среда, 3 августа 2016 г.

Умеренность – вот ключ

30 декабря 2015г.

Бангалор, Индия

 

(Ниже приводится продолжение беседы В чем смысл жизни)

 

Мы слышали о людях, следующих целибату, как одному из требований для прогресса на духовном пути. Пожалуйста, осветите этот вопрос.

Шри Шри Рави Шанкар: Целибат помогает сберечь энергию. Духовность направлена на то, чтобы возвысить энергию, а удовольствия истощают вашу энергию и ведут вас к инерции. И это касается не только целибата, но и также пяти органов чувств. Когда вы их перегружаете, то насколько изможденными становитесь. Например, еда – если вы съели небольшое количество еды, вы чувствуете себя энергично и можете медитировать, но если вы съели слишком много, вы не будете чувствовать себя наполненным энергией. Вы будете чувствовать себя вяло и вам захочется прилечь. Вы ощутите, что вас захватила своего рода инерция.

Точно также и секс может привести вас к глубокой инерции. Духовность против инерции любого вида, будь то через пищу, или просмотра двух кинофильмов подряд, или просмотр телевизора.

Просмотр чего-то в течение слишком длительного периода времени может вызвать инерцию в мозгу. Человек никогда не получает состояние брызжущего энтузиазма энергии слишком сильно злоупотребляя органами чувств. Таким образом, есть, прикасаться, смотреть или нюхать, если что-то из этого делать в избытке, то оно может вызвать инерцию, а это не благоприятно для духовного прогресса.

Если вы, как пара, зададите мне вопрос, не должны ли вы вообще никогда иметь секс для того, чтобы продвигаться по духовному пути, я бы сказал, что в этом нет проблемы. Когда есть умеренность, то это не является помехой. В избытке – это катастрофа. В подавлении тоже нет необходимости. Если у вас есть это чувство и вы пытаетесь его подавить – это неестественно и может привести к такой же инерции.

По мере духовного роста, целибат происходит спонтанно, потому что вы уже пребываете в состоянии покоя, и вам не нужно тереться о другое тело, чтобы получить какой-то опыт. Внутри вас происходит естественный взрыв энергии и наступает целибат. Если вы лично меня спросите, то это не то, что вы практикуете "с силой", это нечто, что приходит к вам естественным образом и вы получаете этот опыт. Будь то через возраст, потому что с течением лет секс уже не так привлекателен как, когда вы были подростком. Или из-за прошлых самскар (впечатлений): если вы в прошлом были йогом, то это не создает у вас позыв или пристрастие. Или третье, если вы проявляете умеренность в еде, вы не потакаете своим вкусовым пристрастиям, тогда вы тоже можете это преодолеть.

Вожделение создало громадное количество проблем в мире, и многие преступления совершались и совершаются сегодня из-за безконтрольной похоти. И она также портит отношения между людьми. Одна из причин для ожесточения в мире – это отсутствие контроля над собой.
При отсутствии духовности, что происходит? Если нет мудрости, то интенсивная радость или удовольствие, испытываемое человеком со своим партнером, может обернуться в горечь и вызвать еще больше разочарований. Это именно то, что происходит повсюду, не так ли? Кто-то доставил вам интенсивное удовольствие и, если у вас нет мудрости, то вы обнаружите, что они также являются причиной и интенсивного страдания. Если вы чувствуете себя несчастным, не ищите причину, укажите на того, кто доставил вам физическое наслаждение.

Итак, это мудрость, которая уводит вас от страданий. Наблюдение за ощущениями, возникающими внутри себя, будь то боль или удовольствие, приводит к возникновение другого восприятия всего явления.

 

Пожалуйста, расскажите нам об Иисусе и Вашей связи с ним.

Шри Шри Рави Шанкар: Иисус есть любовь, и мы все – любовь. Все созданы из любви, но многие этого не осознают. Я это знаю, вот и все. На самом деле, если вы изучали Упанишады и читали то, что сказал Иисус, то там поразительно много похожего. Это факт, что Иисус провел 12 лет в Южной Индии, изучая древнее Ведическое знание. И поэтому, когда он подвергался сомнению со стороны Фомы Неверующего, Иисус сказал: «Езжай сам и посмотри». Итак, Иисус говорил ему много раз поехать в Индию и посмотреть самому, откуда он получил свою мудрость.

Фома поехал в Индию, высадился в Кочи и образовал свою общину. Их называют Мархома (Marthoma), они носят одежду шафранового цвета, но отличаются от римских католиков. Он начал там свои проповеди, а оттуда поехал в Майлапор в Ченнайе, где остался на несколько лет, изучал Упанишады и медитировал там, и даже умер там. Даже сегодня вы найдете церковь, где он захоронен.

Я хочу, чтобы вы помнили о том, что то, что вы знаете как Библию совсем не была написана Иисусом. Она была написана 70 лет спустя после его смерти. Если я вам сейчас что-нибудь скажу, а вы запишите это через 70 лет, просто представьте, сколько преобразований может с этим произойти. Когда были найдены Свитки Мертвого моря, там было обнаружено много учений Иисуса о дыхании, питании, медитации и т.д. Но они не были приняты Церковью, потому что в те дни убеждением Церкви было открытие еще большего количество центров, получение власти и управление континентом. Чтобы управлять континентом, вам необходимо иметь разные законы, здесь только духовность не поможет. Вы должны быть искушенным в жизни. Вы должны установить законы, которые также и не будут правильными. И именно таким образом в Библии произошли множественные вставки нового текста. Протестанты восстали против этого, потому что обнаружили, что это не было истиной, и что было много коррупции – все остальное это уже история.

В Христианстве существует 72 течения и каждое из них заявляет о своей достоверности. Я так удивлен слышать, что протестанты никогда не войдут в католическую церковь, а католики никогда не войдут в протестантскую церковь. Протестанты не пойдут в церковь адвентистов седьмого дня и никогда не будут заключать браки между собой. Количество строгих разделений между различными течениями в Христианстве ужасает. Это показывает то, как много невежества проникло в эту область религии. Разве вы этого не понимаете?
Итак, вам необходимо провести различие между Христианством и Иисусом и погружаться в его принцип, когда он говорит: «Знайте, что я и Отец мой – это одно»; «Царство Божье внутри вас»; «Возлюби ближнего своего как самого себя». Просто примите эту философию, пример живой любви, выражения любви, обязательство служения – тогда все это будет совсем другой историей. Но если вы хотите видеть Иисуса через Церковь, тогда возникнут многие вопросы.

Я ничего не имею против Церкви, я просто хочу обратить ваше внимание, что Церковь была против науки, она была против рационального подхода. Она не следовала принципу ненасилия – подставлять другую щеку – за что всегда выступал Иисус. Мы знаем об испанской инквизиции, о том, что случилось в Гоа. Как много сотен и тысяч были убиты и насильно обращены в веру. Такие события происходили во многих частях света. К счастью, сегодня Церковь осознала свои прошлые ошибки и трансформировалась. Церковь приветствует межрелигиозный диалог и межрелигиозные праздники. Они приняли то, что для достижения единой истины существует много путей – что является большим шагом вперед. Я поздравляю их с этим. Фанатизма стало намного меньше, а во многих местах от него вообще избавились. Но тем не менее существуют некоторые течения, например, Родившиеся вновь во Христе и Южные баптисты, которые все еще настроены очень фанатично. Я был шокирован, когда увидел те методы, которыми они пытаются обратить невинных людей в Индии в свою веру. Когда дети едут в автобусе, водитель останавливает его и говорит детям начинать пропевать свои Божьи имена. Во время этого пропевания водитель пытается завести автобус, но он не заводится. Тогда он говорит: «Сейчас пойте имя Иисуса, молитесь Иисусу», и когда они это делают, он заводит автобус. Это заставляет деревенских жителей думать, что Иисус – единственный истинный Бог, а все остальные боги являются лжебогами. Такая промывка мозгов проводится некоторыми группами евангелистов.

Одна пара посетила меня, когда я был в г.Шиллонг (штат Мегхалая, Индия) и они буквально рыдали, рассказывая, как их детей забрала Церковь. Они рассказывали, что их дети думают, что их родители являются дьяволопоклонниками, и поэтому они не могут принимать участие во всех праздниках, поскольку они дьявольские. Эти родители из очень уважаемой семьи, они плакали, когда рассказывали мне: «Гурудэв, Вы знаете, мы празднуем Дивали и многие годы это время, когда собирается вся наша семья и друзья».

Просто представьте, что вашим собственным детям промыли мозг и сказали, что празднование Дивали (традиционный праздник огней в Индии, своеобразное празднование Нового года) это от дьявола, то что произойдет с вами? Такие идеологические обработки, такой фанатизм – это плод неправильного понимания.

Знаете, что они просят людей приносить изображения всех Богов и Богинь, класть их на пол и ходить по ним. И эти бедные деревенские жители, делают это, потому что им платят какие-то деньги за это. На следующий день они ощущают такое чувство вины, чтобы пойти в обычный храм, потому что они ступали по изображению Будды, или Кришны, или Рамы и всех их отвергли. Они обнаруживают себя в таком положении, что даже если бы хотели пойти, то бояться, что они совершили что-то неправедное. Эти неправильные вещи люди делают во имя Христианства, во имя Иисуса.

И точно так же люди совершают так много неправильного во имя ислама. Ислам сам по себе означает мир, но из-за того, что люди подверглись идеологической обработке, они думают, что если убьют других, не верящих в Аллаха, то будут вознаграждены на небесах. Просто вообразите! Эти люди думают, что у других нет права жить на планете Аллаха, потому что они его не принимают, и поэтому они от дьявола. Взгляните на мир их глазами – они верят, что совершают праведный поступок. Если бы вы были верующим последователем этой религии и вам бы так промыли мозг, то чтобы произошло? Что происходит? Это не один или два человека, изредка попадающихся то тут, то там, которые следуют этому неправильному толкованию – весь мир под огнем из-за этой угрозы. Итак, именно поэтому я говорю: «Мы должны уйти от религиозного фанатизма и двигаться к духовности, которая всех объединяет». Берите хорошее ото всех и потом медитируйте, становитесь полым и пустым.


Я слышал, что существует много Гуру. Это то же самое знание, просто разные пути?

Шри Шри Рави Шанкар: Нет, это все разные духовные пути. Лучше оставаться на одном пути, иначе вы попадете в замешательство. Уважайте всех, но не читайте слишком много всего, потому что один будет говорить одно, другой – что-то другое. Изначальные корни всего одни и те же, но их принципы отличаются друг от друга.

Если вы не удовлетворены, попросите своего Гуру, и ваш Гуру направит вас на другой путь. Если он не дал вам совершенно никакого опыта, тогда нет смысла за него держаться. Но у вас должна быть вера и дайте достаточно времени для получения результатов.

Комментариев нет: