пятница, 12 февраля 2016 г.

Ищите прибежище у просветленного

28 мая 2015г.

Бангалор, Индия

 

(Ниже приводится продолжение беседы Почему плохие вещи происходят с хорошими людьми)

 

Гурудэв, говорится, что поклонение бесформенному Божественному переводит садхака (ищущего) в другое состояние, чем то состояние, когда поклонение происходит Божественному, облаченному в какую-то форму.

Шри Шри Рави Шанкар: Вы должны перейти от формы к бесформенному. Если вы просто перепрыгните к бесформенному, то этот путь будет полон страданий.

Господь Кришна сказал в Гите, что есть люди, которые поклоняются бесформенному, но этот путь полон боли и печали. Вы можете сами это видеть. К примеру, возьмите Моисея, его путь был очень печален и наполнен страданиями. Иисус – его жизнь была такой печальной. Возьмите пример Мухаммеда Пайгамбара, он должен был преодолеть так много боли и борьбы, и самая кровавая часть истории – это его жизнь. И это продолжилось также после него, у всех членов его семьи было очень болезненное и печальное состояние.

В этом причина, почему Будда сказал: "Buddham sharanam gachhami", т.е. "Я нахожу прибежище у Будды". Будда – это бесформенное в форме.

Потом он сказал: "Sangam sharanam gachhami", т.е. "Я посвящаю себя обществу и ищу прибежища в служении обществу".

И затем он сказал: "Dhammam sharanam gachhami", т.е. "Я ищу прибежища в конечной истине".

Чтобы уйти от страданий, Будда сказал четыре вещи: осознайте, что страдания существуют. Есть причина для появления страданий. Это возможно – избавиться от страданий. Чтобы избавиться от страданий, ищите прибежища в просветленном или Будде. И снова, Будда – это бесформенное с форме.

Господь Кришна сказал то же самое: "Aham tvam sarvapapebhyo, mokshapapebhyo mokshayishyami ma sucah".

Господь Кришна очень четко сказал, что те, кто поклоняются бесформенному, их путь очень тернистый и наполнен страданиями. Это правда.

Любое поклонение предназначено только бесформенному, но путь, идущий через форму, делает его радостным, более легким и более доступным пониманию для людей. Вы можете выбрать дорогу с булыжниками и множеством выбоин, или вы можете выбрать хорошую дорогу – автостраду. Этот выбор приведет к изменениям.

 

Почему Индия является излюбленным пунктом для просветленных мастеров? Почему Индия является единственной страной, которая одарена столь богатым духовным наследием? Есть что-то особенное в этой земле?

Шри Шри Рави Шанкар: Святые были практически в каждом уголке мира. Если вы поедете в Калифорнию, каждый город там назван в честь святого. Поезжайте в Квебек, в Монреаль – они названы в честь разных святых. Конечно, Индия возглавляет список.

Это как будто спрашивать, почему Альпы находятся в Швейцарии? Почему в Америке такие большие красивые озера? Почему только у Ниагары такие большие водопады? Есть как есть! Каждая земля одарена чем-то особенным. В парке Желтых камней (Yellowstone Park) обнаружены гейзеры.
Веками Индия была землей знания, мудрости и просветления. Возможно, именно поэтому сегодня, когда дело заходит о знании или компьютерных технологиях, Индия занимает первое место, потому что эта индустрия основана на знании. Возможно, эта земля больше приспособлена к знанию. Высшая мудрость или просветление находится в ДНК этой земли. Но ни одна часть мира не лишена мудрости; поезжайте в Китай, Японию – там много святых.

 

Гурудэв, почему Бхакти йога (путь преданности и любви к Божественному) считается наивысшей, по отношению к Карма йоге (путь служения), Гньяна-йоге (путь знания)?

Шри Шри Рави Шанкар: Бахти йога более сочная, легкая и намного быстрее для освоения. Это склонность интеллегентных людей – им хочется делать меньше, а достигать больше.

 

Гурудэв, существует ли также дата истечения действия или срок годности для благословений? Иногда кажется, что благословения не приносят желаемого результата, в чем причина?

Шри Шри Рави Шанкар: Я хочу задать вам вопрос: имеет ли золото или бриллиант срок годности? Вы полагаете, что благословения слабее, чем золото или бриллиант, и желтый камень, и металл? Ни в коем случае!

 

Гурудэв, если Садхана (духовные практики) является богатством, которое остается с нами, когда мы уходим из этого мира, тогда почему мы не инвестируем все свое время только в нее?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы не можете, потому что ваше тело не может делать это все время. Вы не можете съесть еду за весь год всего в два дня, или за один месяц. Каждый день вы должны есть только определенное количество. То же самое и с Садханой – вы не можете торопиться и делать много Садханы, тогда вы станете тем, что мы называем голубой звездой. Голубая звезда – это кто-то, кто не заземлен; кто-то, кто не находится здесь!

Однажды, еще в первые годы существования "Искусства Жизни", один человек прошел курс "Сахадж Самадхи Медитации". Он был выдающийся человек; он решил, что эта программа такая великолепная и сказал: "Я хочу просветлеть сегодня! Я не сдамся, пока не просветлею!"

Он сидел медитировал по восемь часов в день. Он поехал в Ашрам Рамакришны в Дели, чтобы медитировать. Он сидел там весь день напролет и люди должны были выпихивать его, когда приходила пора закрываться. Неожиданно он начал думать, что он – это Господь Хануман. Он пошел в одноименный храм и сказал: "Я – Хануман, почему вы поклоняетесь этому камню?"

Вы можете себе представить, что произошло? Двенадцать полицейских должны были его вывести и он оказался в психиатрической больнице.

В те дни не было мобильных телефонов. Я был в это время в г.Джханси и должен был ехать на программу в г.Индаур. Когда я приехал на вокзал в Джханси, я сказал людям, что мы должны ехать сейчас в Дели. Как только я приехал в Дели, люди там вздохнули с таким облегчением, потому что не знали, как справиться с этим парнем.

Разумеется он снова стал нормальным, но что я хочу сказать – это то, что Садхана тоже должна выполняться поступательно, шаг за шагом.
Когда дело доходит до Продолженных курсов, вы можете делать немного больше практик, может быть, четыре-пять раз в год, но сидеть целый день и делать Садхану – невозможно. Рост должен происходить постепенно. В один день, неожиданно вы осознаете: «О, я так изменился! Меня больше ничего не беспокоит. Я счастлив: ничто не может забрать мое счастье». Такое «О!» приходит к вам, когда вы оглядываетесь на себя назад.

Комментариев нет: