понедельник, 25 апреля 2016 г.

Можно ли очиститься от кармы за одну жизнь?


23 января 2016г.  

Бангалор, Индия

 

Человеку, находящемуся на верхушке власти, будь то министр или губернатор, или глава учреждения, не следует застревать в бюрократии. Людям, занимающим вышестоящие посты, следует иногда спускаться и разговаривать с людьми на каждом уровне. Не все время, но иногда это помогает.

В структурах есть отдел исследований, есть руководитель и есть люди, работающие под его руководством на втором и третьем уровне, и у этих людей, возможно, есть хорошие творческие идеи. А руководитель с ними не согласен, даже если они хорошие, но глава учреждения должен будет иногда преодолевать это и выслушивать эти идеи.

Со мной как-то встретился сотрудник второго или третьего уровня одного из высших государственных учреждений. Он рассказал, что у него была идея, как можно сэкономить на ресурсах и бюджете и сократить стоимость проекта вплоть до 60-70% - это новая инновационная идея. У молодых людей много инновационных идей, но руководители, как правило, консервативны. Руководитель уже долго работал, устал и сейчас уже близок к пенсии. Все эти годы он взбирался вверх по карьерной лестнице, чтобы стать директором и к этому времени уже не готовы идти на авантюры, рискованные предприятия, от которых молодые люди, наоборот, в восторге. И когда молодой человек приходит к руководителю со своей хорошей идеей, последний уже знает, как выполнить работу, и эта новая идея может не сработать, и, следовательно, он откладывает ее в сторону.

Руководителям, которые отвечают за этот департамент, следует рассматривать такие идеи. Молодые люди бояться говорить с руководителями, потому что это вопрос о том, чтобы «иметь или потерять работу». Поэтому в бюрократической системе присутствует страх: «Если я сделаю это или скажу то, я останусь в изоляции или потеряю работу» и т.д. Это то, как работает ум. Поэтому из-за страха люди «закупоривают» свое творчество и сидят на своих идеях. И что было бы очень полезно – если бы руководитель или чиновник на верхушке власти подошел к этим людям перекинуться парой слов, поговорить с ними, чтобы они могли открыть ему свое сердце и ум, и поделиться своими мыслями и идеями. Если это делать, то обстановка может трансформироваться от авторитарной, полной страха к более дружелюбной, открытой и инновационной. Для инноваций вам нужна атмосфера свободная от страха.

Но тогда возникает риск утраты дисциплины в организации. Если руководители находятся в тесном контакте с молодежью, зачем тогда молодежи слушать старших? Это может стать проблемой и старшие могут чувствовать себя совершенно бесправными или что они не могут контролировать младших и добиться выполнения работы. Здесь риск заключается в том, что за каждым, даже небольшим вопросом, молодые специалисты будут обращаться к высшим уровням, поскольку у них есть к ним легкий доступ. Это воспринимается как предполагаемый недостаток этой системы. С другой стороны, если вы зациклены на бюрократии так, что все проходит через жесткую систему, это может душить творчество.

Нам нужно найти баланс. Как вам найти это равновесие? Это большой вопрос. Баланс, чтобы сохранить систему от коллапса и, в то же самое время, позволить расцвести в ней творчеству. Для этого необходимо тщательное обучение высшего руководства. Если высшее руководство дружественное, открытое и уверенное, то они не будут чувствовать угрозу со стороны молодых, и смогут продвинуть проекты. Некоторые люди хотели, чтобы я рассказал об управлении, поэтому я и поднял этот вопрос.

 

Достаточно ли одной жизни, чтобы очистить всю карму?

Шри Шри Рави Шанкар: Да! Даже если комната была закрыта 20 лет, это не значит, что потребуется 20 лет, чтобы ее убрать и впустить в нее свет.

 

Некоторые овощи, такие как лук и чеснок, баклажан и пр. считаются тамасичными, но западные доктора рекомендуют их есть, считая полезными.

Шри Шри Рави Шанкар: Это хорошие овощи. Даже в Аюрведе говорится, что если у вас проблемы с холестерином, можно употреблять чеснок или лук, но не как повседневную пищу. Иногда вы можете употреблять их для медицинского эффекта. 

Если кто-то уходит глубоко в медитацию и не может вернуться, то им дают лук и чеснок и они немедленно выходят из медитации. Чеснок и лук обладают таким воздействием, которое снижает прану. Они иногда заставляют вас чувствовать себя немного тяжелее и заземленнее. Поэтому для людей, которые практикуют медитацию, не рекомендуется использовать лук и чеснок каждый день. Но время от времени вы можете их употреблять.

 

Почему люди предают? Что нам делать, если нас предают?

Шри Шри Рави Шанкар: Они не знают, что они это делают. Люди не достаточно предусмотрительны или привержены, обязательны, поэтому они идут на поводу у собственного ума. Не ищите намерения в их ошибках, будьте сострадательны.

Ум такой – в нем возникает такое множество различных искушений, и люди идут, куда хотят, они не контролируют себя. Поэтому не ожидайте от них просвещенного поведения. Все, что вы можете сделать – это пожелать, чтобы они медитировали, были хорошими людьми – и сфокусироваться на трансформации человека в хорошего человека, и тогда обязательство, сострадание – все это станет естественным в их жизни. Это придет к ним. 

 

Через какие другие формы жизни мы должны пройти, прежде чем родиться человеком?

Шри Шри Рави Шанкар: Рождение в человеческой форме приходит после 8,4 млн перерождений! Зачем сейчас оборачиваться назад в прошлое? Посмотрите в зеркало: если вы находите, что похожи на обезьяну, тогда это может быть ваше прошлое рождение обезьяной. Или если вы находите, что походите на лошадь или осла, тогда, вероятно, вы прошли через эти перерождения. Вы могли быть любым животным.

Я помню, как однажды один из наших учителей в школе сказал одному из учеников, что он осел. Тогда я сказал: «Сэр, он не только осел, но целый зоопарк в одном лице». В каждом человеке присутствуют элементы всех существ. Один поэт написал на языке каннада, что «твоя голова наполнена животными: там и попугай, и воробей, и ворона, и сова, и павлин; и все они шумят - иногда так, иногда – иначе».

Неважно, в какой форме вы перерождались, сейчас вы – в человеческом теле, живите в блаженстве! И когда окажетесь на смертном одре, пожалуйста, не думайте о всяких других существах, например, о курице. В своем следующем рождении вы можете оказаться на птицефабрике. (смех) Если вы подумаете о яйце, это то, чем вы станете.

 

В своем духовном пути я осознал, что ничто не имеет значения. Это знание привело меня в состояние полного бездействия. Как из него выйти?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы хотите из него выйти, значит, вы уже сделали шаг к выходу. Поэтому время от времени мы организовываем такие большие фестивали – чтобы вы могли выйти из этого и побыть волонтером, тогда вы не сможете погрузиться в лень, депрессию и т.д. Когда вы работаете в группах, ваши умения развиваются, ваша осознанность повышается и ваше терпение возрастает, потому что в команде будут все типы людей. Они будут нажимать на все ваши кнопки, и в конце концов вы попадете в положение, когда почувствуете себя центрированным.

Если все идет хорошо и вы сохраняете улыбку – что в этом такого? Любой глупец это может. Если же вы мудрый человек, вы должны уметь улыбаться, даже когда дела идут не так, как надо. Все приходит через знание, а знание приходит через севу (бескорыстное служение) и работу в команде. Итак, работа в команде определенно поможет.

Комментариев нет: