пятница, 29 января 2016 г.

Как справиться с политикой

5 июля 2015г.

Бангалор, Индия

 

Дорогой Гурудэв, я вовлечен в несколько общественных проектов по служению и у меня много лидерских обязанностей, но в данный момент политические интриги, создаваемые вокруг меня, начинают меня беспокоить и из-за них снижается моя эффективность. Пожалуйста, дайте мне совет.

Шри Шри Рави Шанкар: Там где есть люди, там обязана быть политика. Не избегайте ее и не волнуйтесь, будьте тверды как камень. То, что кажется политикой, найдет свой собственный выход из положения. Имейте веру в то, что с вами произойдет только самое лучшее и вы будете в состоянии сделать только самое лучшее! Храните это выражение как сокровище.

Когда вы сопротивляетесь политике, тогда вы погружаетесь в нее глубоко. Ваше восприятие становится основанным на политических взглядах, и у вас возникнет паранойя по этому поводу. Все, кто испытывают паранойю в отношении политики, глубоко влезают в нее. Вы не должны ей сопротивляться и она никогда не будет вас беспокоить.

Что такое политика? У разных людей разное мировозрение и они высказывают свои мнения. Какое-то время эти мнения остаются таковыми, а потом все меняется. Какие-то люди вас хвалят, а какие-то делают противные замечания в ваш адрес – все это очень обычно. Вам следует воспринимать это, как само собой разумеющееся, или вы станете напряженным. А когда вы напряжены, вы не осознаете своего поведения.

Лучше возводить себя на высокий пьедестал, улыбаться, смеяться, приспосабливаться и принимать тот факт, что политика существует. Пусть политика будет, что с того? Вы должны создать эту уверенность, что вы пройдете через нее.

Наши проблемы в том, что мы ожидаем, что все должны быть мистером или миссис Совершенство! Мы ждем, что поведение и поступки всех людей должны быть совершенными. Мы ожидаем, что все должны быть святыми, а когда они таковыми не являются, тогда возникает проблема. И когда кто-то что-то делает по-другому, мы говорим: "О, это политика!" Действия людей не являются ничем иным, как политикой, но она не должна быть все время грязной, хотя чаще всего так происходит. Пусть будет так!

Занимает достаточно долгое время, чтобы подняться над всем этим и удерживать свой ум на бесконечном – а это и есть просветление! Поднимайтесь над этим.

Вода никогда не боится грязи. Таким образом, если что-то грязное, вы - вода, вы можете все это смыть! Просто помните это: "Политика – это грязь, а я – вода, я преодолею это".

На языке каннада есть красивое стихотворение: "Если кто-то строит дом в лесу и боится животных, то что я могу им сказать? Если кто-то строит дом на берегу моря и боится волн, то что я могу им сказать? И если кто-то строит дом посреди рыночной площади и жалуется на шум, то что я могу им сказать?"

Точно так же, когда вы живете на этой планете, то люди будут делать вам комплименты и люди будут делать вам неодобрительные замечания. Они будут создавать политику. Как вы можете бояться политики, если вы живете на этой планете? Никогда не жалуйтесь на людей, играющих в политику, это то, что они будут делать и будут продолжать делать всегда.

Господь Кришна никогда не жаловался никому на то, что семьи играли в политику. Он не говорил: "Не играйте в политику, иначе я не буду к вам приходить", нет! Он был прямо с ними! Даже во времена Иисуса и Будды была политика.

 

Гурудэв, почему вообще на этой планете кто-то должен страдать?

Шри Шри Рави Шанкар: Боль неизбежна, а страдания – на выбор. Человек не должен страдать, если он достаточно образован, и если у него есть это знание.

 

Как нам убедиться в том, что мы не вовлекаем себя в ненамеренно плохое поведение или плохие слова?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы хотите этого не делать – знайте, что это уже наполовину сделано. Для оставшейся половины будьте более осознаны и молчание определенно вам поможет.

 

Гурудэв, как человеку освободиться от глубоко укорененного страха смерти?

Шри Шри Рави Шанкар: Прежде всего, не думайте, что этот страх глубоко укоренен. То, что глубоко укреплено – это любовь, а страх не может быть настолько же глубоким, как и любовь, страх только на периферии. Есть глубокое ощущение и если вы глубоко погрузитесь в это ощущение, на другом конце вы придете к пространству, где будет полное расслабление и любовь.

Медитация очень полезна, чтобы развернуть все эти негативные эмоции страха, ненависти, зависти и т.д., и вы увидите другую сторону, где находятся безмятежность, покой, уверенность и сострадание.

 

Я так понимаю, что существует традиция поститься в определенные дни месяца. Почему нам следует придерживаться этих постов и рекомендуете ли Вы это делать?

Шри Шри Рави Шанкар: В древности люди знали, что наше тело на 60% состоит из воды, и дни полнолуния и новолуния влияют на наше тело и усугубляют любые хронические заболевания. Поэтому за три дня до полнолуния и новолуния вас просят поститься, чтобы вся еда, которую вы потребляли, вышла из организма и тело бы очистилось.

Пост очищает тело и выходят основные токсины и вредные бактерии. Тогда на двенадцатый день первое, что вам следует съесть – это определенный вид листовых овощей, так чтобы тело получило достаточное количество анти-оксидантов и стало сильнее. Была создана такая система, но не обязательно, что вы должны поститься именно в эти дни.

Человек может только изумляться великолепию традиций, которые наши предки создали в прошлом. Люди носили священную нить и когда они шли в туалет, то обматывали нить вокруг левого или правого уха. Один ученый провел эксперимент, в котором он обнаружил, что за ухом есть нервы, которые при сжимании уха, увеличивают перистальтику кишечника. Вам следует изумляться глубине знания, которым обладали люди древности.

 

Гурудэв, каково определение настоящего счастья?

Шри Шри Рави Шанкар: А зачем вы хотите давать ему определение? В чем смысл этого определения? Вы можете все придумать свои собственные определения. Определения идут из головы, счастье идет из всего существования.

 

Существует ли противоядие от беспокойства?

Шри Шри Рави Шанкар: Пение, медитация и знание о смерти. Вы все равно умрете, так зачем волноваться? Умирайте с улыбкой!

Комментариев нет: