четверг, 18 августа 2016 г.

Лучший способ справиться с одиночеством

22 мая 2016г.

Бангалор, Индия

 

Людям не нравится общаться со мной. Я чувствую одиночество. Что мне делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Если вы не нравитесь людям, ну и пусть. Просто знайте, что вы нравитесь Божественному. Не нужно по этому поводу переживать.

Скажите мне, где одиночество? Посмотрите вокруг, проведите время на природе, и ваше одиночество исчезнет. У многих есть трудности, у стариков. служите тем, кому вы нужны. Если вы служите таким людям, которые нуждаются в помощи, вы не будете чувствовать одиночества. Если вы сидите один и думаете, что другие должны прийти и служить вам, тогда вы чувствуете одиночество. Когда вы служите тем, кому нужна помощь, ваше одиночество уйдёт. 

 

Как достичь состояния полноты, целостности в жизни?

Шри Шри Рави Шанкар: Сохраняйте свои эмоции и интеллект чистыми, тогда вы достигнете целостности в жизни. Вам нужно сохранять свое тело чистым, для этого вам необходима Аюрведа, йога и вам нужна саттвичная пища. Затем вам необходимо сохранять в чистоте свои эмоции и мысли. Когда все эти три составляющие – ваше тело, ваши эмоции и интеллект – чисты, тогда вы действительно научились искусству жизни.

 

Мы приехали сюда на специальный Продолженный курс для юристов. Для юриста что может быть самой большой пользой, полученной на этом курсе?

Шри Шри Рави Шанкар: Прежде всего, юристы в работе чаще используют левое полушарие мозга, связанное с логикой, анализом и вербальным общением. Определённые доли нашего мозга созданы для определённой работы, поэтому если одна из частей используется чрезмерно, она быстро изнашивается. Для баланса и восстановления этой части мозга вам нужно использовать другое полушарие мозга, заняться диаметрально противоположной деятельностью, такой как музыка, медитация, молчание, расслабление и т.д. Вы получаете здесь столь необходимый баланс между левым и правым полушариями мозга.

Медитация меняет структуру мозга, даёт вам интуицию, внутренний комфорт и расслабление. Она помогает мозгу само восстанавливаться. Медитация и молчание приносят пользу на философском , психологическом и духовном уровнях.

Как юристы, вы весь день что-то доказываете, правильно или неправильно. Вы много говорите, поэтому молчание для вас благотворно – оно даёт отдых этой части мозга. Это то, что вы получаете здесь. Из-за медитации ваша логика не пропадает. Многие думают что, если вы погружаетесь в музыку или медитацию, вы можете потерять логику, способность аргументировать. Это не так. Медитация делает ум более острым и ясным, а тело крепким. Это всё, что вам нужно. Вам нужен запас жизненных сил, чтобы вставать и произносить речь, чтобы работать допоздна, подготавливаясь к делам. Я уверен в том, что медитация вам поможет.

Смотрите, школьники и студенты должны выполнять домашние задания только в определённый отрезок времени. Как только они заканчивают учебу, им не нужно так много трудиться. А юристы похожи на вечных студентов. Им необходимо готовиться к следующему дню, каждый день обращаться к книгам. От юристов требуется острота интеллекта и памяти. Если юрист теряет память, это будет катастрофой. Им нужна ясная и острая память, великолепная наблюдательность и совершенство выражения. Я уверен, что всё это вам определённо даст медитация.

 

Гурудэв, возможно ли познать Бога без изучения Вед и священных писаний?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы можете познать Бога только с помощью медитации. Нет необходимости в изучении всех писаний. С помощью любви и преданности Божественному, вы можете познать Бога без всяких усилий.

 

Говорят, если правый глаз подёргивается, это к несчастью. Это правда?
Шри Шри
Рави Шанкар: Не беспокойтесь об этом. Просто пропевайте "Ом Нама Шивая".

 

Что такое Павамана Шуктам?
Шри Шри
Рави Шанкар: Это молитва: «Пусть все Боги и Божественное очистят наше сердце. Пусть всё будет чистым. Наш ум, интеллект, окружение, мысли, эмоции – пусть всё будет чистым. Пусть даже тело будет чистым».

 

Нормально ли иметь желания?
Шри Шри
Рави Шанкар: Нормально. Пусть будут. Просто знайте, что вы больше ваших желаний. Тогда, даже если желание не исполнилось, ваш ум не потеряется. Это возможно только через духовность.

 

Что следует делать, если нас обвиняют в том, что мы не совершали? 
Шри Шри
Рави Шанкар: Если, не зная чего-то, они делают заявления, вам нужно осведомить их о фактах, ситуации, а затем игнорировать. А потом отпустить это.

 

Является ли брак препятствием на пути к просветлению?

Шри Шри Рави Шанкар: Если вы думаете, что это препятствие, то так и будет. Если вы думаете, что брак не будет препятствием, тогда он и не будет таковым. Зависит от вас. Так много людей, которые занимаются выполнением севы даже после заключения брака. Это все зависит от состояния вашего ума.

 

Почему в Индии храмы строятся на холмах?
Шри Шри Рави Шанкар:
Когда вы поднимаетесь в гору, будут происходить изменения в вашем теле и дыхании. Внутри происходит что-то вроде крии. А когда вы входите в храм, садитесь, ваш ум успокаивается. Вот почему храмы построены на холмах.

Во время ходьбы происходит пранаяма. Когда вы идёте в гору, ваше тело выполняет упражнения, а когда вы поднялись и сели, медитация происходит очень естественно. Бог внутри нас, и единственный способ встретиться с Богом - медитация. Когда вы садитесь медитировать, вы постепенно наполняетесь покоем изнутри, потом наступает блаженство, в потом - много света и чистоты. Это и есть Бог, это и есть Божественное.

 

В старой традиции говорилось, что не следует возвращаться из храма, не посидев там какое-то время. Некоторые люди не присаживаются даже на 5 секунд, остаются на одну секунду, вскакивают и убегают. Не поступайте так. Во время посещения храма останьтесь на 10-15 минут и помедитируйте. Бог внутри нас. Те, кто ищут Бога в храмах и других местах, не мудры. Говоря «у вас есть всё именно там, где вы сидите». Когда вы сидите с закрытыми глазами и погружаетесь глубоко в медитацию, ваш ум становится устойчивым и центрированным и тогда вы всё получаете.

Вот почему в древности была традиция паломничества, чтобы побывать на сатсангах со святыми, медитировать, слушать знания. Сейчас это стало коммерцией, люди идут в храм , совершают ритуалы и убегают. Я не против ритуалов, выполняйте что необходимо, но задержитесь, отдохните там, сядьте и помедитируйте. Для этого вам не нужно взбираться на Кайлас (священная гора) или ещё куда-нибудь. Медитация - это самое важное.

Когда вы погружаетесь в медитацию, вы получаете всё. Все ваши желания исполняются? ( Да!) Когда вы чего-то хотели и получили, теперь пожелайте большего. Нужно беречь окружающую среду, экономить воду, использовать больше органики. Очень важно экономить воду, не оставляйте кран открытым, когда чистите зубы, закрывайте кран. Моя руки, посуду, берегите воду. Используйте индийское мыло без химии, не импортное мыло, поэтому мы и производим всё это здесь. Берегите землю, не создавайте химическое загрязнение, не добавляйте химические моющие средства в воду.

Комментариев нет: