понедельник, 8 февраля 2010 г.

«Я независим» – означает «я внутренне зависим»


Бангалорский Ашрам, 26 января 2010г.:

В: Гуруджи, во время курса я чувствую себя очень хорошо, но как только я уезжаю, я чувствую себя снова несчастным. Что делать, чтобы от этого избавиться?

Шри Шри Рави Шанкар: Усвойте это знание. Независимость означает зависимость изнутри. Ваша независимость существует только тогда, когда вы зависимы изнутри. Вы несчастны, когда хотите чего-то для своего удобства от других. Сколько вы можете взять? И даже если вы возьмете все, то какая от этого польза? Это то, что я думаю. «Я независим» - означает «Я внутренне зависим». Поэтому я ни от кого ничего не хочу. Только это изречение, неоднократное напоминание об этом, заставит ваш ум, который прилипает к внешнему, прийти к своему центру. Вы почувствуете облегчение. Страдания означают просто, что вы застряли во внешнем. Радость означает, что вы находитесь в своей составной части, расположенной внутри. Если вы в достижении своего удобства, зависите от других, то вы теряете свою радость. Во-первых, имейте эту веру, что природа обеспечит меня всем тем, что мне нужно или всем тем, что я заслуживаю, никогда не произойдет так, что природа не предоставит вам того, что вам необходимо. Во-вторых, я ничего ни от кого не хочу. И в-третьих, все что я имею, будь то ум, великолепный голос, профессионализм, навыки – это только для других, а не для меня, и насколько я могу, я служу другим. Конец! Где тогда страдания?

В: Гуруджи, Вы каждого из нас так сильно любите. Я чувствую, что моя любовь к Вам настолько меньше, по сравнению с Вашей любовью ко мне. Как я могу увеличить свою любовь к Вам?

Шри Шри Рави Шанкар: Ничего не выйдет, вы не можете увеличить свою любовь. Она уже присутствует. Вы просто должны расслабиться и осознать, что она есть. Никогда не подвергайте свою любовь вопросам или сомнениям. Вы думаете: «О, у других на глазах наворачиваются слезы, а у меня нет». Неважно, никогда не смотрите на вещи с этого ракурса. Каждый ребенок, вышедший из лона матери, совершенен. Не происходит так, что первый ребенок более совершенен, а второй и третий и последующие дети менее. Каждая мать знает, что каждый ребенок совершенен, завершен. Подобно этому, и ваша любовь цельная, совершенная, находится в своей наивысшей точке. Никогда в этом не сомневайтесь и никогда не сравнивайте ее с другими. Если вы чувствуете, что ваше выражение любви меньше, то это происходит из-за вашего эгоизма. Все что вы можете сделать – это быть щедрыми, быть менее эгоистичными, но вы не сможете достичь этого в течение одного дня. День за днем, постепенно становитесь более щедрыми, более центрированными, и более беспристрастными. Тогда любовь, находящаяся внутри вас, начнет выражать себя. Даже в выражении любви не должно быть слишком много или слишком мало. Муж и жена продолжают говорить: «Сладкий ('honey' – медовый) и становятся диабетиками (смех), не могут прикасаться больше к меду. (смех) На Востоке происходит как раз противоположное, они никогда вообще не выражают любви. Оба способа являются крайностями. Должен существовать срединный путь. Это как если вы хотите, чтобы семя проросло, но оно не прорастет, ни когда вы зарываете его слишком глубоко в почву, ни когда вы бросаете его на поверхность. Ему нужно немножко почвы, зарыть его туда и все. Возьмите лучшее с Востока и лучшее с Запада. Это и есть срединный путь.

В: Что такое сдача? Означает ли это ничего не делать и позволить природе сделать все, что она хочет?

Шри Шри Рави Шанкар: Это слово «сдача» использовалось раньше, неправильно использовалось и приводило в замешательство так много раз. Я думаю, что мы должны использовать какое-нибудь другое слово. (смех) Просто расслабьтесь, находитесь в своем элементе, чувствуйте связь, ощущайте принадлежность. В действительности связь уже существует, вы просто должны ее почувствовать. Это слово лучше. Что у вас есть такого, что вы можете сдать? Беспокойства, тревоги, напряжение и депрессия! И от этого всего вы тоже не знаете, как отказаться? Я хочу покончить с этим словом «сдача». Я хочу, чтобы никто из вас впредь не использовал этого слова. Оно подобно соломе, из которой сок уже высосан, подобно палочке сахарного тростника, которую вы продолжаете жевать, но ничего из нее не выходит. Сейчас должно быть использовано другое слово, лучшее, чем это. Отпустите, расслабьтесь, почувствуйте связь и все.

В: Как сохранять целеустремленность на пути? Существует так много отвлекающих моментов, которые замедляют наш ход.

Шри Шри Рави Шанкар: С помощью мудрости вы возвращаетесь. Сам этот вопрос говорит о том, что вы возвращаетесь, фактически, вы уже возвратились, вы не отвлечены. С помощью мудрости или страданий вы возвращаетесь назад к центру. Когда вы теряете центр, вас бьет, вы начинаете плакать и тогда возвращаетесь назад к центру. Мудрый возвращается назад к своему центру с помощью мудрости. Не очень мудрый сталкивается то тут то там с проблемами, и затем возвращается к своему центру. Это закон природы. Все так устроено.

В: В моей стране большинство людей придерживаются мнения, что вы не можете растить ребенка только на вегетарианском питании, так как телу будет не хватать аминокислот, и мозг не будет функционировать нормально. Что я должна делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Было проведено много исследований, противоречащих этой теории. Взгляните на это. На Западе живут миллионы людей, которые являются вегетарианцами - и это очень выдающиеся люди. На самом деле, на Западе все гении, включая Эйнштейна, были вегетарианцами. Многие из ведущих ученых были вегетарианцами. Эта теорию, согласно которой мозг не работает, нужно подвергнуть сомнению.

В: Не смотря на то, что Аюрведу рассматривают, как местную систему медицины, почему же тогда английская медицина (аллопатическая) получила от правительства разрешение на применение Аюрведических препаратов? Также Английская медицина (аллопатическая) заявляет, что с помощью при ее применении скорость восстановления быстрее?

Шри Шри Рави Шанкара: Знаете, статистика этому противоречит. Даже в современной медицине фактор вероятности не оказания медицинскими препаратами воздействия очень высок. Исследования говорят, что эффект плацебо при применении современный медицины, составляет около 40 процентов. 40 процентов воздействия от предписанного медицинского препарата, может быть достигнуто, используя плацебо. Каждый день открывается новая информация о современных медикаментах, а те лекарства, которые использовались 10-12 лет назад – от них избавляются. Проблема в том, что в фармацевтических компаниях большую долю составляет западный капитал. Современной медициной скорее управляет экономика, а не ее результативность.

Я чувствую, что у нас должен быть объединенный, целостный подход. У Аюрведы есть некоторые хорошие особенности, у аллопатической медицины, также, есть некоторые очень хорошие аспекты, и то же самое касается гомеопатии. Холистическая медицина самая лучшая. Неправильно было бы полностью отказываться от современной медицины и равнозначно неправильно отказываться от естественного исцеления, Аюрведы. В случае крайней необходимости, аллопатическая медицина показывает хорошие результаты, а Аюрведа обладает уникальным методом, обращающим внимание на основную причину заболевания. Не только симптомы, но также и лечение без побочных эффектов. Сегодня было произведено уже много исследований, доказывающих это, и многие испытали это на собственном опыте. Например, вероятность ремиссии геморроя в следствии аллопатического лечения очень высока, а в случае Аюрведического лечения эта вероятность составляет менее одного процента. Это то, что должно быть заимствовано из Аюрведы. Аюрведа, как бы то ни было, заимствует современные методы исследования. Поэтому самое лучшее – это применение холистического подхода. Нашей целью является принесение пользы не фармацевтическим компаниям, а людям.

В: Что такое духовный путь? Как узнать, что человек идет по духовному пути?

Шри Шри Рави Шанкар: Все что делается для того, чтобы возвысить ваш дух, заставить вас обратиться к истине, что взращивает внутри вас общечеловеческие ценности, что соединяет вас с самым сокровенным и с самым отдаленным от центра – является духовным. Медитация, пранаяма, йога, служение, пение, пропевание мантр, сотворение счастья в своем окружении – это все является частью духовности. Если вы создаете страдания, тогда это не есть то, что является духовностью. Если вы можете создавать радость, тогда это духовно. Но не мгновенную радость. Такая радость, в конечном счете, приводит к страданиям, и это не является духовным. Алкоголь, наркотики могут создать мгновенную радость, но они вовсе не являются духовными. Это - дух.

В: Кришна – это 'bhavana bhahit'. Что это означает?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы использовали какую-то фразу, вы скажите ее значение. Бог страстно жаждет чувств. Ему не нужны сладости или цветы. Поэтому, если вы сидите, наполненные чувствами, то этого достаточно. Замечайте Кришну повсюду. Господь Кришна сказал в Гите: «Что бы вы ни видели в любой форме – я присутствую там. Я – это знание в осведомленном человеке, где бы ни существовало знание, я буду там, я – сила в сильном, красота в красивом – все это я». Вдумчиво читайте Гиту – и это самое лучшее для медитации. Будьте йогом, йог – это самое лучшее.

В: Почему некоторые люди не улыбаются другим, а счастливы только сами с собой? Что хорошо? Пребывать в счастье с самим собой или быть счастливым с окружающими людьми?

Шри Шри Рави Шанкар: (Шутливо) Хорошо, кто-то, кто вам не улыбнулся, а, находясь рядом с вами, улыбался самому себе – это ваша проблема? (смех) Мир устроен таким образом – некоторые люди вам улыбаются, некоторые не улыбаются кому-то. Оставьте других в покое. Вы сами улыбаетесь? Мы сохраняем свои улыбки – и это вполне достаточно.

У каждого есть свой набор проблем, и если в вас появилось столько сострадания, то подойдите и спросите: «Что с вами происходит? Почему вы не улыбаетесь? Не нужна ли вам какая-нибудь помощь?» Но потом посмотрите, кого вы спрашиваете (смех) и, в том случае, если кто-то вам дал пощечину, то подставьте им также свою вторую щеку (взрыв смеха). Если присутствует такое сострадание, тогда спрашивайте у всех: «Почему вы не улыбаетесь?»

Однажды в Швейцарии мы ждали какое-то транспортное средство, и мы видели, что никто из людей на дороге не улыбается. Я подумал, что здесь все есть, а люди все же не улыбаются. У меня было так много цветов с собой, и поэтому я попросил преданных, которые меня сопровождали, отдавать цветы тем людям на дороге, кто не улыбался и просить их улыбнуться. Это была настолько фантастическая программа. После этого мы подняли волну под названием «Распространи свою улыбку» в Голландии, Франции, Германии, Швейцарии, когда люди преподносили цветы и говорили: «Пожалуйста, улыбнитесь, и, передавая этот цветок дальше, заставьте других людей улыбнуться». Некоторые люди в начале были шокированы тем, что никто до сегодняшнего дня не беспокоился об их улыбке и вдруг кто-то подходит и просит их улыбнуться.

Но если вы находитесь в Индии, то будьте внимательны, прежде чем подарить кому-нибудь цветок (смех). Будьте немного осмотрительны, прежде, чем преподносить цветок здесь в Индии. В Индии если девочка улыбается мальчику, то это воспринимается в другом смысле. Это не нормально, и когда мальчик дарит девушке цветок – то это не воспринимается, как очень красивый поступок (взрыв смеха). Но в Европе это не считается плохим. (Кто-то из аудитории просит: «Давайте начнем это в Нью Йорке тоже»). Да, мы проводим это там тоже, нечто под названием «Роза дружбы, передай ее дальше».

В: Гуруджи, я из Кералы. Я хочу спросить – что значит делать пуджу (почитание)?

Шри Шри Рави Шанкар: Существует поговорка, которая говорит о пудже. Yen ten prakaren,Yatra kutrapi dehina,Santosham janaye pragyaTadaye vishva lochan. Создавайте в людях терпение. Когда куда бы вы ни шли, вы приносите туда волну счастья – то это и есть пуджа. Какой бы способ вы ни использовали, когда создаете счастье и терпение - это и есть пуджа, истинное почитание Бога. Как это красиво!

В: Гуруджи, для умственно неполноценных людей существуют больницы для душевнобольных, а какое место предназначено для людей, испытывающих любовь к Божественному?

Шри Шри Рави Шанкар: Для них – весь этот мир принадлежит им. Такое сумасшествие приветствуется повсюду. Все будут их приглашать; все будут их приветствовать, и будут рады с ними поговорить. Потому что они знают, что мы распространяем такое благоухание.

В: Временами я чувствую похоть. Что делать и как от этого избавиться?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда в жизни нет радости, тогда похоть возрастает, потому что вы получаете радость только от этого. Но когда вы также находите радость во всем остальном в жизни, тогда частота возникновения подобных желаний начинает снижаться. Когда вы начинаете находить радость в садхане (духовных практиках), радость в служении, радость в сатсанге, радость в преданности, радость в сдаче – то это единственный способ избавления от похоти. Не существует другого способа. Когда все вместе медленно выполняется, тогда вы справляетесь с похотью. В противном случае, вы должны будете ждать целую вечность. Может быть, тогда вы избавитесь от этого. Вы не будете способны заниматься этим физически, но избавитесь ли вы от этого на уровне ума или нет – в этом нет уверенности. В этом нет гарантии. Обычно очень старые люди смотрят все эти непристойные вещи и пытаются получить от этого удовлетворение.

В: Жители Южной Индии поглощены ритуалами. Являются ли ритуалы очень важными для достижения духовного пути или конечной цели?

Шри Шри Рави Шанкар: Человек не может жить без ритуалов. Давайте ясно отдавать себе отчет в этом. Сегодня в Индии День Республики. То, что происходит сегодня в Нью Дели и столицах других штатов – это ритуал. Существует определенный способ, как вы ходите, определенный способ, как вы поднимаете флаг, определенный способ, как вы себя ведете. Это национальный ритуал. Даже в коммунистической России, в Кремле, трое охранников делали три выстрела в небо и совершали этот ритуал. Это ритуал.

Человеческие существа не могут жить без ритуалов. Если ваш ритуал наполнен смыслом и не загрязняет окружающее пространство, тогда все намного лучше. Разумный ритуал – это предложение цветов, зажигание свечи, создание любви, посадка деревьев, раздача сладостей – это ритуалы с большим смыслом. А не убийство животного – это вовсе не является хорошим ритуалом. У нас нет права переступать через другую жизнь. Насилие или все, что загрязняет окружающую среду, не может быть ритуалом. Это не добрый поступок по отношению к природе. Если рассматривать как ритуал или почитание заботу о планете, то это будет лучшим из ритуалов. В древние Ведические времена это было то, что они замышляли или рассматривали. В одной из других школ мысли, распространенной по всему миру, ритуалом является хождение в храмы и совершение bali (жертвоприношения животного). Я не стал бы одобрять эти безжалостные ритуалы. Ритуалом должно быть нечто, что возвышает ваш дух, то, что облагораживает ваш дух.

В древние времена ритуал называли пуджей. Пуджа – «пу» означает «из полноты» и «джа» означает «рожденный из». Итак, когда вы наполненные благодарностью, делаете что-нибудь, то это ритуал. Даже это было в сегодняшние дни искажено. Люди не могут совсем покончить с ритуалами. Вы не можете сказать: «Я вообще не хочу ритуалов». Замечали ли вы, что в домах, где не проводится никаких ритуалов, низкая энергия? Там нет празднования, нет вибраций. Представление каких-нибудь ритуалов, какого-нибудь песнопения или чтения создает в доме положительные ионы в атмосфере, а также оказывает хорошее воздействие на детей. Поэтому я бы сказал: «Не застревайте слишком сильно на ритуалах, но и не отказывайтесь от них полностью». Следуйте срединным путем. Подобно тому, как на Рождество вы зажигаете свечу, наряжаете новогоднюю елку. В Дивали вы зажигаете лампы, украшаете дома, обмениваетесь сладостями, зажигаете пару благовоний. Также на Eid (мусульманский праздник) вы убираете дома, читаете молитвы, не проводится торжественной церемонии. Когда бы ни проводился хотя бы небольшой ритуал, то он создает хорошую атмосферу, особенно для детей и развивает здоровый социально-, религиозно- и духовно- настроенный ум. Разве вы так не думаете?

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.

То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри

© Фонд Искусства Жизни

Для Всеобщей Духовности




Your E-mail and More On-the-Go. Get Windows Live Hotmail Free. Sign up now.

Комментариев нет: