понедельник, 22 августа 2016 г.

Все время оставайтесь центрированными

27 мая 2016г.

Бангалор, Индия

 

Если цель жизни – добиться освобождения, то насколько значимо то время, которое мы тратим на свое образование, профессию и карьеру?

Шри Шри Рави Шанкар: У всех аспектов есть свое место в жизни. Вам нужно делать и то, и другое. Вы должны работать, чтобы зарабатывать на жизнь, а для того, что бы продвигаться по духовному пути, вы должны медитировать. И то и другое идет рука об руку, они не противоречат друг другу.

Часто мы думаем, что только тогда, когда я все брошу, я смогу медитировать. Это не так. Есть множество людей, которые оставили все, но занялись чем-то ещё, что захватило их ум. Поэтому не обязательно оставлять всё и потом медитировать. Если вы взяли на себя какие-либо обязательства, выполняйте их.
Человек, который убегает от ответственности, никогда не обретёт свободу.
Когда вы хотите избавиться от маленьких обязательств и взять ответственность за нечто большее, тогда всё в порядке. Не думайте, что те, кто становятся святыми или аскеты, убегают из материальной жизни и достигают чего-то. Нет! Святой должен принять на себя ещё большую ответственность. Святой - это тот, кто берет на себя ответственность за всех. Они работают на благо всего мира. Человек, который сбегает, не достигнет ничего.

 

Должны ли мы выполнять Шрадху (ритуал поминовения усопших)? Если мы не будем исполнять этот ритуал, будут ли будущие поколения страдать?
Шри Шри Рави Шанкар:
Не бойтесь. Шрадха – это ритуал, проводящийся в память о людях, которые ушли. В память о человеке, который уже ушел, вы кормите нескольких человек и делаете какие-то добрые дела. Вот что называется Шрадха. Даже в мантрах, пропеваемых во время Шрадхи, говорится: "Мой отец, мой дедушка, и прадедушка, я подаю вам пищу с преданностью. Пожалуйста, примите ее". Это все, что сказано в мантрах. Они говорят это на санскрите, но могли бы сказать это и на хинди.

Эта практика происходит многие поколения. Шрадха означает делать что-то с преданностью, что-то благое для людей. Раньше люди переставали выполнять Шрадху, когда понимали, что человек перевоплотился. Сейчас люди не знают, получил ли человек новое воплощение, поэтому они продолжают её исполнять.

 

Вы всегда говорите, что если кто-то разбивает наше сердце, то Вы всегда с нами и нам не нужно волноваться. Но что делать, когда Вы сами разбиваете наши сердца?
Шри Шри Рави Шанкар:
Тогда это означает, что вы расцветаете и растете. Когда семя разрывается, оно становится растением. Без прорастания семени не может быть дерева. Если вы хотите расцвести в жизни, не думайте: «Гурудэв должен посмотреть на меня. Видел ли он меня или нет? Он сказал «Джей Гурудев» человеку, рядом со мной, но не посмотрел на меня и не улыбнулся» – все это происходит в уме. Отбросьте все это. Когда вы смотрите по сторонам, я обязательно смотрю на вас! Когда вы центрированы, тогда я могу отдохнуть. Это означает, что вы даете мне меньше работы! (смех)

 

Как подростки, мы часто влюбляемся и уделяем этому много времени. Это является основным отвлекающим фактором. Можете ли Вы помочь нам?
Шри Шри Рави Шанкар:
Слава Богу, вы поняли, что это отвлекающий фактор! Тогда работа наполовину выполнена. Займитесь делом.

Это время для развития талантов в вас. Это время для развития навыков. Это время для изучения музыки, языков, кулинарии, сельского хозяйства и всего, чему вы хотите научиться. Каждую минуту своей жизни посвятите учебе. Тот, в кого вы влюбились, может подождать. И вы тоже можете подождать некоторое время. Сосредоточьтесь на учебе. Подростковый возраст имеет очень большое значение – это время нужно потратить на приобретение большего количества жизненных навыков.

 

Как быть позитивным и сильным, когда люди тебя ранят? Как продолжать любить себя в таком случае?
Шри Шри Рави Шанкар:
Да ладно! Вы забыли, что вы – алмаз! Никто не может порезать бриллиант. Никто не может его ранить. Даже если бриллиант порезать, он будет сиять ещё больше. Алмаз сверкает ещё больше, если он отшлифован. Помните, вы - бриллиант. Когда кто-то пытается причинить вам вред, он не вредит вам, а заставляет сиять ещё больше. Тот, кто портит вашу репутацию или оскорбляет вас, лишь выявляет лучшие качества внутри вас. Помните, что каждое оскорбление - это возможность проявить себя, ту красоту, которой вы являетесь. Понятно?
Каждое оскорбление или неуважение по отношению к вам дает возможность проявиться той красоте, которой вы на самом деле являетесь. 

 

Слоны - Ваши лучшие друзья. Вы играете с ними, вы их кормите. Могу ли я стать слоном в Вашей жизни?
Шри Шри Рави Шанкар:
Но он не может пойти на сатсанг (занятия, включающие пение и знания)! Ему приходится находиться где-то далеко. Лучше не желать таких вещей!

Комментариев нет: