пятница, 15 января 2016 г.

Способ увеличить свое великодушие

20 мая 2015г.

Бангалор, Индия

 

(Ниже приведено продолжение беседы Меняя других людей)

 

Как узнать, если что-то идет от головы или сердца?

Шри Шри Рави Шанкар: Сердце сильнее головы. Все, что идет от сердца, идет со страстью; все, что идет от головы, идет с амбициями. Иногда и то и другое, может поднять ваши чувства, эмоции и мысли.

Занимайтесь бизнесом с умом и живите жизнь сердцем – и то и другое неоходимо. Не общайтесь со своей супругой, девушкой, парнем или друзьями только из головы. И в то же самое время нет смысла быть сверх эмоциональным, слишком волнительным.

Не вопрошайте постоянно о прошлом, задавая людям вопросы: "Почему ты это сделал в прошлом?" Когда вы кого-то любите, никогда не ставьте любовь этого человека к вам под сомнение! "Ты меня на самом деле любишь?" Никогда этого не спрашивайте! Только представьте, если вас кто-нибудь будет каждый день спрашивать: "Ты меня действительно любишь?" Вы ответите: "О, Боже! Как я буду доказывать этой женщине или этому парню, что я действительно люблю его или ее?"

Не взваливайте на чью-то голову тяжкое бремя доказательства любви. Этим вы уничтожаете любовь. Когда вы требуете любовь, вы уничтожаете любовь. Вместо этого, вам следует быть более благодарными. Если вы находите, что кто-то стал любить вас меньше, вам следует спросить: «Почему ты так сильно меня любишь?»

Вам следует всегда чувствовать, что вы недостойны той любви, которую получаете; думайте, что любовь, которую вы получаете, намного больше того, что вы заслуживаете. Если вы будете действовать из этого пространства смирения, тогда все ваши действия будут наполнены великодушием и достоинством. Вы не будете пережевывать прошлое, будете жить в настоящем моменте, будете ценить мнение других людей, будете понимать сложные ситуации других людей; это величие души будет приходить изнутри. Если вы будете об этом помнить, вы не будете требовать любви. А когда в своей жизни вы не требуете любви, тогда она постоянно увеличивается.

Когда вы требуете любовь, вы ее разрушаете. Даже есть кто-то очень сильно вас любит, их это достает. Просто представьте, если кто-то начинает вам жаловаться каждый день, задавая вам вопросы, следя за вами, сомневаясь в ваших намерениях; кто из вас почувствует удушье? (Многие в аудитории подняли руки).

Это полное удушье. Это удушье будет проявляться в вашем поведении, и ваши отношения будут становиться напряженными и страдать от этого.

Во всех видах отношений, будь то с партнерами, детьми, братьями и сестрами, супругами, друзьями, членами семьи, соседями; что самое важное – это понимание своих эмоций, своего ума, своих способностей оставаться в спокойном состоянии и своих личных способностей увидеть все с более широкой перспективы. Это и есть духовность.

Духовность – это то, что дает вам более широкое видение в жизни; она дает вам силу и стабильность; она дает вам видение и предназначение, миссию в жизни.

Если у вас в жизни нет видения или миссии, тогда вы подобны человеку, слоняющемуся повсюду без всякой цели, вам некуда идти; вы просто постоянно ходите по кругу, и тогда вы впадаете в депрессию. Это то, что происходит в сегодняшнем обществе.

Любые достижения не привносят счастья в жизни людей. Даже не смотря на то, что вы достигли материального комфорта, у вас есть семья, друзья – не смотря на все это, вас преследует пустота. И эта преследующая пустота так болезненна. Чтобы заполнить эту пустоту, люди начинают следовать всем видам пагубным пристрастиям. Ну хорошо, вы себя опьяняете, забываете об этом мире на несколько минут, но когда вы пробуждаетесь, вы возвращаетесь к начальной точке, в то же самое место или даже хуже. Это происходит потому, что интоксикация высасывает вашу энергию, и вы ощущаете, что у вас низкий уровень праны. А когда уровень праны низкий, то на ум приходят мысли, что жизнь бессмысленна, вы чувствуете: "Дай-ка я закончу ее прямо сейчас".

Нам нужно развернуть это ощущение с помощью знания. Слушайте "Аштавакра-гиту", выполняйте пранаямы, Шакти Крию, Сударшан Крию. Миллионы по всему миру нашли успокоение, как же вы не найдете его? Вы обязательно его найдете!

 

Моя дочь вышла замуж за парня из другой религии. Моя жена теперь обвиняет меня в этом, так как это была моя идея послать ее учиться дальше. Так в чем моя вина, какую позицию мне принять и как выбраться из всего этого?

Шри Шри Рави Шанкар: Все когда-то должны выбраться отсюда. Пока человек не ушел, продолжайте улыбаться, продолжайте поддерживать хорошие отношения и дарить любовь всем. Делайте всех счастливыми.

Скажите своей дочери, чтобы она не уходила из своей религии. Ей следует продолжать верить в свою религию, а также иметь уважение к другой религии. Объясните ей, что ей следует посидеть со своей матерью и проявить к ней тоже уважение.

Пуджи, особенно Дурга Пуджа имеет очень большое значение для бенгальцев. Скажите, чтобы она приезжала особенно на праздничные Пуджи. Поставьте ей такое условие. Очень часто когда люди женятся на человеке из другой религии, им говорят оставить свою религию, не праздновать праздники этой религии и не следовать ритуалам; тогда проиходит разрыв в отношениях между обеими семьями. Скажите своей дочери праздновать праздники своей новой семьи тоже, и приезжать домой для празднования своих.

У дочерей должно быть право голоса. Дочери не должны жить как рабы. В любви присутствует партнерство на равных, а не рабство или оковы.

 

Дорогой Гурудэв, вчера Вы сказали, что Шива не имеет формы, но мы слышали истории о Шиве и Парвати в их физических телах.

Шри Шри Рави Шанкар: Это не их физическая форма, это тонкая форма. В тонком измерении существует много проявлений.

Это одна энергия; эта энергия становится светом, а в свете присутствуют разные цвета. Тем не менее, все эти цвета – это только свет, а свет просто означает энергия.

Посмотрите на это так. Существует электричество, которое является энергией, и оно непроявлено. Вы не можете его потрогать, не можете его попробовать, вы не можете пережить его на личном опыте; никто не может. Однако, когда оно становится светом, вы можете его ощутить.

Точно так же, существует одна parabrahma (Божественность), проявленная как Шива и Шакти, и тогда происходит диалог. Это все является тонким явлением. Просто запомните это: все в одном и одно во всех.

 

Дорогой Гурудэв, всегда ли астрология права?

Шри Шри Рави Шанкар: Астрология – это только карта дорог. То, зачем вы сидите здесь – медитация и духовность – это на один шаг выше, чем астрология. У духовности есть способность одаривать и исполнять желания. Астрология только предсказывает, что могло бы произойти, а не что произойдет.

Комментариев нет: