четверг, 7 января 2016 г.

Послание Шри Шри Рави Шанкара на 2016 год (часть 2)

31 декабря 2015г.

Бад Антогаст, Германия

 

Присоединяйтесь к Фестивалю культур мира!

 

(Ниже приведено продолжение беседы Новогоднее послание Шри Шри Рави Шанкара, часть1)

 

Нам необходимо иметь видение на 2016 год. Как только вы возрождаете дух, у вас появляется так много энергии и энтузиазма, но что вам с этим делать? Пока вы не дадите этому направление, вы будете беспокойными или бесцельными. Поэтому имейте цель, поставьте для себя краткосрочную и долгосрочную цели.

Нам также нужно делать то, что необходимо сегодня в обществе. Это должно быть частью наших целей.

1.     Нам нужно защищать окружающую среду.

2.       Нам нужно очистить мусор, который плывет по реке времени. Это необходимо. Под мусором я подразумеваю терроризм, стресс и насилие в обществе. Насилие – это тот мусор, который мы выкидываем в реку времени. Давайте примем решение этого не делать. Давайте примем решение доносить до людей то, что мы все принадлежим к единой мировой семье. Одно твердое намерение нам всем нужно принять на 2016 год – что "Я сделаю все, что в моих силах, чтобы очистить и объединить умы и сердца людей, и позаботиться, чтобы вместо военных действий – как на бытовом так и на социальном уровне - было больше празднования, гармонии, любви и единства в людях". Такой мусор мы выбрасываем в реку времени. Давайте обучать людей не выбрасывать этот мусор.

Так же, как мы принимаем решение защищать окружающую среду, следя за чистотой рек и океанов, точно так же нам нужно защищать время. Нам необходимо сохранять время чистым и наполненным празднованием, а для этого нам надо прекратить выбрасывать жестокие события в реку 2016 года. Поэтому давайте посмотрим, как мы можем убрать негативность и производственные конфликты. В этом смысле 2015 год дал нам множество новых ключей, связанных с соглашением о мирных переговорах между FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) и правительством Колумбии. Эти переговоры пошли дальше и сейчас в этом регионе установился мир. Спасибо всем нашим учителям и волонтерам, которые очень упорно работали для достижения этого. На следующей неделе, уже в новом году, у нас будет на Кубе тоже очень большой курс.

Мы провели много программ в Ираке: в Ирбиле и других провинциях. Всего за последние пятнадцать дней в Ираке 3300 людей прошли курс, и наша длительное время вынашиваемая мечта о приходе в Сирию, также материализовалась. Всего несколько месяцев назад мы провели программы в Сирии, Египте; эти зоны конфликтов были открыты для "Искусства Жизни". Пока это все еще только небольшое мерцание в темном пространстве, но, тем не менее, маленькая свеча была зажжена в этом регионе, и это очень хорошие новости для всех нас. Хотя многое еще предстоит сделать.

Печальное событие, произошедшее в Париже, в каком-то смысле, пробудило людей объединиться против терроризма. И в то же самое время я хочу сказать им, что важно не впадать в паранойу и предрассудки. В нашем уме не должно быть предубеждений ни к каким определенным группам людей или регионам. Мы не должны поддаваться паранойе, но нам следует следить за терроризмом.

Недавно индийский премьер-министр посетил Афганистан. За многие годы он был первым, кто это сделал. Я не знаю, знаете ли вы все или нет, но Индия построила Дом Парламента в Кабуле и премьер-министр Индии подарил его народу Афганистана. А также, спустя двенадцать лет стопа индийского премьер-министра коснулась земли Пакистана и он наладил связь с премьер-министром и народом Пакистана. Я также поздравляю премьер-министра Пакистана, потому что это было достигнуто усилиями обеих сторон. Усилия только одного человека не будут работать, они оба выразили желание уладить конфликт и продолжать мирный диалог. И сейчас между Индией и Пакистаном начались мирные переговоры.

С 1971 года продолжались споры о границах между Индией и Бангладеш, и снова премьер-министр Индии и премьер-министр Бангладеш встретились и сказали, что мы должны мирно сосуществовать и должны урегулировать этот конфликт, завершив его. И они разрешили его настолько спокойно, положив конец разногласиям, которые длились в течение сорока лет.

Уходящий год был таким хорошим, плодотворным. Завершился пятидесятилетний конфликт в Колумбии, завершился сорокалетний конфликт между Индией и Бангладеш и были предприняты основные усилия для налаживания отношений между Индией и Пакистаном. Я уверен, что много подобных вещей происходит и в других частях мира, о которых мы просто ничего не знаем. Также улаживаются конфликты между членами семей. С другой стороны, есть другие конфликты, которые стали еще больше.

Как я уже сказал, река времени несет как прекрасные цветы, так и какой-то мусор тоже. Нам нужно посмотреть, какую роль мы можем сыграть. Итак, в наступающем году «Искусство Жизни» передаст послание миру, что мы являемся единой большой человеческой семьей, и для этого был запланирован Фестиваль культур мира. Всего через 70 дней мы проведем один из крупнейших когда бы то ни было праздников духовности и культуры. Вы все приедете, ведь так? Все должны приехать. Просто приезжайте! Индия ждет всех вас. Ведутся массовые приготовления. Приезжайте в Дели и Бангалор, где ваш дом ждет вашего прибытия. Это просто небольшой сбор семьи «Искусства Жизни» и ее 35-летие. Итак, мы будем праздновать и посылать послание миру, что мир прекрасен и что люди мира – прекрасны. Сила добра намного больше и мощнее силы зла. Это должно быть продемонстрировано.

В древних Пуранах есть такая история, что когда была борьба с демонами Божественной Матери было нужно больше силы. И поэтому каждый внес свой вклад ей в виде того, что являлось именно его особенностью. Итак, Божественная Мать получила все эти различные инструменты, которыми обладали все дэвы (полубоги), означающие единство сознания, и все различные энергии, которые сделали ее непобедимой, так что она смогла разогнать всех демонов или тьму за считанные мгновения. Вот что называется Ягьей.

Ягья – это когда каждый вносит свой небольшой вклад в более великое видение и более великое благо для этой планеты. Таким образом, каждый просто своим присутствием там вместе со всеми пошлет этот призыв миру, что люди со всех частей мира объединены в гармонии, в праздновании и в многообразии, и мы будем продолжать быть такими.

Смотрите, когда человек сидит один и медитирует, это называется тапас (tapasya – аскеза). Но когда мы сидим и медитируем в группе, это называется ягья. Польза медитации в ягье в несколько раз больше. Так просто представьте себе, когда 3.5 миллиона человек сидят и медитируют, что произойдет? Это создаст такую огромную вибрацию энергии во Вселенной, которая послужит для принесения огромной пользы.

Всего несколько дней назад я встречался с премьер-министром Индии и обсуждал насущную сейчас проблему, возникшую между Непалом и Индией. В Непале, когда была создана конституция, не все права были даны людям из определенного региона на границе с Индией. Таким образом, жители этих областей начали создавать волнения, из-за которых в течение последних четырех месяцев никакая материальная помощь не может быть доставлена из Индии в Непал. Возникла блокада, в результате которой пострадали люди.

По этому поводу один человек приехал сегодня утром сюда из Германии. Он поддерживает школу в Катманду, Непал, и в ней учатся несколько тысяч человек. И он сказал, что эта школа в таком ужасном состоянии, потому что нет воды, электричества, газа и отопления. 18 часов не было электричества и все настолько несчастны из-за этого конфликта. Он был так озабочен и сказал, что мы должны что-то предпринять, а я ему ответил, что все уже улажено.

Я попросил премьер-министров обеих стран обсудить и в экстренном порядке найти политическое решение по военному положению. Добиться политического решения по военному положению – это не так просто, только если оба премьер-министра не согласятся это сделать. Таким образом, это недопонимание было улажено сегодня утром и оба премьер-министра поговорили друг с другом и согласились сотрудничать между собой. В Непале нет лекарств и люди умирают на холоде. Премьер-министр Индии предложил послать лекарства вертолетами. Он лично рассказал мне об этом.

Когда между мнениями лидеров стран существуют разногласия, тогда ничего не двигается, и именно там мы все должны сыграть свою роль. Вот где «Искусство Жизни» очень важно и может сыграть роль в преодолении разногласий, в объединении людей и стать столь необходимым посредником в улаживании конфликтов. 

Итак, этим утром я получил очень хорошие новости о том, что оба премьер-министра совместно обсудили ситуацию, и я уверен, что в ближайшие дни этот конфликт будет полностью улажен. 

Это все обо всем мире. Переходим к нашему индивидуальному духовному росту. Это очень важно, именно поэтому я и привел пример о сидении на берегу реки и наблюдении за проходящими событиями. Итак, когда вы видите, что так много произошедших событий оставляют вас незатронутыми, вы познаете вкус вечности и неподвластности времени. Вы понимаете, о чем я говорю? Что-то замирает внутри. Кажется, что время застыло. Когда время замирает, вот когда вы получаете проблеск вечности.

Вам так повезло, что вы проходите этот Продолженный курс («Курс Тишины»). Тишина означает - время заморожено, нет никакой активности, а это и есть Самадхи. Какой прекрасный способ начать Новый год – с помощью медитации, не так ли?!

Поздравляю всех С Новым годом!

 

 

Комментариев нет: