пятница, 29 апреля 2016 г.

Не обращайте внимание на прошлое и живите в настоящем моменте

24 марта 2016г.

Бангалор, Индия

 

Желаю всем Счастливого Холи! Холи просто означает празднование цветов. Жизнь имеет множество цветов и она очень сочная, поэтому никто не может быть сухим. Окрапленные разными оттенками, празднуйте жизнь!

 

Есть часть меня, которая осознает качество моей медитации - глубокая ли она или нет – в момент самой медитации, и даже позже, когда я склонен оценивать качество медитации.

Шри Шри Рави Шанкар: На самом деле вам не следует оценивать свою медитацию. Вам следует просто быть. Когда вы оцениваете, то тот, кто оценивает и тот, кто получает опыт медитации – это две разные вещи. Медитация – это погружение в переживающего, а не застревание на опыте, именно поэтому она является действием расстворения.

 

Пожалуйста, расскажите нам побольше о 33 Божественных импульсах внутри человеческого тела, о которых Вы упомянули в одном из Упанишад.

Шри Шри Рави Шанкар: Да, смотрите, есть одна яйцеклетка и сперма, которые соединяются и создают одну живую клетку. И тогда эта одна живая клетка создает глаза, уши, ногти, волосы, кости и кожу, разве не так? Это и есть Божественные импульсы! Это все происходит из-за этих 33 различных вещей. Эти 33 бога не находятся где-то снаружи , они находятся в самом нашем теле, и эти Божественные импульсы где-то становятся глазом, где-то становятся ушами, где-то становятся языком, где-то становятся сердцем, а в другом месте это становится печенью. И все это происходит из одной единственной клетки.

 

Вы упомянули, что на духовном пути человеку нужен Гуру. Как человеку распознать своего Гуру или какие качества должен человек увидеть в Гуру?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы мне скажите, что это должно быть? Если у вас есть представление (о том, какие качества вам следует найти в Гуру), тогда у вас есть предвзятое мнение.

Вы чувствуете здесь себя комфортно? Вы счастливы? Вы развиваетесь? Вот и все, конец!

 

Во время медитации происходит энергетический шок. И тогда в это время куда уходит сознание?

Шри Шри Рави Шанкар: Разве это не удивительно? Эти вибрации так прекрасны, разве не так? Просто расслабьтесь. Иногда все эти различные энергии поднимаются и перемены действительно происходят.

 

Вы говорите: “Примиритесь со своим прошлым”, но когда вы двигаетесь вперед и неожиданно возникают те же самые ситуации, то как нам с этим справиться?

Шри Шри Рави Шанкар: Сейчас проснитесь и поймите, что все ситуации, которые происходили с утра до этого момента, где они сейчас? Разве это не подобно сну? Вы пошли в школу, у вас было так много драк, разве не так? Это все ушло! Все ушло, зачем вы за них цепляетесь? Оставьте их, отбросьте. Даже собака стряхивает с себя воду, которая на нее попала. Она умнее вас! Если на собаку попадает песок или грязь, она встает и стряхивает ее с себя. Нам следует тоже стряхнуть все с себя и двигаться дальше.

Все это – сон. Даже это мгновение может быть сном. Спустя 10-20 лет вас уже не будет, тогда это все станет сном. Проснитесь и поймите, что жизнь – это нечто большее. Этот мир больше того, что вы можете увидеть. Существуют другие миры. Если вы хотите увидеть эти другие миры, вы должны стряхнуть с себя все.

 

Я хочу знать, как отдавать почести и уважение Гуру. Я чувствую, что мой ум такой маленький, а Гуру – такой огромный и необъятный.

Шри Шри Рави Шанкар: Просто будьте естественны!

Комментариев нет: