понедельник, 9 ноября 2015 г.

Любовь – это отдавать

3 июня 2015г.

Бангалор, Индия

 

Гурудэв, эго, недопонимание и сомнения разрушили мои отношения. В чем секрет отношений, наполненных любовью?

Шри Шри Рави Шанкар: Просто будьте естественными и принимайте людей. Любовь – это всегда отдавать. Знайте, что вы пришли сюда, чтобы только отдавать любовь, а не требовать любовь от кого-то.

 

Когда мы пропеваем мантры, мы должны проговаривать их громко вслух или мы можем петь про себя в уме? Например, когда мы поем "Ом Намах Шивайа"?

Шри Шри Рави Шанкар: Оба подхода прекрасны, но не надо петь очень громко. Когда мы громко пропеваем мантры, находясь вместе с группой, это называется Kirtana (Киртан). Когда мы проговариваем обычным голосом в средней тональности, тогда это называется пропеванием мантр. А когда вы тихо повторяете или делаете это про себя в уме, это называется Japa (Джапа – провевание мантр на четках).

 

Не смотря на то, что я выполняю садхану (духовные практики) и севу (служение), почему для меня сложно избавиться от каких-то привычек или склонностей?

Шри Шри Рави Шанкар: Это происходит из-за жадности. Это происходит потому что где-то вы чувствуете, что вы получите какой-то комфорт из-за этой привычки, хотя на самом деле вы ничего не получаете из-за нее. И просто эта жадность получить какую-то радость или комфорт заставляет вас застревать на этой привычке, но она не может удержать вас слишком долго. Через какое-то время вы почувствуете: "О, какой в этом прок?! Дай-ка я избавлюсь от нее сейчас раз и навсегда". Разве вы никогда себя так не чувствовали? У кого из вас был подобный опыт? (Многие в аудитории подняли руки, соглашаясь). 

Вы чувствуете, что вы достаточно переживали это, и сейчас она уже не так важна, поэтому вам хочется отпустить ее.

 

Гурудэв, я был здесь в течение двух лет, но я не вижу больших изменений в своем отношении к чему-то, своей работе и своих взаимоотношениях. Почему так происходит?

Шри Шри Рави Шанкар: Не судите себя слишком строго. Присмотритесь к себе хорошенько. Как вы можете сказать, что не изменились? Для вас невозможно не измениться. Вы меняетесь. Возможно, вы ожидали незамедлительно много глобальных изменений – и этого не произошло. На это может пойти какое-то время. Поэтому имейте терпение. Терпение и настойчивость приведут к изменениям, так что не сдавайтесь.

В вас есть часть, которая не меняется – уцепитесь за нее. Это истинный вы. И она совсем не меняется. Не путайте это с той частью, которая меняется все время изменяется. 

 

Что такое Vayu Sthithi?

Шри Шри Рави Шанкар: Я знаю, что означает paristhithi (ситуация или определенное условие). А такого термина я не знаю. Согласно моему пониманию, Вайу (Vayu) означает воздух и ститхи (sthithi) означает состояние или качество. Например, качество воздуха достаточно плохое в огромных мегаполисах, таких как Нью-Дели и т.д. Все думают, как можно улучшить атмосферу Нью-Дели. Vayustuti (Вайу Стути) – это снова что-то другое. Это как разные гимны пропеваются, восхваляя различные божества, так и Vayustuti – это гимн из шлок, посвещенных богу воздуха (или ветра – Вайу).

 

В чем роль Янтры (сакральных или мистических диаграмм) в асторологии?

Шри Шри Рави Шанкар: Янтры подобны диаграммам. Если вы откроете транзистор или чип, на этом чипе вы увидите круглую диаграмму. Янтры – это круглые диаграммы, используемые для космической энергии, они используются для того, чтобы аккумулировать космическую энергию. Уйдет много времени, чтобы глубоко это изучить. В наши дни вы найдете много людей, которые делают лживые заявления и рекламы, говоря: "Я делаю такую-то, такую-то Янтру", и берут за это огромные суммы денег, как 5-10 лакхов (1 лакх = 100.000) рупий. Я вам скажу – не бросайтесь на подобные вещи. Не попадайтесь на такое мошенничество. В этом ничего нет.

Сегодня по телевизору вы увидите всеразличные рекламы этого, например, в одной заявлялось, что есть Янтра Богини Лакшми, и просили заплатить 500.000 рупий за нее. Те люди, которые делают эти рекламы, сами даже не знают науку и способ, как использовать эти янтры.

Есть совсем немного знающих пандитов или духовных людей, которые действительно обучены и обладают правильным знанием по применению янтр. Разумеется, вы можете приобрести Шри Янтру и установить ее у себя дома. С этим нет проблем. 

 

 

Комментариев нет: