понедельник, 16 ноября 2015 г.

Медитация для свежести ума

16 июля 2015г.  

Бад Антогаст, Германия

 

Вопросы и ответы

 

Дорогой Гурудэв, я знаю, что рекомендуется не думать во время медитации, но все мои лучшие идеи приходят как раз, когда по утрам я сажусь медитировать. Я не хочу их упустить, поэтому позволяю своему уму работать во время медитации. Я делаю что-то неправильно?

Шри Шри Рави Шанкар: Это вполне естественно, когда вы более расслаблены, к вам приходят прекрасные идеи. Записывайте их, но не прекращайте медитировать, продолжайте.

Для некоторых из вас утренняя медитация глубже, а для других – дневная. Для некоторых конституций тело по утрам пробуждено и полно энергии, поэтому, возможно, утром вы не можете медитировать. Ничего страшного, вы можете делать это днем, перед обедом. Медитируйте, когда тело немного устало, и немного голодно. Вы не должны быть слишком уставшим, тогда вы заснете.

В начале небольшая усталость поможет, потому что время раджаса завершилось. Тамас – это полный сон, таким образом до того, как придет тамас, и как только завершился раджас, в промежутке между этими двумя состояниями вы можете почувствовать саттву, и именно тогда вы можете глубоко погрузиться в свою медитацию.

Итак, для одних дневная медитация может быть лучше, а для других лучше медитировать вечером.

Если вы не можете медитировать два раза в день, тогда вы должны медитировать, по крайней мере, один раз. Если вы даже одного раза не медитируете, тогда вы будете вонять, точно также, как когда вы не почистите свои зубы.

Чистка зубов – это гигиена зубов, медитация – это гигиена ума. Вы должны медитировать, не важно, даже если вас атакуют мысли, просто сидите в течение двадцати минут и расслабляйтесь. Слушайте диски с медитациями, они вам помогут. Медитируйте, даже когда ум болтает. Включите бхаджаны, попойте мантры, все это тоже приведет вас в глубокую медитацию.

 

Дорогой Гурудэв, разве это не пагубное пристрастие - выполнять каждое утро садхану (ежедневные практики) вместо того, чтобы готовить завтрак своему мужу, или встречаться с друзьями, или смотреть телевизор, или играть со своим внуком?

Шри Шри Рави Шанкар: Ваше выполнение медитации не противоречит вашему приготовлению завтрака для своего мужа или для себя. Это не является заменой завтраку. Медитация – это не альтернатива для завтрака. Это как спрашивать: «Мне следует сходить в туалет или почистить зубы?» Вам нужно и то и другое.

Если вы не хотите что-то делать, то вы найдете сотню оправданий, чтобы этого не делать. Но когда вы хотите что-то сделать, вы сможете это сделать не смотря на свой забитый график.

У всех есть только двадцать четыре часа в день, и в это время вы должны включить небольшое количество времени для себя. Сидите на своей кровати и медитируйте, пока ваш муж не проснется. Никто не может вам помешать в этом время.

Не думайте, что, медитируя, вы оказываете услугу мне или кому-то еще. Вы не медитируете для меня, и это не является услугой кому-то. Медитация дает так много полезного вашей нервной системе и мозгу, что вам следует ее выполнять.

Вам не нужно быть таким фанатичным и говорить: «Я не буду отвечать на телефон или открывать дверь, если кто-то постучит, потому что я медитирую». Встаньте и сделайте это. Если дети плачут, то сначала обратите свое внимание на это. Позаботьтесь сначала о срочных делах, а затем сядьте и помедитируйте.

 

Пожалуйста, расскажите о Ягьях и том влиянии, которое они оказывают на нас.

Шри Шри Рави Шанкар: Ягьи – это древняя наука, которая работает на тонком уровне сознания.

Если вы откроете радиоприемник, то вы найдете круглую диаграмму на кусочке металлического чипа. У нашего мобильного телефона это тоже есть. Точно так же в этой Вселенной существуют специальные диаграммы для того, чтобы двигалась энергия. В древности люди это знали и назвали эти диаграммы Янтрами.

Эти Янтры - это геометрические фигуры, и они являются очень важной частью любой Ягьи. Они используются на ряду с пятью элементами (земля, вода, огонь, воздух, эфир), со специальными пропеваниями мантр и специальными ритуалами, чтобы активизировать определенные энергии в атмосфере.

Ягьи очищают тонкую атмосферу от негативной энергии и пробуждают позитивную. Люди выбрасывают в пространство негативные мысли и негативные эмоции, и они должны где-то раствориться и исчезнуть, и именно тогда использовались эти янтры, мантры и тантры в Ягьях.

В Ягьях много разных вещей выполняется специально разработанными способами, чтобы достичь определенного эффекта. Принимать участие в Ягьях очень полезно, и их влияние больше распространяется на тех, кто медитирует. Когда и те люди, которые сидят на Ягьях, и те люди, которые проводят Ягьи являются медитирующими, тогда их влияние сильнее. Иногда люди проводят их просто как ритуал, тогда их влияние не настолько сильное.

Есть разные Ягьи для здоровья, счастья, развития и устранения препятствий в жизни.

 

Можем ли мы изменить время нашей смерти, проявляя большую заботу о себе и совершая молитвы? Или, когда приходит ее время, никто не можете это изменить?

Шри Шри Рави Шанкар: Это тайна. Есть возможность продлить жизнь, если душа этого захочет. Но это должно быть желание, присущее этой душе, а не кому-то другому. Иногда желание кого-то другого тоже может работать, но это только иногда.

Это хорошо оберегаемый секрет о том, когда человек уходит с этой планеты.

Медатация, йога и хорошая забота о себе определенно оказывают влияние.

 

Дорогой Гурудэв, я хочу выиграть в национальной лотерее, как минимум, 10 миллионов евро. Я отдам 90% этих денег "Искусству Жизни" на различные проекты. Пожалуйста, пошлите мне каким-нибудь образом правильные лотерейные номера, чтобы это произошло.

Шри Шри Рави Шанкар: Если вы хотите пожертвовать 90%, тогда вам нужно упорно работать и зарабатывать эти деньги. Это лучший способ. Не ищите легких денег. Легкие деньги уйдут также легко.

В духовности тоже есть этика. Если тренер сам будет играть в игру, то что тогда будут делать игроки? У тренера есть своя роль. Поэтому никогда не ожидайте, что я дам вам номера лотерейного билета.

Это хорошо, что у вас есть чувство юмора, оно необходимо. Мы должны иметь  чувство юмора и не принимать все слишком серьезно. Поэтому, если вы мечтаете об этом, то вы получите это только во сне (прим.перевод. игра слов на английском языке, dream = сон и мечта). Желание-мечта исполнится только во сне.

 

 

Комментариев нет: