среда, 27 апреля 2016 г.

Классическая форма служения

25 марта 2016г.  

Бангалор, Индия

 

Почему люди не знают, что покой находится внутри них самих?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда вы застрессованы и измучены, вы только создаете вокруг себя беспокойство. Будь то из-за языка, религии или вы находите любое другое оправдание, чтобы выразить свое раздражение.

 

Как мне узнать, что то, что я понимаю – это и есть истина? Иногда мои органы чувств дают мне информацию, что это вовсе не истина.

Шри Шри Рави Шанкар: Подвергать сомнению свое собственное восприятие действительности – это очень хорошая тактика, но не всегда, потому что знание структурировано в сознание. Если вы глупы, тогда ваше восприятие тоже будет глупым. Посмотрите, по утрам, как только вы проснулись, ваша способность воспринимать очень острая. Но если вы обеспокоены или напряжены, если вы не выспались или вы слишком заняты, ваше восприятие полностью затуманена.

 

В Мексике у нас есть ритуалы кормления Божественного. Я видел подобные ритуалы здесь тоже, но я в замешательстве. Как люди могут кормить Божественное?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы не меньшее Божественное. Божественное не находится где-то вне вас. Когда вы видите Божественное повсюду, вы видите его также и в себе. Вы являетесь частью Божественного. Подобно тому, как ваша собственная рука кормит ваш собственный рот. Ваша рука не находится отдельно от вашего рта, и то и другое является частью одного целого. Поэтому даже когда вы помогаете кому-нибудь, не рассматривайте их как что-то вовне. Рассматривайте их как часть себя и поэтому вы им помогаете. Это классическая форма служения. Вы не выполняете служение потому что они отдельно от вас, или потому что они страдают. Вы делаете это, потому что не можете не делать, потому что они являются частью вас.

 

Как мне стать честным и, в то же время, успешным предпринимателем?

Шри Шри Рави Шанкар: Как раз как показательный пример того, что это возможно мы организовали Мировой форум для этики в бизнесе (World Forum for Ethics in Business (WFEB). Те, кто о нем ничего не знают, посетите вебсайт. Это уже одиннадцатый год, когда Мировой форум для этики в бизнесе показывает нашим молодым предпринимателям, что возможно достичь высот, придерживаясь этических норм. Вы не должны следовать неэтичным методам, чтобы достичь высот, потому что это пусть к очень быстрому падению. Есть такие, кто поднялся, используя неэтические методы, но они падали вниз быстрее, чем поднимались наверх. Таким образом, достичь высот, используя этические методы, возможно, и чтобы добиться этого, верьте в свою решимость.

 

Возможно ли это - распространить мир во всем мире? И если во всем мире воцариться мир, то не войдет ли это в конфликт с законом противоположных ценностей?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, мир возможен. Во-первых, мы должны верить, что это возможно, а затем работать ради достижения этого. Скажите мне, может ли отдельно взятый человек быть спокойным или нет? Некоторые думают, что отдельно взятая личность не может быть спокойной, но вы же знаете, что вы можете быть спокойны. Таким образом, подобно этому, когда вы видите прогресс в обществе, он появился из мира. И мы можем достичь тех районов, где еще не так спокойно. Это возможно, и это потребность человеческой жизни!

 

Комментариев нет: