четверг, 4 августа 2016 г.

Женщины от природы духовны

20 мая 2016 г.

Бангалор, Индия

 

Выпускники Медицинского Аюрведического Колледжа Шри Шри только что рассказали мне историю медицинских колледжей - ни в одном выпуске никогда не было такого, чтобы 50% учащихся закончило с отличием. Наши дети создали в истории прецедент со 100% прохождением экзаменов с отличием, из которых 50% - это лучшие ученики. Это показывает на сколько преданы своему делу наши учителя и на сколько дисциплинированы студенты.

 

Хотя многие женщины находятся на духовном пути, они, будучи матерями, не становятся духовными лидерами. Не могли бы Вы, пожалуйста, объяснить, почему это происходит? 
Шри Шри Рави Шанкар:
Кто говорит, что матери не являются духовными лидерами? Каждая женщина является духовным лидером: она целую семью ведёт к духовности. Женщина показывает пример дома, в семье, соседям. Женщины от природы духовны.

 

Что лучше Bhakhti Marg (путь любви и преданности Божественному) или Gnan Marg (путь знания)?Необходимо ли выполнять ритуалы или достаточно помнить о Боге (смарана)?
Шри Шри Рави Шанкар:
Смараны, простого воспоминания о Боге, достаточно. Хорошо выполнять некоторые ритуалы: зажигать лампы, приносить цветы, потому что это создаёт красивую атмосферу в доме. Но вам следует медитировать - этого достаточно.

 

В Пуранах (древних писаниях) сказано: «Вы будете наказаны за свои грехи». Зачем в таком случае нам нужно перерождаться, чтобы платить за грехи и карму?
Шри Шри Рави Шанкар:
Не беспокойтесь, приходите на сатсанг («компания с истиной») – этого достаточно. Все грехи смываются. Намасмарана (память о Боге) смывает все грехи. Чем больше вы читаете Пураны, тем больше запутываетесь. Вот почему в “Бхагават- гите” Шри Кришна сказал: «Sarva-dharman partityajya mam ekam saranam vraja» – «Оставьте всё и найдите спасение в сдаче (отпускании) всего». Достаточно придерживаться этой истины.

 

Если у женщин нет права получать инициацию в Гаятри мантру из-за менструации, тогда почему Вы даете эту инициацию в Упанаяне?

Шри Шри Рави Шанкар: Кто сказал, что у них нет такого права? Это нигде не прописано. Все могут выполнять Гаятри джапу (повторение Гаятри мантры на четках), таких границ не существует. Все эти ограничения вознилки в Средневековье. В древности подобного не было. Гаятри сама является богиней. Покровитель Гаятри мантры – это Божественная Мать (женская энергия). Во время менструации не следует выполнять Агнихотру, но во все остальные дни она может проводиться.

 

Все боятся смерти. Что нам нужно делать, чтобы достичь состояния радостного принятия смерти?
Шри Шри Рави Шанкар:
Живите сейчас, мы узнаем о смерти позже, когда она придёт. Когда есть преданность, знания и медитация, все эти страхи отпадают. Посмотрите на всех Богов: они изображаются в Абхайяхаста мудре (положение рук, передающее успокоения, подбадривания), они несут послание: «Не бойтесь, я - тут».

 

На что это похоже – быть Шри Шри Рави Шанкаром?
Шри Шри Рави Шанкар:
Просто я. Просто как есть. Не нужно сравнений. Будете полыми и пустыми, и вы тоже сюда попадёте. Чистота в сердце, ясность в уме и искренность в действиях.

 

1 комментарий:

Фимпус комментирует...

Desert rose семена адениумаКупить семена почтой: Адениум обесум, арабикум,МИНИ