четверг, 25 февраля 2016 г.

Без любви нет радости

23 мая 2015г. 

Бангалор, Индия

 

(Когда Гурудэв входит, Сатсанг начинается тем, что многие в аудитории выкрикивают и говорят ему о том, что любят его).

 

Я знаю, что вы все меня так сильно любите! Знаете, все проблемы начинаются от любви. Если бы в мире не было любви, люди бы жили намного более комфортно и спокойно. Любовь приносит беспокойство и вызывает подъем ревности и гнева. Если в жизни есть боль и страдания, то это из-за любви. Все ссоры и войны, которые случаются, происходят из-за любви. 

 

Если вы заглянете в это глубже, то вы поймете, что любовь к объекту называется жадность. Любовь к человеку оборачивается в Моха (Moha - заблуждение, безрассудная страсть). Когда человек влюблен только в определенную ситуацию, тогда в ее отсутствии он чувствует печаль и депрессию. Любовь – это единственная причина возникновения всех проблем в мире.

 

Другое видение этого таково – без любви в жизни нет радости. Что такое жизнь без любви? Ничто. Даже маленькая букашка не хочет прожить жизнь без любви. Все хотят любви – птицы, деревья и животные. Брахман или Бог тоже хочет любви. Итак, без любви не может быть жизни, тем не менее, мы понимаем, что все трудности возникают из-за любви. Так как нам уладить это противоречие? Знание является тем, что может помочь решить эту головоломку, это противоречие. Когда вы находитесь в знании, тогда вы можете продолжать любить любовью и не позволять ей обернуться привязанностью, жадностью или ревностью и т.д. Знание помогает защитить любовь от искажения. Знание сохраняет ум спокойным и невозмутимым.

 

Предположим, вы чувствуете ревность, как же знание может вас вывести из этого состояния? Когда вы вспоминаете, что жизнь временна, и что человек, к кому вы ревнуете, умрет в один прекрасный день, так же как и вы – тогда зная это, ваш ум становится спокойным и хладнокровным. Простое воспоминание о том, что все временно и недолговечно выведет вас из этого.

 

Вы также можете выйти из этого, сдав чувства ревности и привязанности Божественному. Итак, если вы привязаны к сыну, просто предложите эту привязанность Божественному, думая о том, что даже ваш сын принадлежит Богу. Молитесь Богу, произнося: "О, Господь, я отдаю эту привязанность тебе".

 

Когда мы сдаемся, смиряемся, тогда мы освобождены от того, что вызывает в нас боль и страдания, и мы заново переживаем эту радость и спокойствие в жизни. А когда мы радостны, тогда каждый хочет быть с нами. В противном случае, если жена сидит с вытянутым лицом весь день, и потом когда муж возвращается домой и видит ее лицо, ему хочется убежать прочь! (смех) Тогда он возвращается домой, быстро меняет одежду и убегает куда-нибудь в другое место. Если хозяйка дома счастлива и не жалуется постоянно, тогда в не зависимости от того, каким был день, мужу хочется прийти домой, вспоминая о той радости и спокойствии, которые он почувствует дома.

 

Человеку зачастую хочется иметь спутника жизни, чтобы наполнить жизнь друг друга любовью. Но чем частенько люди заканчивают вместо этого? Они наполняют жизнь друг друга страданием. Усложняют жизнь друг друга. Этого не должно происходить. Каждый из вас должен взять такую санкальпу (намерение) сегодня – что будь то ваши друзья, члены семьи, родственники, муж или жена, кто бы ни пришел к вам, должен уйти от вас с большей радостью и спокойствием. Вы не дадите им и шанса на жалобы. Вы вытерпите и пройдете через любую карму, которую вы должны перенести, но вы сделаете их жизнь счастливее.

 

Почему мы должны беспокоить и обременять своей кармой других? Когда делишься своей печалью, это нисколько ее не уменьшает.  А радость никогда не уменьшается от того, что ей делишься, она только увеличивается. Поэтому делитесь радостью и сдайте свою печаль и несчастья Божественному, или просто выдержите их и пройдите через них, думая, что это ваша аскеза, ваше искупление. Когда вы следуете этому, ваши личностные качества расцветают и все ваши таланты и мастерство увеличиваются. Если же вы просто сидите и плачете то о том, то о другом, и заставляете также плакать других, тогда какая от этого польза? Какая польза в том, чтобы плакать и жаловаться на что-то? Жизнь так скоротечна, вы никогда не знаете, когда она подойдет к завершению. Когда жизнь так коротка, какая польза от того, что вы ноете и жалуетесь о том и об этом; или злитесь на тривиальные вещи и нарушаете спокойствие других окружающих? Это то, как невежественный человек проживает свою жизнь. Как же живет мудрый человек? Мудрый человек обладает твердой верой в то, что "Все, что я заслужил, я обязательно это получу. Поэтому я должен продолжать прикладывать свои усилия. Важно то, что кто бы ни приходил ко мне, должен уходить от меня более счастливым и удовлетворенным". 

 

У нас должна быть цель распространять радость и смех повсюду, куда мы идем. Какой вред может принести юмор или несколько легких шуток? Я говорю вам, вам следует просто смеяться и веселиться, и заставлять других делать то же самое. Когда вы это делаете, тогда вы настоящий Satsangi (тот, кто обитает в компании истины). Когда вы этого не делаете, а вместо того постоянно жалуетесь и хотите, чтобы люди вели себя так, как вы того желаете, тогда вы не Satsangi, потому что люди в вашем присутствии будут чувствовать только компанию несчастья. Что в этом хорошего?

 

Все в этой жизни работает согласно закону кармы. Если вы оглянетесь назад на свою жизнь, просто посмотрите, как много таких людей вы встречали, кому вы не сделали ничего плохого, но, тем не менее, они стали вашими врагами? Вы просыпаетесь однажды и видите такую неожиданную перемену в чье-то поведении, и думаете: "О, что произошло с этим человеком? Как так произошло, что такой добросердечный человек вдруг обернулся против меня?"

 

И также, вы встречали таких людей в жизни, для кого вы не сделали ничего особенного, но, тем не менее, они вам очень сильно помогли в тяжелые времена. Разве не так? Разве вы не получали помощи от совершенных незнакомцев в трудные времена? На самом деле, очень часто ваши собственные враги помогали вам. Кто из присутствующих здесь имел подобный опыт? (Многие в аудитории подняли руки, соглашаясь). Просто посмотрите!

 

Поэтому человек точно не может понять, кто друг, а кто враг. Все это имеет место согласно какой-то неведомой карме. Когда наша карма хорошая и время благоприятное, тогда даже наши враги приходят нам на помощь. Но когда времена не благоприятные, тогда даже наши друзья будут вести себя как враги. Именно поэтому нам надо оставить все это карме. Со своей стороны нам следует делать только хорошее по отношению к другим.

Комментариев нет: