15 мая 2015г.

Бангалор, Индия

(Ниже приведено продолжение беседы Сила намерения)

Как суметь оставаться в настоящем моменте на ежедневной основе?

Шри Шри Рави Шанкар: Во-первых, мы всегда в настоящем. Мы находимся в настоящем, единственное, что мы должны привести свой ум в настоящий момент.

Когда вы цените красоту чего-то, вы находитесь в настоящем моменте. Когда вы волнуетесь о чем-то, вы находитесь в настоящем моменте. Когда вы испытываете страх, вы находитесь в настоящем моменте. Таким образом, чрезмерные эмоции тоже приводят вас в настоящий момент. В то же самое время, когда вы наблюдаете за всеми этими эмоциями не как вы сам, когда вы осознаете, что они приходят и уходят, тогда вы находитесь в настоящем моменте.

С помощью самоосознанности или бдительности вы можете находиться в настоящем моменте. И все эти практики, такие как пранаямы и медитация, помогают вам быть в настоящем моменте.

Как быть спокойным и, в то же время, процветающим?

Шри Шри Рави Шанкар: Поймите, спокойствие и процветание идут рука об руку. Там где нет спокойствия, не может быть и процветания. И это то, что происходит в областях, находящихся под влиянием Наксалитов (повстанческое движение в Индии). Поскольку там нет спокойствия, то вообще нет экономического развития.

Разве все остальные районы не достигли развития, кроме 200 заброшенных районов, в которых есть проблемы с Наксалитами? Почему? Никто не хочет начинать там никакой бизнес.

А теперь как быть спокойным? Это то, чему человеку следует научиться. Если у вас есть спокойствие ума, то у вас есть энергия для работы. Если вы обеспокоены и чувствуете раздражение, тогда вы не хотите заниматься никакой работой. Когда вы не хотите заниматься никакой работой, ваша производительность будет нулевой. А если ваша производительность будет равна нулю, тогда у вас не будет дохода. Таким образом с помощью медитации развивайте свою интуицию и увеличивайте спокойствие и энтузиазм, и вы будете процветать.

Как достигнуть всеобщего мира?

Шри Шри Рави Шанкар: Всеобщий мир начинается с индивидуального мира. Если отдельные личности спокойны, семьи спокойны, общины спокойны, это все будет вносит свой вклад во всеобщий мир.

Квантовая физика полностью убрала эту последнюю долю сомнения из умов людей в отношении того, что ваши вибрации оказывают влияние на кого-то другого.

Люди говорят, что есть что-то под названием Манглик Доша (Manglik Dosha). Что это означает и как мне от этого избавиться?

Шри Шри Рави Шанкар: Манглик означает, что человек слегка импульсивный, вот и все. Все эти расположения планет определяют ваш физический и психический статус, и они всегда могут быть исправлены с помощью медитации и пропевания мантр. Все эти корректирующие факторы существуют для того, чтобы избавляться от этих дош (искажений). Это не фатально и всегда может быть исправлено.

Если у Бога нет формы или образа, тогда почему в индуизме так много идолов и храмов?

Шри Шри Рави Шанкар: Древние знатоки Вед обнаружили, что мы не можем соотнести себя с чем-то, что не имеет формы. Вы говорите со мной, но говорите ли вы с пространством, находящимся рядом со мной здесь? Если да, тогда вы, должно быть, сошли с ума и вас отвезут в психиатрическую больницу. К чему вы обращаетесь? К форме! Мы можем только установить связь с формами. Именно поэтому люди создали так много форм и сказали: "Когда вам нужно соотнести себя с высшим духом, обращайтесь через эту форму".

Боги и богини обладают тонкой формой, а не физической формой. У них тонкие, субтильные энергии. В древности люди привязывали определенный вид энергии с определенной формой. Это полностью научно обоснованно. Если вы погрузитесь поглубже в это, то будете изумлены, насколько прекрасным было это древнее знание.

Как уйти от суицидальных настроений? Я стал жертвой такого негатива, который не в состоянии вынести.

Шри Шри Рави Шанкар: Время и снова – то, что происходит, это облако негативности приходит и бомбардирует вашу голову, разве не так? Это проблема начиная со школьных времен до пенсионного возраста. На самом деле, это даже не проблема, это вызов. Вдруг появляются тучи негатива и все кажется таким плохим, и жизнь становится настолько безнадежной. Кажется, что все коварны, и вам кажется, что люди придираются к вам. Таким образом, это облако негатива появляется и захватывает ваш ум. Что же делать? Это то время, когда вы должны вспомнить о том, чтобы оттолкнуть тучи негатива и спасти свой ум. Примите для себя решение: "Я не позволю никакой туче негатива накрыть меня и мою жизнь".

Это все касается нашего восприятия. Наше восприятие настолько искажается из-за этих туч негатива и мы постоянно сомневаемся во всех и во всем. Жизнь кажется бессмысленной и накатывается депрессия. Поэтому, когда тучи негатива преследуют вас, во-первых, знайте, что вы находитесь под влиянием тучи негатива. Во-вторых, встаньте и скажите: "Я не буду жертвой этого, я не собираюсь быть захваченным тучей негатива".

Это приходит к вам только для того, чтобы у вас была эта осознанность и сила, что у нас есть Сатсанг, Садхана и Гуру. В противном случае, для чего они вообще нужны? Поэтому помните это – у меня в жизни есть Гуру, у меня есть знание, у меня есть мудрость и у меня есть медитация. И поэтому я не собираюсь позволить этой туче негатива (которая является иллюзией) захватить меня. Я одержу верх над этой иллюзией!