пятница, 5 февраля 2010 г.

‘Жизнь – это сдача, сдача ведет к Самадхи’


Бангалорский Ашрам, 21 января 2010г.:

В: Когда все происходит в настоящий момент, то какова значимость времени?

Шри Шри Рави Шанкар: (Выдержав минутную паузу). Оно (прошедшее мгновение) сейчас уже прошло. Настоящее всегда существует. Прошедшее и будущее также существуют. Все это творение не имеет никакого значения, также как и время, также как и пространство.

В: Какова связь между мыслью и действием?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы никогда не должны предпринимать необдуманных действий, иначе вы попадете в беду. В нашей жизни существуют два измерения. Иногда вы действуете, не думая, а иногда вы только думаете, но не действуете. Источник обоих процессов – и мысли и действия – это вы. Осознавая то, кем вы являетесь, ваши мысли становятся хорошо осмысленными, а действия становятся совершенными. Ваши мысли и действия согласуются друг с другом.

В: Свобода приходит от познания материального мира, однако, «Адвайта» говорит, что не существует двух, все является единым. Чему следовать?

Шри Шри Рави Шанкар: Оба подхода правильные. Каждый имеет свое место. Когда вы постигаете одно единственное вещество, то вы освобождаетесь. Вещество говорит вам, что не существует двух веществ. Великий ученый нашего времени Др. Ханс Петер Дурр (Dr. Hans Peter Durr), которому сейчас 81 год, сказал: «Я изучал материю в течение последних 70 лет; материю, которая никогда не существовала». Это высшая физика. Она очень интересная.

В: Как учиться на основе опыта? Мы часто продолжаем совершать одну и ту же вещь, но не учимся на этом.

Шри Шри Рави Шанкар: Если вы продолжаете делать то же самое снова и снова, зная, что это приносит вам страдания, вы либо на самом деле не понимаете, что это приносит вам страдания, либо вы думаете, что это приносит вам некоторые удовольствия. Стремление к наслаждениям и отсутствие осознания того, что это станет причиной, приводящей к вашим страданиям – являются теми двумя вещами, которые заставляют вас совершать одну и ту же ошибку снова и снова. Поэтому их называют привычкой. Привычки не доставляют вам удовольствия, но если вы им не следуете, то это причиняет боль.

В: Гуруджи, вчера вы говорили об уровнях праны. Вы сказали, что человеческие существа находятся между 7 и 16 уровнями. Как узнать на каком именно?

Шри Шри Рави Шанкар: Все что вам нужно делать – это повысить свой уровень праны, а вы этим и занимаетесь. Пранаямы, медитация – это все повышает ваш уровень праны.

В: Ади Шанкарачарья говорит: 'Kasya sukham na karoti viraga' («Какое наслаждение не может принести беспристрастность!») Также говорится: «tivra samvega nam asannah» (Когда у вас есть огромное желание, сильное стремление – то все достигается легко). Как оставаться в таком состоянии ума и, все еще, быть беспристрастным?

Шри Шри Рави Шанкар: Истина противоречива. Диаметрально противоположные ценности совместно образуют истину. Это – истина, и то тоже истина. Сильное стремление приведет вас к цели, и, в то же самое время, беспристрастие также приведет вас туда же. Беспристрастие дает вам счастье.

В: Зачем существуют мечты, если они не сбываются?

Шри Шри Рави Шанкар: Потому что это мечты.

В: Гуруджи, как так произошло, что у Вас так много учеников?

Шри Шри Рави Шанкар: Кто-то спросил меня: «Почему у Вас так много последователей?» Я ответил: «Я постоянно бегу впереди всех». (Смех) Люди тянутся позади меня. Тогда он спросил: «Как Вы это делаете?» На что я ответил: «Это очень просто. Вы постоянно бежите впереди всех». (Взрыв смеха)

В: Turiya avastha (состоянием Самадхи) chetna (сознания) является shiv tattva (Шива таттва – принцип Шивы). Как достичь Шива таттвы?

Шри Шри Рави Шанкар: Nirvikar (лишенный недостатков) и prayatna rahit (без малейшего усилия). Отпуская любые усилия и все vikar в уме, расслабьтесь.

В: Как нам удостоверится, что хорошая душа появилась на свет? Нужно ли нам следовать каким-либо правилам?

Шри Шри Рави Шанкар: Просто будьте счастливы, и сохраняйте свое сердце чистым и мягким. Когда у вас возникают сомнения, когда вы рассержены или разочарованы, то ваше сердце и чувства затвердевают. С помощью знания и мудрости ваше сердце остается мягким и уступчивым. В противном случае, вы говорите, что все остальные неправы, а только вы правы. Вы не видите, насколько вы сами неправы. Вы совершаете так много ошибок - вы не смотрите на это, но когда кто-то другой совершает ошибку, ваше сердце отвердевает. Разве не так? В Индии существует поговорка святого Кабира, которая гласит: «Bura dekhan main chala, bura na milya koi», что означает: «Я хотел найти плохого человека, но я не смог найти ни одного, но когда я посмотрел на себя, то я не смог найти никого хуже себя». Это идет от святого. Итак, замечание ошибок в других ожесточает ваши чувства. Я не очень согласен со второй строкой. Если вы продолжаете рассматривать свои собственные ошибки, то это также не сделает ваши чувства мягкими, и вызовет чувство вины. Поэтому я использую только первую строчку этой пословицы.

В: Если мы делаем что-то плохое человеку, а этот человек отвечает нам добром, то должны ли мы переживать плоды этой кармы (действия)?

Шри Шри Рави Шанкар: Не анализируйте так сильно. Та карма, через которую вам необходимо пройти, вы через нее пройдете. А та карма, через которую вам не нужно проходить, то вы через нее не будете проходить. Та карма, которая должна быть закончена с помощью садханы, пранаям, будет завершена. Сдаваясь Богу, мы все время получаем новую жизнь. Не думайте слишком много. Жизнь это сдача, сдача ведет к Самадхи.

В: Я не могу больше придумать никаких вопросов. Пожалуйста, укажите мне вопрос, который я могу спросить?

Шри Шри Рави Шанкар: Это хорошо. Моя работа заключается не в том, чтобы указывать или давать вам вопросы, а в том, чтобы забирать ваши вопросы.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.

То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри

© Фонд Искусства Жизни

Для Всеобщей Духовности




Hotmail: Free, trusted and rich email service. Get it now.

Комментариев нет: