понедельник, 15 февраля 2016 г.

Бескорыстное служение – это ключ к радости

11 сентября 2015г.  

штат Гуджрат, Индия

 

В «Упанишадах» есть такая шлока: "Om krato smara kritam smara" (ведическая молитва, «Ишавасья Упанишады»). Что это означает? Что это такое, что мы должны помнить?

Шри Шри Рави Шанкар: Она означает, что вы должны вспомнить все, что вы сделали до сих пор. Когда вы это вспоминаете и обращаете к этому свою осознанность, ко всем хорошим деяниям, которые вы совершили до сих пор, или всем хорошим результатам, к которым привели ваши действия до этого момента, тогда вы можете стать свидетелем всего этого. И если там были и плохие действия, то тоже, только через вспоминание их, вы можете стать свидетелем и преодолеть их все.

Эта шлока звучит так: "Vayur anilam amritam athedam bhasmantam shariram. Om krato smara kritam smara krato smara kritam smara". (V.17, "Ишавасья Упанишады"). Что означает: «Вы становитесь свидетелем всему, что вы сделали, или что вы еще сделаете в будущем".

 

Гурудэв, в одной из Ваших книг написано, что все грехи смываются, когда человек окунается в священную реку, такую как Ганг. Разве могут самые ужасные грехи быть смыты простым омовением в священной реке?

Шри Шри Рави Шанкар: Нет, правильное значение здесь таково, что это не ваша истинная природа совершать грехи или совершать неправедные поступки. Это как смыть грязь, нанесенную извне. Вы можете отделить себя от этого. Это не значит, что если вы совершили какие-то плохие действия, и пойдете окунетесь в святую Гангу, и будете думать, что у вас сейчас есть лицензия на совершение других неправедных дел (смех). Это не так. Грех – это нечто, что оставляет впечатление в вашем сознании, и из-за грехов вы проходите несчастья и страдания. Вот что такое грех.

 

Гурудэв, зачастую мы получаем от своих близких друзей и родственников как счастье, так и печаль. Как мы можем избавиться от этой скорби?

Шри Шри Рави Шанкар: Да. Вы должны любить своих друзей и родственников, но не требовать ничего от них и не привязывайтесь к ним. Вам следует служить им всеми возможными способами. Когда вы имеете установку с искренним намерением служить, тогда вы никогда не столкнетесь ни с какими несчастьями или страданиями. Но если вы ведете себя по отношению к другим с намерением получить что-то от них, тогда вы столкнетесь с печалью и болью.

 

Что такое карма и как человек может увеличить свою способность понять, что такое карма?

Шри Шри Рави Шанкар: Все, что вы сделали до сих пор – это карма. Все, что вы делаете в настоящем, это тоже карма. И все, что вы будете делать в будущем; или побудительный мотив к каждому действию, которое вы совершите в будущем – это тоже карма. Все, что происходит в мире – это карма.

 

Я верю людям, но частенько должен платить за это, а также, мне это вредит. Так доверять мне людям или нет?

Шри Шри Рави Шанкар: В жизни важны три вида веры.

1.    Самоуверенность или вера в самого себя. Вы должны иметь полную веру в самого себя. Когда вы обладаете полнейшей верой в самого себя и твердо верите в то, что «со мной произойдет все только хорошее», тогда это начинает проявляться в вашей жизни.

2.    Вы должны иметь в веру в добродетель людей в обществе и мире. Эта вера тоже важна. Если вы смотрите на всех вокруг себя с подозрением, если вы постоянно думаете: «Этот человек – вор», тогда я вас скажу, вы не сможете сделать даже один шаг вперед в этом обществе. Предположим, вы ждете на вокзале со своим багажом, и неожиданно вам нужно сходить в туалет. Если вы путешествуете в одиночку, тогда вы естественно оглянетесь по сторонам и попросите кого-нибудь присмотреть за вашим багажом, пока вы не вернетесь назад, разве не так? Разве это не происходит часто также и на автобусном вокзале?

Мы должны иметь веру в других, жизнь без этого не работает. Вы должны доверять доктору, адвокату, бизнесмену. Если вы должны купить или арендовать дом, тогда вы должны иметь доверие в застройщика или владельца, когда вы платите ему оплату авансом и делаете депозит, чтобы ваши деньги были в безопасности.

Точно так же вы должны доверять молочнику, который ежедневно приходит в ваш дом. Он доставляет вам молоко каждый день, имея веру в то, что в конце месяца вы оплатите по счету. Вас обеспечивают электричеством на основании веры в то, что вы будете регулярно оплачивать счета каждый месяц. Предположим, государственное электроэнергетическое управление начнет сомневаться, заплатите ли вы по счетам или нет, и решит сначала авансом получить оплату, а потом обеспечить электричество, то будет ли это работать? Так вообще ничего не будет происходить. Сначала они обеспечивают вас электричеством и в конце месяца дают вам счет на сумму потребленного электричества.

Общество не может работать без доверия, просто не может. Поэтому вам необходимо иметь эту веру в то, что в обществе есть много хорошо воспитанных людей. Если у вас нет этой веры в общество или его систему, тогда у вас не будет другого выбора, как только уединиться в джунглях.

3.    Вы должны иметь веру в Божественное. Вы должны верить в то, что существует некая Высшая сила, которая управляет жизнью, которая стоит за всем, что происходит в этом обществе. Эта Божественная сила или сознание всемогуще, бескрайне и включает в себя все. Вы можете называть ее по имени – будь то Бог или Ишвара, или Аллах.

Без этой веры в Божественную силу вы не можете пережить тотальность и цельность жизни.

Таким образом, не имея веры в себя вы не можете сделать и шага по жизни. Во-вторых, не имея веры в общество, вы не сможете жить и сосуществовать в обществе. И в-третьих, не имея веры в Божественное, жизнь никогда не может быть завершенной. Важно иметь в жизни все эти три вида веры.

И это не означает, что вы остаетесь в глупом и блаженном неведении и позволяете другим дурачить себя. Вам следует сохранять свой интеллект на чеку и иметь осознанность. Не застревайте на невежественных и неправильных верованиях.

Комментариев нет: