пятница, 5 февраля 2010 г.

‘Просветление – это соединение с всеобщим духом’


Бангалорский Ашрам, 22 января 2010г.:

В: Гуруджи, мир знает Вас как духовного лидера. Не могли бы Вы, пожалуйста, поделиться тем, как Вы осознали то, что наделены такой духовной силой?

Шри Шри Рави Шанкар: Что вы хотите знать? Я был таким с самого начала, и я буду, также, оставаться таким в будущем. Обычно люди обращаются к духовному пути, когда они разочаровались в чем-то. Не всегда происходит подобным образом, но обычно это так. Люди принимают sanyas (саньясу – отречение от мира), когда они терпят неудачу в любовных отношениях, или возникает то одна проблема, то другая. Ничего подобного со мной не было. В действительности каждый ребенок рождается с духовным знанием, но когда вы вырастаете, то начинаете его терять. Йог становится снова ребенком, соприкасается со своей чистой сущностью.

В: Гуруджи, когда бы я ни думал о Вас, я становлюсь очень эмоциональным, слезы начинают катиться из глаз, и мое сердце начинает таять. Что делать? Это хорошо или плохо?

Шри Шри Рави Шанкар: Не навешивайте на свои эмоции ярлыки плохих или хороших. Когда ваше сердце открывается, то появляются слезыэто естественно. Пусть это происходит. В писаниях говориться, что слезы любви настолько драгоценны, что даже ангелы прибегают, чтобы их собрать. Слез любви нет даже на небесах. Самой изумительной вещью на этой планете, на Земле являются слезы любви, слезы благодарности. Это показывает то, что наша жизнь замечательна. Это обогащает нашу жизнь и делает ее завершенной. Завершенность в жизни приходит, когда у вас появляются слезы благодарности, и они появляются спонтанно. Вы не можете выдавить из себя слезы благодарности; вы не можете накапать глицерин, и вызвать слезы благодарности. Когда вы осознаете то, что получили в жизни – ваше сердце открывается.

В: Гуруджи, иногда я чувствую связь с Вами, а иногда нет. Я в замешательстве – являетесь ли Вы моим мастером или кем-то еще. Что я должен делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Знаете, по этим вопросам я не даю никаких разъяснений. Я даже создаю больше смятения для вас, чтобы вы работали над этим. Вам дали упражнение для того, чтобы вы его выполняли. Учитель дает вам проблему, и он хочет, чтобы вы нашли решение этой проблемы. В школах и колледжах вам не дают решений и не просят найти для них проблему. Работа учителя – создать смятение, чтобы вы могли тренировать свой интеллект, свой ум и свой внутренний голос, чтобы понять и прийти к своему решению.

В: Дорогой Гуруджи, наш мозг больше, чем компьютер. Ученые говорят, что мы используем очень небольшую часть нашего мозга. Говорят, что Эйнштейн использовал 32 процента своих умственных способностей. Если мы хотим использовать 40-50 процентов наших умственных способностей, то какие усилия нам необходимо приложить? Каковы будут последствия, если наш мозг станет сверхактивным?

Шри Шри Рави Шанкар: Это проблема. Итак, сначала нам нужно научиться успокаивать свой ум. Только спокойный ум может порождать коллективное мышление. Возбужденный и хаотичный ум вызовет только хаотичные мысли, а хаотичные мысли и так приходят в изобилии. Упорядочение своих мыслей – само по себе является искусством, искусством тишины. Как вы можете это сделать? С помощью медитации ум становится спокойным и собирательным, мысли становятся сфокусированными, содержательными, целеустремленными и сконцентрированными.

В: Человеку нужны деньги или Бог?

Шри Шри Рави Шанкар: Некоторые думают, что Бог – это деньги. Многие думают, что деньги – это Бог, и только немногие знают, что Бог сам по себе и есть деньги. Бог – это любовь, и когда в вас есть избыток любви, то вы видите, как изобилие приходит в вашу жизнь. На Санскрите существует поговорка: 'Udyoginam purush sindh mupayi tilaxmi' Бог приходит к вам в виде денег, богатство – это супруга Бога. Супруга Бога, дух Бога приходит к вам в виде изобилия, когда вы прикладываете усилие; приходит к тому, кто работает, а не к тому, кто ленив. И к тому, у кого есть непоколебимость и храбрость. Итак, тот, кто обладает храбростью и уверенностью, и тот, кто прилагает усилия, тот получит деньги. Не покупайте лотерейные билеты, продолжая сидеть дома. Это самая большая проблема – вы хотите денег, но вы не хотите ничего предпринять. Итак, мы должны приложить усилие. Деньги – это просто средство, а не конечный результат. Вам они понадобятся, но разве это все? Нет. У вас может быть много денег, но если вы не можете есть, вы не можете спокойно спать по ночам, тогда эти деньги бесполезны. Они теряют свою полезность. Так много людей, владеющих большим богатством и находящихся в депрессии, приходят сюда. Они хотят все бросить, свою работу, все.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) говорит, что в течение следующих 20 лет 40-45 процентов населения будет находиться в депрессии. Какой смысл в обладании такого большого количества денег и процветания в мире, когда так много людей погружаются в депрессию? Поэтому вам необходимо иметь равновесие в жизни, баланс материальной и духовной жизни. Не так ли? Часто люди думают, что духовность означает ничего не делать и сидеть тихо. Нет, это не так. Вы должны работать. Даже в Ашраме живут 600 человек, которые работают день и ночь. Для них не существует ни воскресений, ни понедельников, и они работают день и ночь напролет. Люди все время приезжают сюда, и они работают. Люди на кухне трудятся так интенсивно. Кухня никогда не отдыхает. У вас есть хоть малейшее представление о том, сколько еды они готовят каждый день, когда нет больших программ? Ежедневно готовится 600-700 кг риса, используется 70 кг соли, и 100 кг овощей режется каждый день. У них так много работы. Отдел по расселению работает без устали. И они все еще улыбаются. И есть люди, которые идут и работают на полях. Они работают в трущобах. Есть учителя, которые работают по всему миру. Они работают день и ночь. В самой Карнатаке (штат в Южной Индии, столицей которого является Бангалор) существует 78 трущоб, и в них проводится много занятий - образовательные классы, компьютерные классы. Сева (служение) – является частью духовности и, разумеется, вы не можете заниматься благотворительностью с пустыми руками. Для служения вам необходимы деньги. Но здесь никто не волнуется по поводу денег, и благотворительность происходит, все происходит спонтанно. Итак, это те некоторые вещи, о которых нам нужно помнить. У вас есть деньги, вы зарабатываете деньги – это хорошо, но вы должны откладывать некоторую часть на благотворительность, какими бы ни были ваши возможности – 3-5%. Откладывайте их. И наряду с этим выполняйте ежедневно свои духовные практики.

Один раз в году посвятите семь дней полностью духовности, когда вы не сидите и не считаете деньги. Приезжайте сюда и будьте здесь на 100 процентов, заботьтесь о своем здоровье, занимайтесь йогой, пранаямами, медитацией и познанием. Это очень распространенный опыт, когда бизнесмены приезжают сюда, оставляя свою работу на какое-то время - выполняют севу, медитацию, проходят продолженный курс - и они начинают получать лучшие контракты. С другой стороны их богатство начинает расти. То на что они тратили много усилий, начинает происходить при меньшем количестве затраченных усилий. Это происходит, когда в вас повышается саттва. Саттва – это позитивная гармония внутри вас, и когда она поднимается, то ваша внешняя работа также улучшается и становится более ровной.

В: Что такое просветление? Когда говорят, что человек просветленный?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда вы произносите слово, то вы уже слышали для него определение. Я бы сказал, что просветление – это соединение с всеобщим духом, осознание того, что вы его часть, что вы им и являетесь. Проживание безусловной любви без усилий, вам не нужно прилагать для этого никаких усилий. Быть подобно открытой книге, быть естественным - а все эти качества присутствуют в каждой личности. Необходима только некоторая подпитка, и тогда они начинают расцветать. Итак, когда вы идете, идите как будто вы просветленный, как будто вы открытый, как будто вы ребенок и вы свободны – эмоционально, ментально и интеллектуально. Наслаждайтесь свободой. Когда у вас нет собственных страстных желаний и антипатий, тогда вы можете выдать самому себе сертификат, подтверждающий, что вы просветленный. Но вы должны быть выше всех своих страстных желаний и антипатий. Чистое сердце, чистый ум и чистота в действии – это все является частью просветленности. Если вы посмотрите на двух-трех летнего ребенка или на младенца шести месяцев, то в их глазах будет безусловная любовь. Каждый младенец имеет все эти качества, но за вычетом мудрости. Когда вы становитесь старше, сохраняйте в себе все эти качества, такие как, невинность, и обладайте наравне с этим глубиной мудрости. Это и является просветленностью.

В: Что Гуру хочет от ученика, и что ученик хочет от свого Гуру?

Шри Шри Рави Шанкар: Гуру хочет только, чтобы ученик достиг успеха, расцвел, не был бы нестабильным, просто был бы счастлив, бескорыстен и служил людям. А чтобы ученик ни хотел от Гуру, Гуру всегда дарует это. Сначала ученик просит какие-то мелочи, а потом просит большие вещи. Гуру иногда дает ему те мелочи, которые он хочет, а иногда нет. (смех)

В: Гуруджи, Кабирдас (Kabirdas) сказал: «Nindak neare rakiya angan kuti shava,bin pani sabun bina nirmal kare suhay». Как распознать хорошую критику?

Шри Шри Рави Шанкар: Как можно классифицировать критику как хорошую или плохую? (смех) Nindak neare rakiya angan kuti shava,bin pani sabun bina nirmal kare suhay. Великий святой Индии Кабирдас сказал, что держите того, кто вас критикует неподалеку, тогда это будет содержать ваш дом, ваш ум в чистоте – без помощи мыла и воды. Подобно тому, как вам необходимо мыло и вода для того, чтобы содержать свое тело в чистоте, так и того, кто осуждает вас, вам следуют держать неподалеку. Если все вокруг всегда вас хвалят, то они могут не говорить вам всей правды. Тот, кто вас критикует, будет показывать вам ваши просчеты. Приветствуйте критику, любого, кто бы вас ни критиковал - приветствуйте это. Не избегайте критики. Разве это не является частью ДСН (один из курсов Искусства Жизни)? Вы все прошли ДСН? Вы должны быть в состоянии выдавать конструктивную критику, а также, принимать критику. В этом заключается сила. И не существует хорошей критики или плохой критики. Держать их неподалеку означает, что вы не бежите от критики, не прекращаете с ними разговаривать. Вы прекращаете разговаривать с тем, кто вас критикует. Если кто-то критиковал вас вчера, то разговаривайте с ними сегодня нормально. Не избегайте их.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.

То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри

© Фонд Искусства Жизни

Для Всеобщей Духовности




Your E-mail and More On-the-Go. Get Windows Live Hotmail Free. Sign up now.

Комментариев нет: