пятница, 20 ноября 2015 г.

Способ угодить Богу

2 июня 2015г.

Бангалор, Индия


(Ниже приводится продолжение беседы
Источник истинного счастья)

 

Гурудэв, в Ашраме в г.Пуне во время дней рождений и годовщин проводится Аюш Хома (Ayush Homa). В чем ее значение?

Шри Шри Рави Шанкар: Пропевание мантр создает окружение позитива и сакральности. Мантры также оказывают влияние на тонкий уровень. Наше физическое тело – это грубое тело, в то время, как тонкое тело в полтора раза больше грубого тела. И Karana Sharira или причинное тело в 1000 раз тоньше и субтильней, чем даже само тонкое тело. Итак, у нас три вида тел. Когда тонкое тело сжимается и становится меньше, чем грубое тело, тогда человек становится беспокойным и несчастным. Когда тонкое тело уменьшается еще больше, тогда человек теряет свое психическое равновесие и хочет совершить самоубийство. Это - основная причина, стоящая за самоубийствами.

Предположим, что жилет, который одет на вас, слишком сильно сжимается и становится меньше размеров вашего тела, тогда как вы себя будете чувствовать? Вам хочется разорвать жилет и освободиться от него, разве не так? Это же происходит также и в случае с самоубийствами, потому что тонкое тело слишком сильно сжимается и становится даже меньше грубого тела. Практика пропевания мантр, выполнения пранаям и медитации увеличивает субтильное тело в размерах и также делает его сильнее. Когда тонкое тело становится сильным, тогда человек становится нормальным (физически). А когда субтильное тело расширяется еще больше, чем его обычные размеры, тогда человек чувствует, что он погружен в блаженство. По мере того, как субтильное тело еще больше расширяется, оно становится все тоньше и тоньше и сливается или становится единым с причинным телом – вот когда человек достигает Мокши (освобождения).

Аюш Хома является частью древней традиции, и проводится, чтобы предложить молитвы за укрепление здоровья и долголетия человека. Мы молимся для хорошего здоровья, чтобы у наших глаз было хорошее зрение до последних лет жизни; наши уши должны быть в состоянии хорошо слышать до того момента, пока мы не покинем это тело. На ряду с пропеванием мантр, мы также отдаем почтение Navagrahas (девяти основным планетам) и предлагаем в священный огонь сакральные зерна, соответствующие каждой планете. Это то, что представляет собой Аюш Хома.

Итак, во время Хомы мы пропеваем мантры и молимся Божественному, говоря: "Пусть увеличится моя жизнь; пусть я буду здоровым и свободным от болезней, и пусть только благодатные вещи происходят через мое участие. Пусть я буду ощущать принадлежность к каждому и ко всему, что меня окружает».

Таким образом, человек проводит Аюш Хому со всеми этими молитвами и пожеланиями. Это древний ведический способ празднования дня рождения.

Гурудэв, говорится, что те люди и предметы, которые приходят и уходят из нашей жизни – для начала, они никогда нам не принадлежали. Мой вопрос такой – почему эти люди или события приходят в нашу жизнь, если они никогда не были нашими или никогда не будут нашими?

Шри Шри Рави Шанкар: Ну, в этом мире все приходит и уходит. Ничто не остается. Сейчас мы пришли на эту планету и однажды уйдем, а те, кто уже покинул этот мир, когда-нибудь вернется. Таков цикл мирской жизни. Поэтому не сидите и не беспокойте себя такими вопросами. Вы поняли? Просто расслабьтесь и повеселитесь.

В чем польза таких вопросов: «Почему вода течет? Почему солнце светит? Почему солнце такое горячее? Почему идет дождь?» Ваш ум застревает на вопросах: «Почему это? Почему то?» Что вы приобретете, если получите все свои ответы? Что вы будете делать, получив ответы на все свои вопросы? Хорошо ставить под вопрос некоторые вещи, но до некоторой степени. Существует предел, до которого мы можем подвергать все вопрошанию, и ограничение количества наших вопросов до этого предела, на самом деле помогает нам пробуждаться изнутри. В этом цель – пробудить спящего человека. Как только человек пробуждается к действительности, тогда больше нет вопросов. Все вопросы подходят к концу, и жизнь становится мелодичной гармонией.

 

Как мне справиться со страхом в уме своего ребенка?

Шри Шри Рави Шанкар: В уме ребенка не так много страха. И даже если он там есть, вам следует спокойно объяснить ему и попросить пропевать мантры, такие как "Ом Намах Шивайя" или просто сказать "Джей Гуру Дэв", и все страхи отступят.

Смотрите, когда у вас есть моральная поддержка, тогда нет страха. Именно поэтому пропевание мантр и выполнение пранаям может оказать существенную помощь в развеивании всех страхов, которые могут быть у человека. Мантры являются наилучшим источником силы и поддержки.

 

Гурудэв, я девушка-сикх и хочу выйти замуж за парня- джайна. Но мой отец говорит, что сикхизм – это самая лучшая религия, и что я не должна выходить замуж вне своей религии. Он также говорит, что я предала свою религию, когда присоединилась к "Искусству Жизни". Что мне делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Нет, ничего подобного. Просто терпеливо его спросите, почему он остается в таком невежестве? Спросите у него, почему он неправильно понимает столько много вещей, не смотря на то, что пришел к свету Гуру? Это означает, что он неправильно понял учение Гуру Нанака Дэв джи. Попросите его еще раз перечитать весь «Гуру Грантх Сахиб» (основной священный текст сикхов). Он так прекрасен. Там заложено такое глубокое знание о Высшем Я, и там также говорится о собственной решимости, целеустремленности.

В Джайнизме тоже есть эти основные принципе, и он продвигает ненасилие, поиск высшей истины и т.д. Если вы внимательно разберетесь, сикхизм как религия произошла через объединение 15 великих святых. Учения 15 великих святых были объединены в «Гуру Грантх Сахиб». В него также вошли учения Кабира Даса, не смотря на то, что он был мусульманским святым. Эти великие святые сформировали сикхизм для того, чтобы положить конец дискриминации, основанной на кастах и расе. Слово "Sikh" (сикх) означает shishya (ученик; здесь означает того, кто всегда учится и развивается). Поэтому скажите своему отцу: "Дорогой отец, кажется, что ты забыл эти великие добродетели. Пожалуйста, перечитай "Джап Джи Сахиб" и «Гуру Грантх Сахиб» еще раз. Те Гурбани (Gurbaani, букв. перевод - слово из уст Гуру) в писаниях, которые говорят о завершении религиозной дискриминации и кастовой системы». Вся суть Вед и Упанишад содержится в «Гуру Грантх Сахиб». В "Джап Джи Сахиб" сказано "Ek Omkar satnaam kartapurakh", что означает "Ом представляет Единое Божественное, пронизывающее все".

В джайнизме и индуизме одна и та же вера и они говорят об Ом. В чем же разница между ними? Это просто вопрос неправильного понимания или толкования. Вообще нет различия или разделения. Поэтому скажите своему отцу: «Мы также очень сильно верим в Ом, точно также как и другие религии».

 

 

Комментариев нет: