среда, 24 августа 2016 г.

Сила ума

27 мая 2016г.

Бангалор, Индия

 

(Ниже приводится продолжение беседы Все время оставайтесь центрированными)

 

Гурудэв, какой путь к преданности является правильным, если существуют сотни путей?
Шри Шри Рави Шанкар:
Вы находитесь на одном таком пути, и это очень хорошо. Это – скоростная магистраль. И потом вы обнаружите, что это единственный настоящий путь. Не ищите по сторонам. Вы – на верном пути и в нужное время.

 

В чем важность пудж, хом и ягьи (церемоний с огнем) и пропеваний мантр в сегодняшней жизни?
Шри Шри Рави Шанкар: Они имеют важное значение.

Существует два вида знания: Пара Видья и Апара Видья. Хомы, Ягьи (церемонии с огнем) и мантры (пропевание бхаджан) — это Апара Видья (прикладное знание). Пара Видья (знание о Божественном) — это медитации, самадхи (высшее состояние), милость. С помощью Апара Видьи можно отодвинуть момент смерти, тогда как с помощью Пара Видьи может быть достигнуто бессмертие. Оба знания необходимы в жизни: Пара и Апара Видья.

Пара Видья может быть достигнута только через милость.

Это не означает, что мы сами должны выполнять Ягьи. Хорошо, если мы просто присутствуем на ягьях с преданностью сердце. К примеру, когда мы хотим выиграть в суде, мы не будем бороться сами. Что мы делаем? Мы ставим подпись и передаём дело адвокату для борьбы в суде от нашего имени. Адвокат продолжает борьбу. Адвокат знает законы и правила, и всем не надо их читать. Но мы можем нанять юриста с хорошим образованием. Так мы обычно поступаем? Аналогичным образом, когда мы хотим подать налоговую декларацию, мы связываемся с сертифицированным бухгалтером, который говорит нам, где поставить подписи. Мы только подписываем этот документ. Таким же образом на Ягьях мы закладываем Санкальпу (намерение), а все остальное - работа знающих пандитов – они пропевают мантры и проводят ритуалы. Но положительный эффект от ягьи происходит только, когда есть медитативная атмосфера!

Вы могли заметить огромную разницу между пуджами, которые проходят здесь (в ашраме) и в других местах. Кто из вас чувствует разницу? Пуджи проходят во многих храмах, но люди не погружаются в медитацию. Они не медитируют. Когда вы не медитируете, тогда пуджа не оказывает влияния. Вот почему в Ведах написано: , "Yo jagara tam richa kamayante, yo jagara tam u samani yanti", что означает: «Мантры Сама Вед стремятся к тем, кто пробужден в своем сознании». К кому? К тому, кто пробужден. К тому, кто выполняет Садхану (духовные практики). К тому, кто медитирует и делает Крию. Для этих людей мантры работают.
Все вы, должно быть, посещали пуджи и сатсанги ранее. Но когда вы начали слушать пропевание мантр и присутствовать на пуджах после выполения Сударшан крии и медитации, начали ли вы получать больше удовольствия? Кто из вас начал получать удовольствие от бхаджан (пропевание мантр) после прохождения Крии и медитации? (Многие подняли руки). Знаете, почему? Потому что, когда ваше сознание открывается и вы получаете опыт внутреннего пространства, мантры и баджаны приносят вам огромное удовольствие.

И точно так же, сейчас вы послушали Сама Веды. Кто из вас почувствовал медитативное состояние? Столь многие! Видите, медитация происходит сама по себе. Это потому что где бы ни происходила медитация, и где бы ни присутствовал Гуру, это привносит больше значения в ягьи и хомы, происходяшие там.

Но даже если этого условия нет, то полезно следовать некоторым ритуалам – это создает атмосферу праздника. Нужно понемногу следовать ритуалам, но не слишком этим увлекаться. Понимаете? Если выполнить какие-то определенные ритуалы неправильно, можно получить обратный эффект. Вот почему важно, что бы только хорошо обученные люди выполняли ритуалы.

Сегодня мы слушали Брихад-Сама Веды. Очень мало пандитов, кто может исполнять Сама Веды — эти Веды посвящены музыке, они сами являются источником музыки. Кришна говорит, что среди Вед, я – Сама Веды. В прошлом существовало 1000 ответвлений Сама Вед. Теперь осталось только 3. Можно пересчитать количество пандитов Сама Вед в стране по пальцам.

 

Дорогой Гурудэв, что делать, если подросток не оправдывает ожидания родителей – терпит неудачу в своей карьере, в профессиональной жизни на данный момент? Что ему делать в этой ситуации?

Шри Шри Рави Шанкар: Не беспокойтесь. Подросток никогда не может подвести своих родителей – у него есть еще много времени, чтобы это сделать. Если после 40 или 50 вам кажется, что вы потерпели неудачу, это нормально. И в этом возрасте вы тоже можете что-то предпринять. Никогда не разочаровывайтесь и не думаете, что вы потерпели неудачу в жизни. Нет. Даже те, кто после 50 - 60 лет думают, что ваша жизнь не удалась, уверяю вас, что это не так. Даже если вы упали 10 раз, это не провал. Знаете почему? Вы научили множество людей своей неудачей!

В жизни вы можете только учиться и обучать – хорошему или плохому. Если вы идете по правильному пути, вы покажете людям путь. Если вы идете по неверному пути, то вы тоже полезны. Знаете почему? Вы научили людей: «Не совершайте того, что сделал я. Я упал в яму, а вы не падайте».

Если вы, по крайней мере, взгляните на свою жизнь, основываясь на этом, вы предупредили кого-то и ваша жизнь не была прожита зря. Вот почему вам никогда даже не следует думать о самоубийстве. Даже не смейте о нем думать!

Умрите, будьте уничтожены с лица земли, но после того, как прожили жизнь, а не с петлей на шее! Убейте свой ум, а не свою жизнь!

Вы бываете несчастными. Насколько несчастными вы можете быть? Плачьте сколько хотите, зарывайтесь в землю, но возвращайтесь живыми! Просто представьте, что вы уже мертвы, и тогда у вас получится прекрасная йога-нидра. У вас очень хорошо получится Шавасана (поза трупа). После того, как мы выполнили асаны, мы делаем Шавасану. Зачем? «Я умер после стольких усилий». Отдохните хорошо!

Это ваши надежды, желания и амбиции убивают вас. Ваши страстные влечения убивают вас. Убейте сами свои желания и влечения, а не себя. Почему вы завидуете? «То, что должен был получить я, получил кто-то другой». Осознайте, что они тоже умрут. Смотрите на всех как на трупы. Увидьте, что все, кроме вас, мертвы! Существуете только вы! Словно вы пришли в новый мир, где только вы один. Это называется Каивалья. Каивалья означает «Есть только я один, другого не существует. Все остальные - просто пузыри, как волны на воде". Думайте так обо всех, по отношению к кому вы испытываете гнев и зависть; знайте, что они все превратились в пепел.

Многие снимают одежду с других людей в своих умах и испытывают при этом волнение. Нет. Снимите с них также и кожу и посмотрите. Снимите кожу. Не останавливайтесь на одежде. Идите дальше – снимите кожу и вы увидите только мышцы и кости. Все состоит из этого! Тогда понаблюдайте за тем, каким спокойным становится ум.

Вот что Шри Кришна говорит Арджуне в "Бхагават-гите": «Я уже убил их всех. Они все мертвы. Почему ты расстраиваешься? Весь этот мир - лишь трупы». Когда вы рассматриваете все таким образом, тогда внутри вас возникнет знание. Вот что вы должны увидеть. Когда вам грустно, встаньте и увидьте, что все умерли, никого не осталось в живых! И вы заметите, вы погрузитесь в такой покой.

Можете ли вы вспомнить, как вы ощущали себя до того как в вас возникло влечение? Вспомните, какими вы были в детстве? А после смерти чем вы станете? Всей этой грязью? Возьмёте ли вы с собой всю эту грязь в уме и умрете? Тогда и в своем следующем воплощении вы тоже будет точно таким же. Опасайтесь этого! Сейчас, прежде чем закончится это воплощение, сделайте свой ум спокойным, счастливым и удовлетворенным. Вы можете быть удовлетворённым только осознав, что больше нет ничего ценного.

Проснитесь! Настало время. Скажите себе это. Назовите себя по имени, просыпайтесь, просыпайтесь быстро! Уже давно пришло время! Вы потратили много-много времени в грязи, а теперь идите и искупайтесь в чистых водах, в чистом знании, и затем сядьте как лев или львица. Знайте, что никто не может сделать нас несчастными, если наш ум не хочет быть несчастным. Если мы не хотим быть несчастными, никто не может нас расстроить! Причина нашего спокойного состояния и беспокойного состояния – наш собственный ум.

Комментариев нет: