понедельник, 1 февраля 2016 г.

Будьте беспечными!

25 мая 2015г.

Бангалор, Индия

 

Мы все только что спели бхаджану о Vitthala (Виттхала - божество из штата Махараштра, воспринимаемое как одно из воплощений Господа Вишну). Все это творение создано из Виттхала. Порой мы думаем, что Виттхала – это просто это божество, которое поставили перед нами в храме. Нет, это не так. Все в творении создано из Виттхала, и Он вездесущ. Именно поэтому мы и поем – "Mata Vithhala, Pita Vithhala, Guru Vithhala, Sakhaa Vithhala…" (Моя мать – это Виттхала, мой отец – это Виттхала, мой Гуру – это Виттхала, мой самый близкий друг – это Виттхала). Что означает, видеть Виттхала в каждом, кто нас окружает. В этом заключается настоящий смысл.

 

В индуизме мы верим, что человек не может получить освобождения без милости Гуру. Почему так?

Шри Шри Рави Шанкар: Это верование не ограничивается только индуизмом. На самом деле, даже в буддизме, джайнизме и других мировых религиях широко распространено верование, что человек не может достичь прогресса и найти освобождения без Гуру. Вы также найдете это и в христианстве. Иисус Христос сказал: "Если вы хотите прийти к моему Отцу, тогда вы должны идти через меня". Это означает, что если вы хотите встретиться и объединиться с Богом, вы должны идти через него (Гуру или Апостола). Гуру Таттва (первоэлемент, принцип Гуру) присутствовала повсюду во все времена.

Если вы хотите научиться водить автомобиль или получить для себя водительские права, вам нужен инструктор, гид. Когда вы учитесь играть в футбол, вам нужен хороший тренер, чтобы вас научить. Время от времени мы также привозим тренера из другой страны, чтобы обучать игроков в крикет в Индии. Просто подумайте: просто для того, чтобы бросить мяч из одного конец в другой, или научиться тому, как ударить палкой по шайбе, нам нужен тренер или инструктор. Тогда как же человеку может быть не нужен гид для духовности? Гуру обязательно нужен.

 

Что происходит, когда у вас в жизни есть Гуру?

1.    Когда есть Гуру, исчезает печаль

2.    Вас переполняет счастье и удовлетворение в жизни

3.    Гуру также помогает сохранить и защитить знание

4.    В присутствие Гуру расцветают все таланты и умения

5.    Вы переживаете полное изобилие во всех аспектах жизни

 

И когда у вас есть в жизни Гуру, то как может быть недостаток в чем-то? Когда у вас есть Гуру, тогда вы не бродите туда-сюда, плача и жалуясь на какие-то мелочи в жизни. Вы получаете такую силу и стабильность, что о чем бы вы ни подумали, начинает происходить и реализовываться. У кого из присутствующих здесь был такой опыт? Поднимите руку (Многие находящиеся в зале подняли руки).

С Гуру сама санкальпа (намерение) человека обязательно начинает воплощаться в жизнь. Наблюдая за всеми этими положительными аспектами, наши мудрые Риши и предки правильно говорили: "Guru bina gati nahi" ("Без Гуру не может быть прогресса").

 

Гурудэв, что человек должен делать, чтобы стать Риши или Свами?

Шри Шри Рави Шанкар: Человеку ничего не нужно делать, чтобы стать Риши или Свами. Вполне достаточно простого наличия этого искреннего намерения стать таковым. И наряду с этим, человек должен следовать правилам и дисциплине, предписанной таким образом жизни, вот и все.

Когда человек не хочет ничего для себя, тогда такой человек становится Свами. Свами работает ради благополучия и пользы всех остальных. А если кто-то женат, то вместо Свами он становится Риши.

 

Гурудэв, на английском языке Америка называется Америкой, Непал называется Непалом, Шри Ланка называется Шри Ланкой и так далее. Но почему Бхарат (название Индии на хинди) называется по-английски Индией?

Шри Шри Рави Шанкар: Если Бомбей стал Мумбаем, то скоро и Индия тоже снова станет Бхарат (имеется в виду Индия, когда в древние времена в ней царили покой и великое процветание). Точно так же, как Мадрас стал снова Ченнайем, а Бангалор – Бенгалуру. Итак, мы медленно возвращаемся к использованию оригинальных названий, согласно индийской культуре.

После того, как англичане ушли из Индии, мы стали использовать названия, которые они дали нашим городам и мегаполисам, именно поэтому у нас разные имена на хинди и английском. Не смотря на то, что англичане покинули Индию, менталитет рабства и повиновения по отношению к их методам еще не ушел из нашего индийского мировоззрения. Сейчас мы возвращаемся назад к своим корням и видим воскрешение гордости, которую мы испытывали за нашу страну и ее культуру. Таким образом, эти перемены тоже скоро произойдут.

 

Гурудэв, я - практичная и ориентированная на карьеру девушка, которая всегда сталкивается с мужским эго на рабочем месте. Как мне с этим справляться? Я неправильно родилась девушкой?

Шри Шри Рави Шанкар: Нет, вовсе нет. Не сомневайтесь в себе или в своей половой принадлежности. У каждого из нас есть как мужские, так и женские черты. И вам следует почитать и то и другое. Если иногда в вас преобладают мужские черты, то это нормально, вы должны относиться к этому с почитанием.

И теперь не признавайте, что у других большое эго. Ваше признание дает силу их эго. Поэтому не признавайте его. Просто будьте естественной. Противоположностью эго является естественность и чувство принадлежности, иметь чувства единения с другими. Если они этого не испытывают, тогда это их проблемы. Со своей стороны вам следует чувствовать себя естественно и ощущать себя частью них, и также их частью себя. Когда вы это ощущаете, с вами происходят большие изменения.

 

Дорогой Гурудэв, я не могу забыть свое прошлое. Мое прошлое продолжает меня преследовать и это мешает моим взаимоотношениям с моим мужем. Что мне делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы пришли в правильное место. Медитация – вот ответ. Медитация делает вас живыми в настоящем моменте и вы не чувствуете связи с тем, что произошло в прошлом. Кто из вас имел такой опыт, что вы стали совершенно новым человеком после прохождения Сударшан Крии? (Многие из присутствующих подняли руки). Все старое отвалилось и вы уже не тот человек, что прежде.

Даже когда вы оглядываетесь назад и вспоминаете, вы не можете установить связь, соотнести, каким вы были до вступления на духовный путь. Вам кажется: «О, это действительно тогда был я?»

 

Гурудэв, Вы так часто путешествуете и посещаете так много мест. Разве Вас не изуряют путешествия?

Шри Шри Рави Шанкар: Разве вы спрашиваете воду, устает ли она течь? Разве вы спрашиваете дерево, устает ли оно все время стоять? Разве оно не хотело бы на какое-то время прилечь? Эти деревья стояли здесь столько много лет. Вы спрашивали солнце, устает ли оно все время светить? Все следует своей собственной природе и я укоренен в своей собственной природе. Я не делаю ничего, что не является моей природой, и я не делаю ничего, чтобы повлиять на кого-то еще – это не моя природа. И я также не делаю ничего специально, чтобы стойко перенести какой-то недостаток или трудные времена. Именно поэтому мы вообще никогда не испытываем ни в чем недостатка. Есть только изобилие. И еще я никогда не подпадаю по ошибке под чье-то влияние, потому что я остаюсь прочно укоренившимся в своей собственной природе.

Комментариев нет: