонники Маоистов! Разве они сделали что-то хорошее для страны, во всех 213 районах? Это не сделало никого богаче.

Итак, вы не можете покончить с религией. Нам нужно иметь межрелигиозное общение, межрелигиозную веру. Каждый ребенок должен также знать немного о других религиях. Да, нам не нужны религии, если все станут духовными. Если мы сможем перевести этот мир на более высокий уровень религии, которым и является духовность - тогда это на самом деле будет разумным. Но простое сопротивление религии, как делают коммунисты, не достигает никакой цели. Это как будто выплескивать младенца вместе с водой, в которой его купали. Так как религия содержит некоторые моральные ценности, некоторые общечеловеческие ценности, то она дает определенную силу и утешение, а если вы также находите утешение без замещения ее духовностью, то вы совершаете несправедливость в обществе.

В: Почему браки по любви и браки по расчету ведут к увеличивающемуся числу разводов?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, развод происходит день ото дня, когда семейные ценности разрушаются, разрыв между поколениями увеличивается и взаимозависимость забывается. Муж и жена забывают о том, что они взаимозависимы. Они нуждаются друг в друге, но оба ищут независимости. Я не проводил никаких исследований, почему это происходит (смех), но если кто-нибудь из вас проведет подобное исследование и опубликует результаты, то это будет хорошо. По крайней мере, люди будут знать о подобных ловушках.

Будь то брак по любви или брак по расчету, брак – это всегда шанс, если он попадает в точку, то это шанс. Иногда может показаться, что он удался на короткий период времени, но на длительный период времени это становится вопросительным знаком. И, также, наоборот. Иногда в начале, может показаться, что произошла полная несовместимость, но со временем все становится очень даже совместимым. Он подобен хамелеону – все время меняет цвет. Если кто-то может это видеть, то у них есть надежда. А если кажется, что это не так, то идите дальше не испытывая чувства вины, потому что нет смысла страдать всю оставшуюся жизнь. Если вы сделали все на 100 процентов, тогда вам лучше идти своим путем и позволить другому/ой идти своим путем, нежели заставлять обоих страдать всю оставшуюся жизнь. Но вопрос в том, сделали ли вы все на 100 процентов, приложили ли вы все усилия для того, чтобы это работало? Это важно.

В: Когда дело идет к женитьбе, то какова важность совпадения гороскопов?

Шри Шри Рави Шанкар: Астрология – это наука, но астролог – не является ученым. (смех) Во-первых, вы не знаете, правильны ли ваше время рождения и другие факторы или нет. Иногда мы не ведем записей, а существуют различные факторы. Существует момент вероятности во всех этих факторах. Итак, если вы нашли кого-нибудь, кто хорош, то астролог говорит: «Хорошо, это имеет свою ценность, но всегда есть щепотка соли». Говорят, в этой стране жил великий астролог, и он составлял все гороскопы для своей дочери. Но ее брак не удался. Он рассматривался, как фактор вероятности. Во всех научных экспериментах всегда существует фактор вероятности – может быть, а может и не быть. Поэтому мы должны принимать это с поправкой на вероятность, а не как нечто определенное.

В: Какая разница между Богом (Parmatma - Параматмой) и Devta (Дэвтой – полубогом)?

Шри Шри Рави Шанкар: Параматма – это солнце, а дэвта – это его луч. Без солнца не будет луча, а без луча не будет солнца. Луч содержит в себе все семь цветов, это все различные дэвты. Бог – это соединение всех семи цветов. Бог определенно не создан из одного цвета. Когда смешиваются все цвета, то получается белый цвет - это и является Параматмой. Вы можете понять это на примере различных органов – глаза, уши, нос, все объединяется, чтобы сформировать вас. Ваши глаза отличаются от ушей, ваш нос отличается от языка, но все это является частью вас. Полноте всего творения, со всеми его энергиями, дано имя, и ее называют Параматмой, Parampita (Верховным отцом). В древней терминологии, Бога называют Параматмой, Parampita. Почему только Parampita? Он также и Parammata (Верховная мать). Почему Бога должны называть только отцом? Бог также является матерью. Богэто отец, мать и Бог также является Высшим Я.

Все Боги, Богини – это как лучи солнца, один солнечный свет, а все лучи вместе - это Бог, но эти все лучи являются различными аспектами Бога. Все являются различными аспектами одного Божественного, так же как и в человеке, одна клетка где-то становится глазами, где-то ушами, где-то носом, и это все происходит из одной оплодотворенной клетки, эмбриона. Итак, Бог – это совокупность всех Божественных элементов, и в Ведические времена древние риши отождествляли все эти элементы и называли их тогда дэвтами.

Они обозначили 33 вида Божественной энергии и назвали их дэвтами, и они рассказывают, как они соединены с космосом, например, как глаза соединены с солнцем. Они установили связь между микро космосом и макро космосом… Это очень удивительный анализ, удивительная наука единства Вселенной. Существует не так много Богов, это аспекты Бога. Не смотря на то, что вы являетесь одним, у вас различные функции. Когда вы спите – вы отличаетесь, когда вы улыбаетесь – вы отличаетесь, когда вы едите – вы отличаетесь. Crore (крор) означает категория, 33 кроры означает 33 категории devas (дэв). Крор также является числом, 10 миллионов, но здесь это применяется не как число. 33 крор означает 330 миллионов, и люди начали думать таким образом.

В: Какая разница между молитвой и медитацией?

Шри Шри Рави Шанкар: Молитва – это просьба, медитация – это слушание. В молитве вы просите: «Дай мне это, дай мне то», даете инструкции, требования. В медитации вы говорите: «Я здесь для того, чтобы выслушать - что ты хочешь мне сказать? Скажи мне, когда бы ты ни освободился, я буду здесь». Кульминация молитвы – это медитация. Молитва идет к своей вершине, и тогда это и есть медитация.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.

То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри

© Фонд Искусства Жизни

Для Всеобщей Духовности





Hotmail: Powerful Free email with security by Microsoft. Get it now.

Комментариев нет: