понедельник, 22 февраля 2016 г.

Все имеет свою цель

25 мая 2015г.  

Бангалор, Индия

 

(Ниже приводится продолжение беседы Будьте беспечными)

 

Просто приезжайте однажды в Ашрам и сами посмотрите, как безжизненные люди оживают, наполняясь радостью! Приезжайте и посмотрите, как человек может попасть в рай прямо здесь. Здесь вы найдете то, что вы искали всю свою жизнь, настолько легко и комфортно, прямо на своих коленях! Так приезжайте и переживите один раз это чудо. Как только вы получите опыт истинного знания, вы осознаете, насколько действительно прекрасна эта жизнь.

Не обвиняйте этот мир и не проклинайте окружающих людей. Они все являются частью замечательного Божественного творения. Все здесь имеет свою цель, и все здесь для того, чтобы сделать вас сильнее – будь то друзья или враги. Есть заросли цветов, а есть также шипы – и то и другое для того, чтобы вы расцвели из глубины себя. Сфокусируйтесь на себе и на своих собственных переживаниях; не попадайте в ловушку бессмысленных праздных разговоров других людей. Тогда ваш опыт будет чувствоваться истинным и глубоким.

Откройте глаза и посмотрите – вокруг только хорошие люди. Даже те немногие злодеи, которых вы видите в окружении, на самом деле в сердце тоже хорошие. Они на самом деле не злые, им просто не повезло и их удача еще не благоволит им – и именно поэтому они прибегают к неправильным действиям. Если вы посмотрите моими глазами, вы увидите только то, что этот мир полон добра, и что все и всë в этом мире принадлежит нам.

 

Гурудэв, что я должен сделать, чтобы я смог покончить со своей привычкой обзывать других людей плохими словами?

Шри Шри Рави Шанкар: Хорошо, просто напоминайте себе, что вы будете должны потратить каждый раз, когда произнесете плохие слова 20,000 рупий. За каждое нехорошее слово, которое вы употребляете, вы будете терять 20,000 рупий. Если вам кажется, что 20,000 рупий это небольшая сумма, тогда вы можете поднять штраф до 100,000 рупий.

Просто представьте, вы собирались откуда-то получить 100,000 рупий и просто использовав одно нехорошее слово, вы должны будете потерять все. Таким образом, напоминайте себе, что вы теряете часть своей удачи, употребив грубые слова и оскорбления.

А также, когда вы выслушиваете чьи-то оскорбления и грубые слова, то это увеличивает вашу удачу. (смех) На санскрите есть такая поговорка: "Dadatu dadatu gaali; gaali manto bhavantu". Кто из вас ее слышал?

Со словом 'gaali' ассоциируются три значения. Первое – это грубые и оскорбительные слова. Второе значение – это богатство, и третье – это круг. Таким образом, эта поговорка означает: "Пусть тот, кого ругают, станет богатым и процветающим". Итак, когда вы выслушиваете чьи-то оскорбления, тогда ваша негативная карма отваливается и аннулируется. Вам следует это понимать таким образом. А когда негативная карма растворяется, за этим следуют всевозможные богатства и процветание.

 

Гурудэв, во время занятий по математике, мне очень хочется спать. Какая может быть причина для этого? А также, что я могу сделать, чтобы повысить свою концентрацию на этих занятиях?

Шри Шри Рави Шанкар: Это просто потому, что вы не испытываете большого интереса к математике. Вот почему это происходит. А также, человек чувствует себя сонным сразу же после еды. Итак, чтобы стать более концентрированным на математике, вы должны сидеть и решать еще больше математических задач. Когда вы садитесь за решение задач, используя ручку и бумагу, то вам не будет хотеться спать.

Если вы садитесь что-то читать, тогда возможно, вы почувствуете дремоту, или когда вы что-то слушаете. Когда же вы над чем-то работаете, тогда вы не будете чувствовать себя сонным.

А также, выработайте привычку изучать подобные предметы, когда ваш ум свежий, например, по утрам. Смотрите, есть два типа детей касательно их привычек учебы.

1.    Те, кто просыпается рано утром, чтобы учиться.

2.    Те, кто ложиться спать очень поздно, чтобы закончить учебу.

Так сначала вы должны решить, какая у вас привычка учиться. Даже те, у кого привычка учиться по ночам, не должны ложиться позже, чем 1 или 2 утра. Я знаю это, потому что тоже учился в ночное время. Таким образом, это зависит от нашего типажа. Некоторым людям нравится учиться рано утром, когда свежо и на улице светло.

А также вам следует обратить пристальное внимание на свое питание. Если вы съели паратху с начинкой (вид индийской лепешки) и целый стакан ласси (густой йогуртовый напиток), тогда точно вы будете хотеть спать. Поэтому вам следует есть легкую и питательную пищу. Ешьте больше свежих овощей и салатов. Уменьшите количество зерновых, хлебных изделий и сладкого. Это также поможет повысить вашу осознанность.

 

Гурудэв, откуда приходит все знание, которым Вы делитесь?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда вы медитируете, вы получаете доступ к глубокому внутреннему пространству, из которого мы скачиваем все.

 

Гурудэв, многие средства массовой информации оценивают первый год работы правительства Нарендра Моди. Какие бы Вы дали оценки этому правительству?

Шри Шри Рави Шанкар: Послушайте, я не собираюсь проводить анализ и давайть какую-то оценку этого правительства. Те, кто хотят судить и давать оценку работы правительства; пусть они этим и занимаются. Что более важно? Мы должны убедиться, что каждый вносит свой вклад в прогресс страны. Что может один человек или одно правительство достигнуть сами по себе? До тех пор, пока народ нашей страны тоже не проснется и не начнет осознавать - ничего невозможно достигнуть. Мы все должны взяться за руки, чтобы достичь этой цели – пробудить народ этой страны. Мы должны продвинуть и распространить духовные ценности до каждого дома в этой стране. Мы должны распространить это знание о том, как человек может справиться со своей жизнью и сделать ее более наполненной. Только тогда положение в стране улучшится и будет достигнут прогресс. И не то, чтобы сейчас ситуация не улучшается. Нет, определенно уже имеют место большие улучшения во многих областях. Итак, мы не можем привязать и измерить прогресс применительно к какому-то ограниченному периоду времени. Это долгий и не прерывный процесс.


Комментариев нет: