среда, 24 февраля 2016 г.

Просто сдайтесь, смиритесь!

23 мая 2015г.

Бангалор, Индия

 

(Ниже приводится продолжение беседы Без любви нет радости)

 

Гурудэв, если человек несчастен из-за своей кармы, не смотря на выполнение Садханы, Севы и Сатсанга, тогда что он может сделать в такой ситуации?

Шри Шри Рави Шанкар: Смотрите, страданий никогда не бывает без причины. Поэтому просто сдайте эту причину, вызвавшую ваши страдания, Божественному. Все то, что заставляет вас страдать и быть несчастным, просто предложите это Гуру или Божественному, или кому-то, кого вы очень сильно любите. Вот и все. Не продолжайте крепко за это держаться. Просто сдайтесь, смиритесь. 

 

Гурудэв, мы слышали о Самудрик Лакшане (Samudrik Lakshana – наука чтения по лицам). Что это такое?

Шри Шри Рави Шанкар: Самудрик Лакшана – это способность рассказать о поведении человека и его состоянии ума, взглянув на его лицо, на строение лица и т.д. Это является ответвлением науки и частью Джйотиша (ведической астрологии).

 

Гурудэв, если у нас появляются негативные мысли при виде или мысли о ком-то, то что с этим делать? Наши предки говорили, что даже иметь негативные мысли – это грех. Это правильно или нет?

Шри Шри Рави Шанкар: Это нормально. Мысли просто приходят к вам. Они же не спрашивают у вас разрешения перед тем, как появиться, они просто приходят. Так как вы можете брать на себя ответственность за свои мысли? Просто не поощряйте появление негативных мыслей. Когда вы не поощряете их появление или не вовлекаете себя в них, тогда вам не нужно обвинять себя. Пусть мысли приходят и уходят. Не погружайтесь в чувство вины и жалости к себе из-за негативных мыслей.

 

Гурудэв, наукой движет логика в то время, как духовность работает на вере. Тогда почему есть такие ритуалы для Пуджи и Карма-каанда (ритуалы для поклонения), которые находятся между этими двумя вещами?

Шри Шри Рави Шанкар: Видите ли, есть место также и для Пуджи и Карма-каанда (Karma-kaand). Вам не нужно углубляться во все это. Проводя Пуджу и Карма-каанд окружение становится сакральным и благоухающим.

Смотрите, вы можете узаконить брак в ЗАГСе, разве не так? Но как вы себя чувствуете, когда вы проводите свадьбу дома, создавая атмосферу празднования в кругу семьи и друзей? Между этими двумя празднованиями есть разница, разве не так? Таким образом, когда вы заключаете брак, следуя нормам и ритуалам, тогда это обязательно связано также с Пуджей и Карма-каанд. Вы также можете жениться, просто пойдя в офис и подписав несколько бумаг, но в этом подходе нет сочности и веселья. Поэтому хорошо следовать в небольшой степени ритуалам Пуджи и Карма-каанда таким образом, как это было предписано. Не обязательно слишком сильно погружаться в это.

 

Гурудэв, в штате Махараштра нам знакомо величие святого Джнянешвара и святого Тукарама. Но люди за пределами Махараштры не знают их слишком хорошо. Пожалуйста, расскажите о них немного.

Шри Шри Рави Шанкар: Да, это правда. В нашей стране в разных штатах и провинциях было много святых. Но люди из одного штата не знают хорошо о святых из другого штата. Это происходит потому, что мы не ввели истории их жизни в нашу систему образования. Включить это – очень необходимо.

 

Гурудэв, в своем бизнесе мне много раз приходилось прибегать к взяткам и коррупции, хотя я и не хотел этого, потому что очень часто без этого ничего не движется. Как мне из этого выйти?

Шри Шри Рави Шанкар: Я верю, что одному человеку очень сложно бороться против коррупции. Именно поэтому очень важно делать это в группе. Тогда все будет происходить. Вы, должно быть, заметили, что в каждом городе или мегаполисе есть группа или комитет бизнесменов. Точно так же повсюду есть профсоюзы, чтобы защищать права трудящихся.

Когда вы собираетесь вместе в группу взявших на себя обязательство людей, тогда вы можете мощно бороться с коррупцией. Соберитесь в группу 60-100 человек, готовых и взявших на себя обязательство бороться с коррупцией. Как только такая группа будет сформирована, эти люди могут создать давление, чтобы прекратить деятельность коррумпированных чиновников и подобную деятельность в администрации. Предположим, кто-то просит у вас взятку за что-то, вы можете потихоньку пойти и рассказать об этом людям. Эта группа затем может пойти и заставить этого коррумпированного чиновника выполнить нужную вам работу без взятки. Они просто придут к этому чиновнику и попросят его выполнить эту работу без взятки. Они устроят спокойный протест, чтобы положить конец подобным вещам.

Жители штата Махараштра, на самом деле, воплотили это в жизнь. В городе Ахмеднагаре так случилось, что какая-то дорога не была построена. В бумагах она числилась как построенная. Где-то 50-100 молодых людей из "Искусства Жизни" собрались и пошли в офис мэра и попросили ее: "Мадам, пожалуйста, скажите нам, когда эта дорога будет построена. Мы не уйдем, пока вы не дадите нам определенного ответа, и мы также не позволим вам покинуть территорию этого офиса".

И эта молодежь просто села там улыбаясь в офисе мэра. Эта женщина испугалась, увидев такое. У нее не было другого выбора, как построить эту дорогу незамедлительно. Дорога была построена за 24 часа! Итак, подобным образом вам нужно сформировать активные группы повсюду, чтобы оказывать воздействие на местные органы власти и управление воздерживаться от коррупции. Только через создание таких групп давления мы можем все бороться против коррупции в обществе.


Комментариев нет: