вторник, 12 января 2016 г.

Счастливы во все времена

12 мая 2015г.

Бад Антогаст, Германия

 

Каждый из вас должен чувствовать, что вы очень особенный. Не думайте: "О, Гурудэв для всей толпы, а не для меня". Это вы должны исправить.

Расскажу вам один случай. В Париже была организована большая программа, в рамках которой на Сатсанг должно было собраться где-то около 200 людей. В то же самое время была еще программа, организованная кем-то другим, на которую пришел всего один человек. Когда подошел момент выбирать, я поехал на программу, на которую пришел только один человек, и отправил двух своих учителей в Париж на Сатсанг с 200 людьми (это было около 20 лет назад). Знаете, кем был этот единственный человек? Марсель!! (Marcel Verbay - учитель Продолженного курса в Европе).

На самом деле, я планировал остаться здесь, но я обещал одному человеку, что приду на его свадьбу, а его свадьба будет завтра утром. Поскольку я пообещал ему, я поеду на его свадьбу, которая будет в Ашраме. В противном случае, я уже сказал всем в Бангалорском Ашраме, что я не приеду на празднование своего Дня роджения, и останусь в Германии. Но сейчас я должен уехать, чтобы сдержать свое слово.

Так какой урок вы выучили сегодня? Вы – особенный. Вы здесь, чтобы сделать что-то хорошее. Вы здесь, чтобы выполнить какую-то важную работу на этой планете, так делайте это, и потом двигайтесь дальше на другую сторону.

Скоро я бы хотел привести вас к более глубокому знанию. Мы погрузимся в более глубокое знание, но для этого первое, что вам необходимо, это быть удовлетворенными.

Смотрите, в том мире нет конца проблемам. То одни, то другие проблемы постоянно возникают – будь то финансовые проблемы, проблемы со здоровьем или с отношениями. А если ничего из этого нет, тогда есть проблема, что кто-то что-то вам сказал и вы расстроились. Ум постоянно застревает в каких-нибудь проблемах. Вам нужно подняться над этим и понять, что такова природа этого мира.

Смотрите, если ваш дом находится рядом с автомобильной трассой, то как вы можете жаловаться на шум? Или, например, ваш дом находится в лесу и вы боитесь диких животных, тогда что вы можете сказать? Если у кого-то дом рядом с океаном, а он боится воды, то что можно ему сказать? Точно так же, поскольку вы живете в миру, у вас будет как приятный опыт, так и неприятный. Будут похвалы и обвинения – все это будет происходить, но ничто из этого не должно вас затрагивать, вы просто должны двигаться вперед. Поэтому сидите счастливо, идите счастливо и делайте все счастливо.

Кто-то вчера задал мне вопрос: «Какое было самое счастливое время в Вашей жизни?» Я ответил: «Что? Самое счастливое время? Почему вы связываете «время» со «счастьем»? Я и есть счастье.

Времена меняются, иногда у нас хороший период, а иногда плохой. Если вы привязываете «счастье» ко «времени», тогда счастье тоже будет меняться как и время. Но когда вы знаете, что счастье не имеет ничего общего со временем, тогда вы можете быть счастливым все время. И это и есть знание!

Мы привязываем свое счастье к людям, местам, ситуациям или времени. Все, что вам нужно сделать – это отстраниться от этого и осознать, что ваша природа – это счастье и оно никак не связано со временем. Это высшее знание. Возможно, это кажется труднодостижимым, но это не невозможно. Каждый глупец может быть несчастным, когда все не идет как надо. Но нужна храбрость, чтобы быть счастливым даже, когда все разваливается на части. А вы все сильные и храбрые!

Комментариев нет: