понедельник, 1 ноября 2010 г.

Однажды вы встали на этот путь - знайте, что с каждым вашим шагом с вами будет происходить только хорошее

Val de Consolation (культурно-исторический природный парк), Франция
28 июля 2010 г.

Прежде всего, имейте внутреннюю уверенность, что с вами будет происходить только что-то благоприятное. Однажды вы встали на этот путь - знайте, что с каждым вашим шагом с вами будет происходить только хорошее. Итак, нужна уверенность, что "со мной может случиться только хорошее". А противоположные ценности дополняют друг друга. Так что если вам кажется, что сейчас произошла неудача, вы понесли какую-то утрату, то это только для того, чтобы получить какое-то еще большее благо, произойдет что-то хорошее. Итак, сначала нужно иметь этот определенный настрой, определенное убеждение.

Второе - это знать, что на этой планете живут хорошие люди, очень добрые и сострадательные, и люди помогут нам, когда бы мы ни нуждались в чем-либо. Плохих людей очень мало. Даже негодяи таковы только снаружи. Внутри у них также есть и какие-то хорошие качества. На планете не существует человека, плохого на 100 процентов.
Итак, каждый обладает какими-то положительными качествами и наша работа - развить эти хорошие качества. Это та работа, для которой мы рождены.

"Люди хорошие! Мир хороший! Хорошие люди рядом! И когда мне будет нужно, они помогут мне". С таким убеждением у вас не будет чувства незащищенности в жизни.

Третье: все, что внутри меня, вне меня и повсюду - это одна универсальная энергия. Эта энергия отвечает за все, что есть во вселенной. Все это многообразное творение существует благодаря этой энергии, и эта сила заботится обо мне. Некоторые называют это Богом, другие как-то еще. Но не имеет значения, как это называть. Это энергия, это дух, который полон сострадания, который всегда с вами и поможет вам. Он помогает вам и в данный момент. Посмотрите, когда вы были ребенком, когда вы не могли даже вытереть свой нос, когда вы не могли даже стоять, разве природа не заботилась о вас? (утвердительное "да" в аудитории) И когда вы стареете, вы нуждаетесь чьей-нибудь помощи, верно? Кто-то будет заботиться о ваших нуждах. Итак, когда вы были очень юными, кто-то заботился о вас, и кто-то непременно будет проявлять заботу о вас, когда вы будете очень старыми. Так кто же вкладывает эту идею - заботиться о вас - в чей-то ум? Та самая сила, энергия. Таким образом, о вас всегда заботятся.

Вы должны знать, что есть сила, которая заботится о вас, даже когда вы дееспособны и сильны. И если мы просто понимаем это, наступает огромное расслабление, чувство незащищенности уходит, все страхи уходят. Глубокое расслабление, уверенность в себе, доверие - все это приходит. Все, что необходимо в жизни, просто появляется. Итак, когда мы были беспомощными, о нас заботились, и если мы станем недееспособными, о нас позаботятся. Также и сейчас о нас заботятся, и мы должны поступать так же. Мы должны так же заботиться о ком-то всеми возможными способами, если это будет необходимо. Это человеческая жизнь.

Человеческая жизнь имеет два направления. Одно - это сколько вы берете, второе - сколько вы отдаете. Так что же это, что вы можете взять у мира? Вы не можете обладать всеми деньгами этого мира. Вы можете заработать миллионы долларов или евро, но вы должны будете оставить их здесь. Они не могут уйти с вами. Те миллионы долларов или евро, что вы зарабатываете, нужны для того, обеспечить вас пищей, одеждой, спальней с небольшой удобной кроватью и небольшим числом поездок туда и сюда. Это всё. Они не могут дать вам счастье. Не следует ожидать, что деньги принесут нам счастье. Если мы этого ждем, значит, мы не разумны. Думать, что деньги непременно принесут счастье - это как говорить: "Я могу избавиться от голода, съев монеты". Чтобы избавиться от голода, нужно что-то съедобное, а не евро или монеты. Вот и все. Они не могут сделать вас счастливыми. Вы не должны ожидать, что деньги принесут вам счастье. Другое дело, что вы можете купить что-нибудь съедобное на эти евро.

Как ни поверни, счастье невозможно купить за деньги. Мы должны осознавать это очень четко. Итак, можете жить, имея весь этот комфорт. Но что же это - то, что вы должны взять в жизни? Комфорт - невеликая вещь. Но что вы можете унести с собой? То, что может уйти с вами - это знание. То, что зафиксируется в вашем сознании - это знание, мудрость. Так сколько знания вы приобрели? Знание, мудрость - это не то, что вы читаете в книге, знание - это осознание. Насколько большую осознанность вы приобрели? Какова теперь широта восприятия вашего ума? А в процессе отдавания, как много любви вы вернули миру?
Итак, какое количество любви вы отдали?
И какое количество знания вы взяли?
Только эти два вопроса будут вам заданы и они делают жизнь плодотворной. Итак, мы все на верном пути.
Вы все счастливы? (громкое "Да!") Это так прекрасно, замечательно. Несколько дней назад, 25 июля, у нас закончился праздник Гуру Пурнима. Мы все вместе праздновали, это праздник знания и любви. Полная луна - символ любви. Это так прекрасно - совершать прогулки в полнолуние. Луна очень романтична, не так ли? Так же и знание не является сухим и скучным. Знание очень романтично и наполнено такой любовью+ Вот что мы праздновали несколько дней назад. Гуру Пурнима. Мы благодарили всех Мастеров этой традиции. По прошествии тысячелетий традиция сохранила эти знания неискаженными. Поэтому каждый чувствует благодарность за то прекрасное знание, что мы получаем в жизни. Это тот праздник, когда вы чувствуете огромную благодарность за что-то, что так сильно преображает нашу жизнь, за нечто очень важное, благодаря чему жизнь становится возвышенной. Мы чувствуем больше милости, вливающейся в нашу жизнь. Больше признательности и благодарности значит больше милости. Больше милости - больше счастья, больше знания.

Фонд "Искусство Жизни"

Комментариев нет: