понедельник, 8 февраля 2016 г.

Меняя других людей

20 мая 2015г.

Бангалор, Индия

 

Как изменить чей-то характер, природу?

Шри Шри Рави Шанкар: Почему вы хотите изменить чей-то характер? Если вы хотите изменить чей-то характер, потому что то, что они делают, беспокоит вас, тогда это никогда не произойдет! Однако, если мы хотим, чтобы они изменили свой характер, потому что это вредит им самим, если таков наш подход, тогда разумеется существует возможность изменения.

Почему люди не в состоянии привнести хоть какое-то изменение в поведение другого человека? Потому что они сами застряли в этом. Если вы скажете: "Изменись для меня", то никто не будет меняться.

Почему или как так происходит, что только Гуру может привнести изменения в человека? Потому что Гуру никогда ничего не хочет для себя. Гуру хочет кого-то изменить только потому что этот человек вредит себе. Гуру рассматривает человека с точки зрения сострадания, именно поэтому когда люди приходят к нему, они меняются.

 

Бог дает даршан святым (предстает перед ними). Не могли бы Вы, пожалуйста, рассказать нам побольше об этом?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, сознание является сферой проявления для всех возможностей. Когда что-то происходит на грубом уровне, это случается потому, что что-то происходит также и на тонком уровне.

Существует три уровня сознания: грубое тело, тонкое тело и причинное тело.

На уровне причинного тела существует только единый свет, одно бесформенное Божественное.

На уровне тонкого тела существуют ангелы, дэви (богини), дэвы (полубоги) и асуры (демоны).

На уровне грубого тела существует все, что вы можете воспринимать через глаза и уши.

Когда сознание пробуждено, человек может войти в тонкие сферы Вселенной. Я рассказывал уже об уровнях сознания или духа в «Кено Упанишадах» и «Катха Упанишадах».

Даршан всегда происходит только с уровня тонкого тела. Это не причинный уровень, там двух не существует.

 

Дорогой Гурудэв, в школе нас заставляют медитировать каждый день, но мне не хочется этого делать. Можете, пожалуйста, дать мне мотивацию?

Шри Шри Рави Шанкар: Помните одно – медитация помогает вам быть более счастливыми и наполненными энтузиазмом. Вы видели маленьких детей? Иногда они не хотят есть еду. Если они не едят, разве они не слабеют? Тогда мама заставляет ребенка есть. Точно так же, дети не хотят чистить зубы, но мама заставляет их это делать. Это делается, чтобы обеспечить им хорошие зубы. Таким образом, это гигиена зубов. Подобно этому, медитация – это гигиена ума!

Что происходит, когда вы медитируете? Вы становитесь более чутковоспринимающим, счастливым и интуитивным. Разве вы не хотите иметь интуицию? Разве вы не хотите, чтобы правильные мысли приходили бы к вам в правильное время? Не важно, если вам становится скучно, позднее вы обнаружите, что пристрастились к этому. Вам будет хотеться помедитировать; без медитации вы не будете чувствовать этой энергии, этого подъема! Позже вы начнете получать очень большое наслаждение от этого!

 

Гурудэв, как нам мотивировать самих себя на то, чтобы учиться?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда вы говорите, что вы хотите получить мотивацию, это означает, что вы уже смотивированы. Вам не нужен кто-то еще, кто-то извне, чтобы мотивировать вас. Если вы чувствуете, что у вас нет мотивации, это означает, что вы хотите и дальше получать мотивацию. Вы уже правильно продиагностировали заболевание, а правильный диагноз – это уже половина лечения. Когда вы видите, что уровень вашей мотивации понизился, это может быть из-за низкого уровня праны. Увеличьте уровень своей праны.

Учитесь с партнером. Но в учебе с товарищем есть также и свои неудобства – вы можете болтать между собой о крикете, о кинофильмах или чем-то еще. Ум отвлекается, направляется на что-то другое. Но тем не менее, не смотря на эти отрицательные моменты, лучше учиться с товарищами.

 

Почему Вишад Йога (Vishad Yoga) названа по первой главе "Бхагавад-гиты"? Разве Вишад (страдания, несчастья) необходимы для получения знания? Разве страдания приводят к прогрессу – негативному или позитивному?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда человек проходит через страдания, они его пробуждают и затем ведут к получению опыта знания. Именно поэтому это и называется Вишад.

В состоянии Вишад человек постоянно видит все как неправильное. Это подобно негативному облаку, которое обволакивает человека, оно его сбивает с толку. Эти негативные мысли могут появиться дома или на работе. Чтобы уйти из этого негативного пространства, вам нужна поддерживающая основа. И она приходит к вам из знания.

 

Гурудэв, у Вас есть план для каждого Вашего последователя? У Вас на самом деле есть план и для меня тоже?

Шри Шри Рави Шанкар: Абсолютно! Только будьте на пути: продолжайте улыбаться и служить. И у вас также есть выбор. Что бы вы ни выбрали, исходя из широкого долгосрочного видения, я с вами для достижения этого.

Комментариев нет: