пятница, 22 января 2016 г.

Образцовая ситуация

27 ноября 2015г.  

Бангалор, Индия

 

(Когда Гурудэв входит, Сатсанг начинается с того, что последователи из штата Чхаттисгарх, заканчивающие свой особенный Продолженный курс, наряжают  Гурудэва в красивые традиционные одежды и головной убор).

 

Это так красиво! Я думаю, что нам нужно завести отдельный шкаф, чтобы хранить все эти наряды и головные уборы из одного только штата Чхаттисгарх! (смех) Часто говорят, что Чхаттисгарх лучше всех, разве не так?

Мы все готовимся к грандиозному празднованию Фестиваля культур мира в Нью-Дели в марте 2016г. Вам всем обязательно следует приехать и устроить представление. Так много людей приедет и будет участвовать в Фестивале.

В Индии выращивается так много различных местных видов зерновых культур. Наша обязанность - охранять и распространять это разнообразие. В зарубежных странах вы не найдете такого многообразия съедобных зерновых. В других странах в сельском хозяйстве адаптируется принцип бессменного посева (выращивания одной зерновой культуры) – что означает, что на всех полях выращивается только один вид зерна или злаков. Из-за этого семенной фонд других культур теряется. В Индии у нас всегда была традиция защищать и сохранять наше местное разнообразие зерновых культур. Нам необходимо продолжать эту традицию.

Свами Брахматедж очень интенсивно работал в этом направлении и он расскажет вам больше и поделится более подробно этой информацией. Он побеседует со всеми фермерами и работниками сельского хозяйства, присутствующими здесь, и объяснит, как выращивать различные виды зерновых и овощей на маленьких площадях. Я бы предложил сделать постоянную витрину или небольшую выставку для демонстрации всего этого различного многообразия местных семян. Наш Фонд "Шри Шри Сельское хозяйство" (Sri Sri Agriculture Trust) уже очень активно действует в этих областях и повсеместно очень тесно сотрудничает с фермерами.

Также нам следует устроить выставку, подчеркивающую богатое разнообразие нарядов и языков в нашей стране. Давайте построим зал для этой выставки, в котором нам следует установить разные витрины, представляющие разнообразие танцевальных форм, нарядов и убранств, съедобные зерновые культуры, еду и т.д. из разных частей нашей страны.

Сейчас, когда вы уже приехали в Ашрам, помните о том, чтобы оставить здесь все свои проблемы и беспокойства. Не забирайте их с собой, когда поедете назад домой. В "Искусстве Жизни" мы все делаем такую хорошую работу. Мое видение – сделать каждую деревню в Индии процветающей и самодостаточной. В деревнях не должно быть ни одного безработного. Если кто-то безработный и хочет получить работу, просто скажите ему приехать в Ашрам. Вы даже можете посылать людей группами сюда в Ашрам, будь то 200-300 человек. Мы обеспечим для них обучение в разных областях, чтобы вооружить их на будущее. Это основная цель, с которой мы создали "Шри Шри программу по развитию деревень" (Sri Sri Rural Development Program (SSRDP)). Дипак из SSRDP тоже скоро выступит перед всеми вами.

Я бы попросил всех учителей "Искусства Жизни" из штата Чхаттисгарх составить подробный список всех людей из этой группы, которые хотят получить работу, или кто хочет взяться за продвижение этих проектов. Мы также можем обучить их быть Аюрведическими терапевтами, чтобы они могли делать различные терапии и массажи. Если кто-то хочет стать искусным поваром, мы также можем обучить их приготовлению пищи. Точно так же мы можем обеспечить обучение людей вождению автомобиля, слесарно-водопроводному делу и т.д. или в любой другой области на их выбор. Идея в том, чтобы ни один человек не остался безработным. Человек должен быть вовлечен в йогу и Удйогу (здесь означает квалифицированная работа или занятие). Человек должен стать нирйогом (niryogi - здоровым и свободным от заболеваний), удйогом (udyogi – квалифицированным профессионалом), йогом (yogi - искренним ищущим), сахйогом (sahyogi - тот, кто помогает и взаимодействует со всеми), и tyagi (тот, кто может бескорыстно пожертвовать собой). Когда вы жертвуете чем-то ради своей страны, то вы обязательно получите какие-то заслуги и что-то хорошее взамен.

Вам всем понравился курс? (Все в аудитории громко закричали, высказывая одобрение) Хорошо! У вас нет другого выбора – только наслаждаться и быть счастливыми! Каждый год здесь, в Ашраме мы празднуем Chhattisgarh Mahotsava (праздник, чтобы продемонстрировать и распространить традиционную культуру штата Чхаттисгарх). В прошлом году, когда проходил курс, к нам с визитом сюрпризом приехал премьер-министр штата Чхаттисгарх. Он действительно хотел увидеть вас всех здесь. Несколько лет назад приезжал также член Законодательного Собрания штата, чтобы посетить Ашрам.

Нам нужно иметь цель в уме и работать для ее достижения. Я думаю, что в Чхаттисгархе достаточная система орошения и снабжения воды. В штате Чхаттисгарх выпадают обильные осадки.

 

Гурудэв, в этом году в штате Чхаттисгарх была засуха.

Шри Шри Рави Шанкар: Засуха могла произойти потому что мы не заботимся там должным образом о реках. Нам нужно заботиться о нуждах фермеров, а также все время заботиться об окружающей среде. Когда мы пренебрегаем окружающей средой, тогда возникают природные катаклизмы.

Просто посмотрите, в Ченнайе никогда не было никаких наводнений. Но в этом году в Ченнайе было так много наводнений. Наводнения нанесли такой большой урон людям и собственности. Я не думаю, что засуха может быть обычным явлением в штате Чхаттисгарх. Даже при том, что в Чхаттисгархе так много лесов - удивительно, что там случилась засуха. Эти природные катаклизмы происходят, когда равновесие в природе расстраивается и это выводит Божественные элементы из равновесия. Именно поэтому нам нужно проводить во всех этих местах Рудраабишекам (Рудра Пуджу), Сатсанг и Садхану.

Эти практики воздействуют даже на Мать Природу и создают больше гармонии в окружающем пространстве. Тогда вы не будете сталкиваться с подобными природными катаклизмами. Поэтому поощряйте проведение Сатсангов в каждой деревне. Вы можете организовать Сатсанг каждый четверг или даже воскресенье. Какой бы ни был выбран день, вы должны убедиться в том, что вся деревня собирается вместе и каждый должен петь и участвовать в киртане (пропевание посвященных Божественному гимнов). Обычно по воскресеньям люди тратят свое время на просмотр фильмов и т.д.

Тем фермером, чьи земли плодородны, следует поддерживать постоянный контакт с «Фондом Аюрведы и развития деревень» (Ayurveda and Rural trust) здесь в Ашраме. Фонд поможет доставить урожай с их ферм и получить за него приемлемую цену. Мы также можем организовать маркетинг этих семян. Мы можем вовлечь наш «Фонд Аюрведы и развития деревень» более глубоко в этот вопрос.

В штате Чхаттисгарх растет так много ценных лекарственных трав и растений. Часто мы покупаем или поставляем эти травы из других мест. Я бы предложил, что те лекарственные травы, которые требуются, могут быть приобретены через наших последователей. Таким образом, Чхаттисгарх может стать очень хорошим поставщиком этих трав для Аюрведы, и это поможет также улучшить финансовое положение его жителей.

Я бы хотел побудить всех вас  поехать в каждую деревню и помочь изменить обстановку там. Через нас в каждую деревню должна пойти волна преданности, энтузиазма и счастья.

Я бы сказал, что вам следует работать, чтобы сделать каждую деревню образцовой, чтобы там не было ни ссор, ни судебных дел. Я бы попросил всех наших учителей "Искусства Жизни" присутствовать в этих деревнях и регулировать эти споры. Нет необходимости для этих деревенских жителей без нужды вовлекать себя в проблемы, связанные с окружным или верховным судом и т.д. Пусть они улаживают проблемы между собой.

Какие обычно споры происходят в деревнях? Первое – это спор по поводу земли. Потом происходят споры о наследстве со стороны родителей или предков. Следующий вид – это ссоры между мужем и женой, хотя обычно таких очень немного в деревнях. Когда подобные ссоры возникают, тогда людям следует сесть вместе и решить между собой, чем идти в суд и платить деньги за юридические разногласия. 

Вы можете решить проблему сразу тут же на месте, как только она возникает. Вы будете работать в этом направлении? Нам надо всем работать для возвышения абсолютно каждой деревни таким образом, чтобы в этих деревнях не было никаких судебных дел или юридических разногласий. Тогда каждая деревня становится образцовой деревней. А также, когда в этой деревне не будет ни одного человека за чертой бедности, тогда такая деревня становится тоже образцовой деревней. Ни одного человека не должно быть безработным, и все семьи в деревне должны быть выше черты бедности. Вот для чего все мы вместе должны работать.

Я наблюдал за теми общественными кампаниями гигиены и санитарии, которые вы проводили во многих деревнях и прогресс был очень хороший. Итак, многие люди работают над распространением Органического земледелия, а также, над сохранением водных ресурсов. Реки свободно текут и, благодаря всем предпринятым действиям, вода стала такой чистой и прозрачной. Еще одна важная вещь в деревнях – это то, что дренажные каналы и канализационная система должны быть чистыми и соответствовать требованиям. Тогда грязь и отходы никогда не будут нигде собираться, в противном случае, мы зачастую находим их просто на улицах.

Наряду с этим нам следует также проследить за тем, чтобы чистота была в наших сердцах и чтобы наше тело было здоровым. Для того, чтобы сохранять наше тело здоровым, есть Аюрведа. А для чистоты ума у нас есть знание, поэтому регулярно слушайте Знание. Делайте больше пранаям и регулярно медитируйте.

Комментариев нет: