среда, 27 января 2016 г.

Почему важна искренность?

18 июля 2015г.

Бад Антогаст, Германия

 

(Ниже приведено продолжение беседы Легкий способ прощения)

 

Дорогой Гурудэв, поздравления по поводу встречи с ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии – Армия народа) на Кубе и их резолюции о принятии ненасилия. Существует ли такой же способ, с помощью которого Вы могли бы также приблизиться к лидерам ХАМАСа (группа сторонников фундаментализма, которые хотят установить исламское государство на землях, считающихся "исторической Палестиной") из г.Газа, чтобы вдохновить их сделать то же самое, а также и членов правительства Израиля?

Шри Шри Рави Шанкар: Да. Знаете, когда политики вступают в игру, в какой-то момент исчезает искренность и начинают появляться амбиции. В некоторых местах люди счастливы, потому что они в конфликте, потому что конфликт является для них источником денежных средств, дойной коровой.

Многие люди не хотят мира во всем мире! В противном случае, что случится с их рынком оружия? У развитых стран много оружия и боеприпасов, если в мире будет мир, им придется закрыть огромные фабрики! Для них необходимо, чтобы какие-то конфликты происходили, чтобы они смогли продавать свое оружие. Такова горькая правда. Вы должны это знать.

В Индии та же самая история с алкогольным бизнесом. Правительство поощряет людей, чтобы они пили и пристращались к алкоголю, потому что для них это является источником дохода. И что происходит? Люди пьют и пьют, пристращаются к алкоголю и их семьи страдают. Кто страдает? Женское население страдает.

Мир – это не так просто. Это очень сложно. Именно поэтому я говорю лидерам и тем, кто ответственен за принятие решений, что им следует начать медитировать.

На этот раз в Международный день йоги, когда я обучал лидеров медитации, знаете, что сказали люди из ООН, включая нашего Генерального Секретаря Бана Ки-муна? Он сказал: "Нам нужно выполнять это каждый день до того, как мы начинаем переговоры. Мы чувствуем себя так хорошо после медитации". 

Для многих из них это был первый раз, когда они медитировали. Они поделились: "Мы чувствуем себя совершенно по-другому. Такими свежими. Нам следует делать это регулярно".

Медитация необходима, когда вы хотите принять важное решение, которое влияет на миллионы людей.

Один журналист из Колумбии спросил меня: «Как так произошло, что ФАРК-Революционные вооруженные силы Колумбии послушали Вас и согласились прекратить огонь? Влиятельным странам, таким как Америка, Норвегия не удалось убедить их объявить о прекращении огня. Что Вы им сказали?"

Я ответил: "Важно не то, что я сказал, а то, какой я есть – это вызвало перемены".

Поэтому, если вы искренни, люди это распознают и это вызывает все изменения. То, что привносит перемены - это не стратегия, а искренность, потому что миром движет энергия, и это та позитивная духовная энергия, которая возвышает всех. Когда вы наполнены позитивом и энергией любви, это привносит перемены в мир. Понимаете, о чем я говорю? 

Проходят конференции, посвященную миру, где люди продолжают говорить и говорить, пока у вас уже не возникает головная боль от выслушивания их речей. Это так изнуряюще! Я присутствовал на многих таких конференциях, а сейчас я принял решение – больше никаких подобных конференций! Если я и еду на конференцию, то выступаю и уезжают оттуда, я не не собираюсь оставаться и слушать! Это так утомительно. Люди только говорят. У кого из вас был опыт посещения подобных конференций? (Многие из присутствующих подняли руки)

Те конференции, которые организует "Искусство Жизни", намного отличаются, будь то Международная женская конференция или наша Конференция культуры бизнеса и духовности. Люди говорят, что эти конференции другие. Почему? Мы заботимся о том, чтобы все было наполнено позитивом, искренней энергией, и медитация является частью нашей программы. Это привносит перемены.

(Кто-то из присутствующих задал вопрос, связанный с терроризмом, но вопрос не было слышно)

 

Шри Шри Рави Шанкар: Те ужасные преступления, которые люди совершают сегодня – это очень плачевно. Нам нужно иметь состдарание к таким людям. Они не получили правильного образования. Они являются жертвами системы образования.

Просто представьте, что вы бы родились в таком месте и вам бы сказали, что вы должны выполнить работу Бога, и Бог не хочет, чтобы эти другие неверные жили на этой планете – и это ваша обязанность, что бы вы делали? Вы бы сделали то же самое, что делают они.

Они как солдаты. Если вы – солдат, служащий в войсках или армии, чему вас научили? Если приходит враг, не видьте в нем человека, а только объект и стреляйте в него, разве не так? Таково правильное армейское обучение! Каждый военный обучен не видеть человечность в человеке, с которым он сражается. "Рассматривайте его как опасный объект, который пришел, чтобы напасть на вас. Рассматривайте их как животное, стреляйте в них!" Таково их образование.

Именно поэтому я и говорю: "Каждого ребенка на этой планете следует обучить немного всем разным культурам и религиям мира, и заставить его понять, что мир – это одна глобальная семья – вы должны уважать, относиться с почтением и любовью ко всем людям". Если обеспечено такое образование, то разве кто-то возьмет оружие и начнет стрелять в других? Это невозможно! Когда вы обучены принципам ненасилия, вы не можете убивать людей! Ужасные преступления происходят из-за того, что этого образования не хватает.

Если вы говорите подрастающему поколению, что жестокость по отношению к животным – это плохо, и они вырастают с этой концепцией, что "жестокость по отношению к животным – это плохо", тогда они не будут наносить вред животным! Но знаете, что в некоторых местах на дальнем востоке, люди приручают в своих домах собак и однажды питомцы попадают на их обеденный стол! Вы знали об этом?

Один американец рассказал мне, что был на дальнем востоке и остановился как гость в чьем-то доме. У них была хорошая собака. В следующий раз, месяц или два спустя, он навестил их снова и спросил: "А что случилось с вашей собакой?" Она уже попала на обеденный стол!

Это культивирование ума, это то как воспитывают ум – так делать нормально. Если это нормально застрелить собаку, которая была питомцем в вашем доме, тогда это тоже нормально застрелить кого-то, кто живет по соседству!

Сегодня количество преступлений в мире увеличивается из-за виртуальных видео игр, где вооруженные люди стреляют в людей. Дети постоянно стреляют и не считают это чем-то плохим. Вы можете стрелять в виртуальном мире. Но потом дети попадают в замешательство и не находят никакой разницы между виртуальным и реальным миром. И в реальном мире тоже они берут оружие и стреляют!

В Америке сейчас больше магазинов с оружием, чем продуктовых магазинов. Оружейных магазинов почти в два раза больше, чем продуктовых. Таким образом, дети имеют доступ к оружию. Они берут оружие в школу и стреляют в людей, и не находят в этом ничего плохого, потому что они выросли, играя в видео игры с оружием! Они не понимают, что в видео игре вы стреляете в кого-то, а потом он возвращается назад, но в реальной жизни не так! Вы кого-то застреливаете и с ним покончено навсегда!

В мире растет количество преступлений в классах и на территории колледжей. Преступность на улицах растет, семейные разногласия растут. Вчера мне сказали, что 50% семейных ссор заканчиваются разводами. Это стало очень большой проблемой. И именно поэтому то, что мы делаем (курс "Счастья") настолько важно. Наше видение - общество, свободное от стресаа и насилия, и нам необходимо сделать так, чтобы наш голос был слышан громко и ясно.

 

Сегодня утром мне по телефону позвонил один очень крупный террорист. Он сражался в джунглях и находился в розыске последние 35 лет. Я сказал ему: "Послушайте! Что Вы делаете? Вам 65 лет. Сколько еще Вы собираетесь бегать по лесу? Какие-то страны будут обеспечивать вас оружием, будут давать вам деньги для того, чтобы дестабилизировать другую страну, но они никогда не смогут принести вам почет. Вы хотите умереть в таком отстутсвии почета и уважения? Ни одна страна не даст вам укрытия. Я знаю, что вы хотите помочь своему народу, вы хотите социальной справделивости. Такова ваша причина. Вы боретесь против несправедливости. Правильно, я с вами согласен. Но оружие – это не метод. Это вас никуда не приведет. Вы сражались уже 35 лет, куда вас это привело? Лучше было бы, чтобы вы вернулись на свою родину и вели почтенную жизнь. Я буду поддерживать вас. Мы создадим мирную обстановку".

Знаете, что он сказал? Он сказал: "Вы – первый человек, который меня понял. Я Вам доверяю. Я не думаю, что у кого-нибудь еще есть такое же понимание".

Я ему ответил: "Я понимаю, чего вы хотите. У вас там в лесу не вечеринка. Ваши дети и жена страдают где-то, а вы застряли в идеалогии, которая сегодня изжила себя. Сегодня мир взаимосвязан".

Он согласился встретиться со мной. Сначала он сказал: "Я очень занят эти три месяца".

Я ответил: "Послушайте, вы очень заняты, я еще более занят, чем Вы! (смех) Для меня еще сложнее назначить вам какую-то дату, у меня все дни запланированы".

Тогда он перезвонил мне назад и сказал: "Да, мы встретимся". Он также назначил мне дату. Нам необходимо вложить этот смысл в головы людей.

Я вижу серьезные изъяны в системе образования. Мы не дали нашим детям духовного образования. Мы не заставили их осознать, что весь мир – это одна семья. Мы не дали им такого видения или миссии в жизни, которая бы объединяла людей. Поэтому они берут на себя миссию или видение, которые разделяют или которые они воспринимают как желание Бога – а это является  чистейшим вздором!

Есть люди, которые сражаются за коммунистическую идеалогию или за социальную справедливость – это одна сторона. И есть люди, которые сражаются за религиозную идеологию. Мы должны привести их к центральной цели человеческой цивилизации. Разве вы так не думаете? А что является центральной целью человеческой цивилизации? Это любовь, сострадание и радость. Это осознание того, что мы живем на этой планете короткое время, и нам необходимо превратить жизнь в празднование! Это именно то, что представляет "Искусство Жизни".

Таким образом, существует такое понимание: "По отношению ко мне была произведена несправедливость, поэтому я хочу в этом мире сделать все правильно".
Все эти люди, которые хотят установить все в мире по-правильному, например, террористы, что они делают? Он думаю, что все испортили планету и цивилизацию и поэтому они разрушают общество и семьи, и думают, что внедрят Божественный порядок или закон на этой планете: социальную справедливость и мир для всех – и поэтому они сражаются. Они хотят убрать все сгнившие яблоки. Так? Они хотят от всего этого избавиться. Люди, которые создают разруху в этом обществе, думая, что все остальные плохие. Таково их понимание.

Именно поэтому йога, медитация и все духовное знание, которое мы продвигаем сегодня, имеет настолько большое значение, потому что основа всего этого – это ненасилие и гармония в разнообразии.

Межкультурное и межрелигиозное образование, образование ненасилия и образование духовных ценностей необходимы в мире. Если это образование обеспечивается, мы сможем избежать многих будущих несчастий.

Этот мир не может быть безопасным местом, даже если вы оставите одну маленькую страну, где люди считают, что только у них есть истина, а все остальные отправятся в ад, а они одни - в рай. Они создадут ад для всех! Они станут террористами. Именно поэтому у нас у всех есть очень большое количество работы. Мы должны принести это знание к порогу каждого дома. Мы должны рассказать людям о медитации, потому что когда вы обращаетесь вовнутрь, вы находите внутри покой и тогда вы не будете приносить вред другим. Кто вредит другим? Тот, кто обеспокоен изнутри, и тот, кто не нашел покоя.

Поэтому если кто-то обманывает, то этот человек несчастен. Если мужчина или женщина счастливы внутри себя, удовлетворены внутри себя, тогда зачем им было бы обманывать других?

Комментариев нет: