среда, 20 апреля 2016 г.

Склонность критиковать

9 мая 2015г.

Лос-Анжелес, США

 

(Ниже приводится продолжение беседы Освободите пространство для жизни, чтобы жить)

 

Гурудэв, я работаю в индустрии развлечений, которая наполнена множеством неосознанных и не считающихся с остальными людей. Какой совет у Вас есть для того, кто медитирует и пытается вести духовную жизнь, чтобы лучше преуспеть в этих обстоятельствах?

Шри Шри Рави Шанкар: У вас здесь очень хороший рынок. Вы должны выполнить очень хорошую работу. И у вас большие возможности. Если вы находитесь в такой индустрии, не надо хотеть уйти оттуда. Оставайтесь там и влияйте на окружающих людей, чтобы они становились более осознанными, более любящими и более великодушными. Иногда мы судим людей, просто видя их внешнее ограниченное поведение или выражение. Но это может быть наша собственная неспособностью увидеть величие их души.

Если вы посмотрите моими глазами, то увидите, что на всей этой планете есть хорошие люди в каждой профессии. И даже те, которых мы считаем не столь хорошими, я вам говорю, внутри них находится добродетель, которая спит и хочет, чтобы ее разбудили. Поэтому у вас есть работа.

 

Как человек, замученный страхом в своей жизни, может убрать этот страх или, по крайней мере, научиться его контролировать?

Шри Шри Рави Шанкар: Хорошо, я дам вам 3 идеи.

1.    Оглянитесь назад на свою жизнь. Это не первый раз, когда вы боитесь. Вы были в этом состоянии несколько месяцев назад или несколько лет назад. Что происходило в то время? Вы все еще живы.

Все страхи связаны с выживанием и когда вы знаете, что вы переживете эти инциденты или эти моменты, то страх исчезает. Взгляд в прошлое на свои собственные моменты в жизни и опыты дает вам силы. Вот где помогает рассмотрение прошлых событий.

2. Наблюдайте за ощущениями, происходящими внутри вас. Посмотрите, что происходит, когда вы боитесь. Выполняйте пранаямы. Это поможет.

3. Пробудите в себе храбрость. Просто скажите: "Хорошо, чтобы ни происходило, я приму это. Дай-ка я приму это как вызов". Когда вы пробуждаете эту энергию, вызов внутри себя, страх исчезает.

Знаете, в ноябре прошлого года я был в Ираке. Я был приглашен туда парламентом для проведения конференции о мире. Там я встретил девушек из религии езидов. Они сформировали свою собственную армию, потому что это дошло до такой степени. Они не могут больше ничего бояться, потому что это стало вопросом жизни и смерти. И эти очень нежные девушки, которые никогда не держали оружие в руках. Они просто сказали: "Сейчас мы будем сдерживать этих людей (ИГИЛ – Исламское государство Ирака и Леванта)". Деликатные домохозяйки и девушки, которые учились в колледжах, и которым сейчас по 15 или 20 лет, и также женщины, которым за 50 и 60 лет встали, чтобы бороться против ИГИЛа.

Как это произошло с людьми, которые боялись, которые сидели по домам и убегали прочь? Требование времени повысило в них отвагу. Я говорю вам – это невообразимая отвага. Они ее получили.

Эти женщины сказали, что будут с ними бороться и сделали это. Они действительно преследовали людей. Они действительно спасли много деревень. Они все девушки, потому что мужчины уже были обезглавлены. Эти женщины смогли преодолеть свой страх, пробуждая в себе смелость. И это не единственный случай. Вы можете увидеть это в своем собственном окружении или в своей собственной жизни во многих местах.

Когда бы вы ни сказали: "Хорошо, я отвечу на этот вызов. Я буду с этим работать. Я буду этому противодействовать, потому что я верю в то, за что выступаю, и я люблю это", в вас пробудится обязательство и страх исчезнет.

К этому я хочу добавить еще одну вещь. Вы можете сказать: "Есть сила, есть Высшее Я, которое всегда дает мне самое лучшее. Не важно, что происходит вокруг, ко мне будет приходить или происходить со мной только самое лучшее".

 

Дорогой Гурудэв, Вы часто говорили, что все знание существует в этой Вселенной в тонкой форме и его просто нужно скачать. В какой форме оно существует? Это энергия? Не могли бы Вы, пожалуйста, рассказать о скачивании мудрости?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы уже это сказали: оно существует в виде энергии. Оно существует в виде многоязычной энергии, а не только одноязычной. Для того чтобы ее загрузить, все что нам нужно – это быть немножко более полыми и пустыми. Подобно тому, кто хочет внедриться в область открытий или ученый, занятый текущими исследовательскими задачами, не могут забивать свой мозг слишком большим количеством концепций. Они должны отпустить все концепции и тогда интуиция начнет работать. И интуиция никогда не обманывает. Если это происходит, тогда это никогда не было интуицией.

 

Каково Ваше мнение по поводу использования технологии стимулирования ритмов мозга биологической обратной связи, чтобы увеличить эффективность медитации и ускорить процесс пробуждения и просветления?  

Шри Шри Рави Шанкар: Хорошо. Вы можете пробовать применять их время от времени, но не регулярно. Хорошо, когда фрукты созревают естественным образом, нежели вы будете их доводить до созревания искусственно. Они не такие вкусные, когда прошли такую обработку. Все органическое намного лучше. Что скажете? Мы же в Калифорнии. Мы любим все органическое.

 

Каждое глобальное решение связано с большой неопределенностью. Как нам развить такую способность, чтобы принимать правильное решение, которое работает и в настоящем, и также в будущем?

Шри Шри Рави Шанкар: Интуиция, интуиция и интуиция. А как нам пробудить свою интуицию? Это происходит через медитацию. Я думаю, что сказал это в своем последнем твите, отправленном перед этой встречей.

"Если вы печальны, тогда в чем причина? В вас есть печаль из-за шипа желания, застрявшего в вашем сердце. И когда вы этого не замечаете, он превращается в критику, сарказм, разочарование и гнев. А если вы его замечаете и умудряетесь его вытащить, тогда вы наполняетесь радостью, энтузиазмом, удовлетворением и состраданием.

Первое, что вы делаете - это замечаете: "Хорошо, есть желание, которое застряло в моем сердце".

Второе – это: "Хорошо, мне все равно. Если это произойдет, то произойдет. Если нет, значит нет. Я могу двигаться дальше".

 

Мне 21 год, как я могу прекратить быть наркоманом? Я хочу бросить наркотики. Мне не нравится принимать наркотики, но я не могу себя контролировать. Каждый раз, когда я думаю: "Я не притронусь к наркотикам", я заканчиваю тем, что принимаю их.

Шри Шри Рави Шанкар: Нет смысла давать совет тому, кто не может ему следовать. Самое лучшее – это пойти в специальные центры по реабилитации. Оставайтесь там какое-то время. И есть реабилитационные центры, где обучают Сударшан Крие и медитации и помогают людям избавиться от своих зависимостей очень быстро. Это уже помогло сотням и тысячам людей. Сделайте так. Сударшан Крия точно вам поможет.

 

В чем разница между другими разновидностями и созданиями на этой планете и теми, кто просветлены? Вы описали, как нам не следует позволять эмоциям захлестывать нас, как быть центрированными и пребывать в настоящем моменте. Я вижу, что животные находятся в этом состоянии все время. Кажется, что нет никакой разницы между другими видами существ и йогами, и мы – единственные, кто отличаются.

Шри Шри Рави Шанкар: Другие виды очень ограничены в трех измерениях, о которых мы говорили раньше. Их осознанность ограничена. Их знание ограничено, и их способность выражать любовь тоже ограничена. Человеческая психология обладает уникальной способностью понимать знание, которое находится далеко за пределами его жизненных обстоятельств.

Мы можем знать, что происходит далеко от нас на многих планетах, и что происходило в прошлом и что будет происходить в будущем. У нас есть преимущество над временем, которого нет у животных. У нас есть доступ к знанию. У нас есть доступ к выражению любви. Мы обладаем способностью расцветать в полной осознанности. Это уникально для человеческой физиологии.

Ну, мы не очень много знаем о китах и дельфинах. У них мозг имеет больший размер, чем наш. Но нет нужды сравнивать их с нами. Мы живем в мире со многими измерениями.

 

Как бы вы определили полную зрелость человека?

Шри Шри Рави Шанкар: Улыбка, которая не стирается; уверенность, которую невозможно поколебать; сострадание, которое не заканчивается и молодость духа, которая жива все время – с моей стороны определение было бы таковым.

Комментариев нет: