понедельник, 11 января 2016 г.

Почему в отношениях важно принятие

26 июля 2015г.

Квебек, Канада

 

Знаете медицинская наука развивается. В какой-то момент времени людям сказали, что антибиотики – это хорошо, но сейчас говорят, что это не хорошо. В какой-то момент времени целое поколение покинуло эту планету, думая, что сливочное масло вредно для вашего сердца, но в прошлом году, в июне, в статье журнала "TIME" сказали, что доктора сейчас говорят, что сливочное масло полезно для вашего сердца! (смех)

Кто-то меня спросил: "Я – медсестра; я чувствую такое раздражение и усталость. Поможет ли мне медитация?"

Разумеется, поможет. То, что нам нужно сегодня – это комплексная медицина. Доктора сейчас признают, что есть определенные вещи, которые могут быть вылечены альтернативными методами, такими как йога, медитация, дыхательные техники. Также, какие-то травы могут играть важную роль в улучшении здоровья.

Знаете, в Бангалорском Ашраме (международный Центр "Искусства Жизни") у нас находится один из лучших Аюрведических госпиталей и Аюрведический колледж. Многие, у кого были проблемы с варикозным расширением вен, кому доктора сказали, что они должны оперировать колено, просто приезжали сюда на одну неделю и чувствуют себя прекрасно – операция не нужна! Люди приходят в такую хорошую форму, начинают бегать.

Мы хотим поделиться образованием такого рода и этим лечением с людьми по всему миру. Я знаю так много людей здесь, в Квэбеке, которые больны артритом и имеют варикозное расширение вен. Вам стоит прекратить беспокоиться. Эти беспокойства еще ухудшают проблему. Почему вы волнуетесь? В один день все  уйдут под землю. Вам не стоит ждать этого дня, чтобы успокоиться. Кто-то говорит: "Пусть твоя душа покоится в мире", нам следует быть в покое вертикально, а не горизонтально! (смех)

 

Дорогой Гурудэв, как я могу быть сильным лидером и при этом не задевать чувства других людей?

Шри Шри Рави Шанкар: Знаете, сила не значит агрессия. Сегодня агрессия неправильно понимается как признак власти, но это не так. Вы можете увидеть, что ученики в школах и колледжах – мальчики и девочки – чувствуют, что если они агрессивны, тогда они являются лидерами, что они сильные. Нет! Я рассматриваю агрессию как признак слабости. Гнев – это признак слабости.

Знаете, в отношении того, с чем вы можете справиться, вы не испытываете гнев. А что вы не можете сделать или когда вы находите для себя что-то сложным, только тогда вы злитесь, верно? Таким образом, гнев и агрессия не являются признаками героизма, они являются признаками слабости.

Это то, что больше всего показывают в кино – гнев и агрессию и детей бомбардируют этими впечатлениями, и им кажется, что это образ жизни. Мы должны изменить это, разве вы так не думаете? Вместо этого дружелюбие и счастье должны быть признаками силы.

Я бы сказал, что каждый ребенок и каждый молодой человек должен заводить одного нового друга каждый день. Жизнь так коротка. Времени не достаточно, чтобы распространять счастье, любовь и гармонию. Зачем мы тратим это время на агрессию, гнев и борьбу? Недопонимание появляется, это естественное явление, кто бы это ни был, возможно ваши лучшие друзья – будет возникать недопонимание. Между мужем и женой будет недопонимание. Между родителями и детьми будет происходить недопонимание. Мудрость – это подняться над этим. Мы так расстраиваемся и злимся потому что не оставляем места для несовершенства. Нам следует оставить немного пространства для несовершенства.

Знаете, вы держите дома мусорное ведро, чтобы вы в него могли выбросить мусор. Предположим, что вы думаете, что в доме не должно быть угла для мусорного ведра, знаете, что тогда произойдет? Мусор будет повсюду, по всему дому! Поэтому именно для этого мы должны оставить какое-то пространство для несовершенства. Если кто-то несовершенен, просто приспособьтесь к ним. По прошествии времени они изменятся. Это увеличит ваш уровень терпимости. Знаете, сегодня это то, чего нам очень сильно не хватает. Люди становятся все более и более нетерпимыми. Взгляните на старшее поколение, на сколько они спокойные и терпимые. И взгляните на другое поколение – на сколько нетерпимыми они становятся! Это проблема по всему миру: на востоке, на западе, на севере и на юге, повсюду.

Посмотрите, каким был Монреаль, когда я приехал сюда 30 лет назад, и какой он сейчас? Есть большая разница, разве не так? Преступность увеличивается и причина для преступности – это недостаток терпимости.

Я слышал о происшествии в Мексике. Там было два таксиста, которые поругались на светофоре. Они вышли из своих машинах, достали свои пистолеты и застрелили друг друга на глазах у пассажиров, сидящих в такси! Я подумал: "Боже мой! Это уже слишком!" Поэтому мы начали программу в Мексике, и я вам скажу, она трансформировала так много тысяч жизней. Сейчас правительство Мексики попросило нас обучить 150 000 студентов.

Мне случалось встречаться с сенаторами Конгресса Мексики и они все хотят, чтобы программа «Счастье» проводилась в их стране. Сейчас нам нужно больше учителей.

 

Много детей живет в городах на улицах. Что мы можем сделать, чтобы убрать их с улиц?

Шри Шри Рави Шанкар: Здесь в Канаде? Нам следует провести какие-то программы для этих детей. Может быть, нам следует привезти их сюда, в Ашрам, и они могут заниматься садом и избавиться от всех своих плохих привычек.

Знаете, в Индии у нас есть 421 школа и около 48 000 детей получают бесплатную еду и образование. Для этих детей это полнейшая трансформация. На Шри Ланке у нас также есть два детских дома. Сестра Концилия (Concilia) со Шри Ланки находится сейчас здесь. Она также является учителем "Искусства Жизни" и она провела такую отличную работу после войны на Шри Ланке. Она ездила повсюду и проводила много работы вместе с другими учителями и волонтерами. Также она написала хорошую книгу с названием "Дух дует туда, куда желает" ('The Spirit Blows Where it Wills').

 

Гурудэв, я знаю - я очень плохой человек, но я хочу быть хорошим. Пожалуйста, помогите мне.

Шри Шри Рави Шанкар: Нет, вы не плохой человек. В тот момент, когда вы захотели быть хорошим, вы уже начали становиться хорошим. То, что вы думаете о себе, как плохое, находится только на периферии и может быть с легкостью устранено. Глубоко внутри вы – хороший человек и верьте, что вы – хороший человек. Не думайте, что вы плохой и не цементируйте эту идею. С этого момента вы должны говорить, что вы хороший человек. Возможно, вы сделали что-то плохое в прошлом, но это не имеет значения.

 

Многие медсестры страдают от стресса и с готовностью получали бы пользу от Центра медитации. Я хочу организовать Центр медитации в Центральной больнице Торонто, но одобрения на это не поступило.

Шри Шри Рави Шанкар: Знаете, у людей занимает какое-то время, чтобы выйти из старого, закрытого мировоззрения. Поэтому вы держитесь за это и продолжайте их убеждать. Недавно в Торонто или Лондоне было проведено исследование, в котором обнаружили, что ремиссия, ослабление депрессии с помощью лекарств и препаратов составило 14%, но с помощью медитации Сахадж Самадхи этот показатель был 64%.

 

Во время Продолженного курса ("Курса Тишины") следует ли нам продолжать улыбаться другим людям или не надо поддерживать контакт глазами?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы разумеется можете улыбаться. Тишина не означает ходить с вытянутым лицом. Эта тишина - не траурная тишина. Это тишина радости. Поэтому вам следует продолжать улыбаться. На самом деле, вы начнете улыбаться автоматически. Вам не нужно прилагать для этого усилия.

 

Если все игроки обеих команд, участвующих в футбольном матче, сильно верят в Бога и молятся о победе до начала матча, то почему одна команда выигрывает, а другая проигрывает?

Шри Шри Рави Шанкар: Богу нравится делать все косвенно, не на прямую. Поэтому он дает одной команде привилегию подарить победу другой команде, потому что радость в получении маленькая, а радость в отдавании – больше.

Мы все пришли в этот мир с радостью получения вещей, но когда мы покидаем этот мир, мы должны пережить радость внесения своего вклада и отдавании назад обществу. Это зрелая радость, настоящая радость.

Спросите бабушек, как сильно они наслаждаются, когда дают что-то своим детям. Бог знает, что радость больше в отдачи, и поэтому он заставляет одну команду подарить победу другой команде. Вы либо сами выигрываете, либо заставляете других выиграть, вот и все. Знаете, Иисус сказал: "Смиренный унаследует этот мир", и это то, что есть, проигравший получает большую радость.

Комментариев нет: