пятница, 8 апреля 2016 г.

Природа желания

21 мая 2015г.

Бангалор, Индия

 

(Ниже приводится продолжение беседы Компания Истины)

 

Все святые говорят, что Богэто сама ваша душа, и Вы тоже сказали, что Бог существует и обитает внутри всех нас. Тогда почему мы практикуем поклонение идолам?

Шри Шри Рави Шанкар: В этом контексте надо понять два момента:

1. Область духовного, где кто-то говорит о Боге как о вечной, всепроникающей Божественности. В духовности мы уделяем значение духу и Единой Божественности, поэтому здесь нет как такового разговора об идолах.

2. Другой уровень, который называется Адхидайвик (Adidaivik - сфера различных богов и богинь), мы придаем большое значение различным богам и богиням. Например, когда приходит фестиваль Ганеши, мы все устанавливаем в своих домах нового идола Господа Ганеши.

Тогда есть другой уровень, который называется Адхибхаутик (Adibhautik - сфера материального или грубого Творения), где мы представляем все свои действия, такие как еда и питье, выполнение севы (бескорыстного служения) и т.д. Таким образом, уровень Адхидайвик намного более тонкий, чем Адхибхаутик или материальный уровень, где человек озабочен материальным процветанием и изобилием.

Когда человек покидает сферу духовного, тогда он не может испытать удовлетворенности в двух других сферах. Именно поэтому, когда мы пропеваем мантру мира, мы произносим: "Шанти" ("Мир") три раза, показывающие мир и удовлетворение на всех трех уровнях. Когда вы движетесь дальше по жизни с духовностью, тогда она также привносит свой вклад в прогресс и в двух других мирах.

Например, один способэто увидеть, что все создано из одного материала. Итак, вы можете сказать, что в конечном итоге, все сделано из дерева, вы можете все сжечь и гореть, в конечном счете, будет именно дерево. На другом уровне между каждым объектом существует различие. Даже не смотря на то, что они все сделаны из дерева, стул нельзя рассматривать как стол, стол нельзя рассматривать как дверь, а дверьэто не то же самое, что и кровать и т.д. Понимаете, о чем я говорю?

 

Гурудэв, какие существуют правила ношения Рудракши и какую пользу это дает?

Шри Шри Рави Шанкар: Как таковых правил не существует. Вы можете ее носить или нет. Говорится, что ее вибрации позитивны и носить ее хорошо. Если у вас сильная вера в это, вы, разумеется, можете ее носить.

Видите ли, я всегда говорю, что ваш дух намного мощнее, чем Рудракша. Поэтому имейте веру в это. Ваша санкальпа (намерение) обладает намного большей силой, чем любая мантра или лекарство, или средство от болезни. У всего есть свое место и польза. О пользе Рудракши говорится уже многие века. Но не думайте, что только через ее ношение вы сможете достичь того, чего хотите. Даже если вы просто расслабитесь и пропоете "Ом Намах Шивайя", это тоже поможет. Ваше сознание намного сильнее, чем это.

 

Гурудэв, как человек может усилить свою силу намерения или желания?

Шри Шри Рави Шанкар: Смотрите, желание всегда в поисках счастья или знания. Когда чье-то желание направлено в сторону человека или объекта, или какой-то желанной ситуации, тогда в тот момент, когда к вам приходит идея получше, ваше желание начнет бежать в этом (новом) направлении.

 

Гурудэв, в моей жизни произошло несколько инцидентов, которых никогда раньше не было, но я почувствовал, что я проходил через подобное также и до этого. Как это возможно?

Шри Шри Рави Шанкар: Все в порядке. Такие случаи напоминают вам, что наше сознание очень старо и существовало здесь намного дольше, чем мы можем даже подумать. Как раз сегодня я получил одно текстовое сообщение на свой мобильный, в котором говорилось: "Сегодня ученые говорят, что каждая клетка и частичка нашего тела на самом деле имеет возраст в миллионы лет". Поэтому это достаточно правдиво.

 

Как нам стать свидетелями своих собственных мыслей, в тот момент, когда мы встречаемся с вызовами в жизни?
Шри Шри Рави Шанкар:
Когда вы встречаетесь с вызовами, все, что вам нужно сделатьэто обратить внимание на ощущения в теле, которые они вызывают.

Когда ум захвачен в водоворот, тогда в это время вам помогут три вещи:
1.
Непоколебимая вера в то, что есть кто-то рядом, кто очень нежно о вас заботиться, любит вас, поможет вам и не подведет вас.

2. Садхана (духовные практики)

3. Духовное знание, которое вы получили

Практики, знание и непоколебимая вераэти три вещи помогут вам в такие времена.

Комментариев нет: