понедельник, 18 апреля 2016 г.

Освободите пространство для жизни, чтобы жить

9 мая 2015г.

Лос-Анжелес, США

 

(Музыка, Медитация и Мудрость со Шри Шри Рави Шанкаром на вечере "Медитация 2.0 – Погружайтесь глубже" были проведены в Центре "Искусства Жизни" г.Лос-Анжелеса 8 и 9 мая 2015г. Ниже преведена стенография того, что сказал Шри Шри Рави Шанкар:)

 

Жизнь имеет 3 составляющих:

1.    Знание

2.    Осознанность и

3.    Любовь

Если вы вообще когда-нибудь становитесь несчастными, это происходит из-за любого из этих трех компонентов или их отсутствия. Недостаток любви в жизни вызывает страдания. Страх потери любви вызывает страдания. И страстное желание любви вызывает страдание.

Когда не хватает осознанности, вы совершаете ошибки. Вы едете за рулем и пропускаете нужный съезд. Как вы пропустили съезд? Потому что вы не были осознаны или бдительны. Недостаток осознанности является причиной страдания.

Третье, это недостаток знания. Все эти три вещи вызывают страдания. И это йога и медитация являются тем, что увеличивают эти три компонента в нашей жизни. Они увеличивают знание, они увеличивают осознанность и они выводят на передний план любовь, которая заставляет вас чувствовать себя как дома. Если на этой планете существует хотя бы одна вещь, которая может облегчить ваше одиночество, я вам говорю, что это медитация.

Некоторые из нас более склонны к знанию, некоторые – к любви, а некоторые – к осознанности. Но медитация сочетает в себе все три составляющие: любовь, знание и осознанность. И если мы захватываем одну из этих составляющих и доводим ее до мастерства, тогда остальные две приходят тоже.

Если вы переварили знание того, "кто вы есть и что собой представляет эта Вселенная", тогда невозможно не быть любящим человеком. Вы обнаружите, что самые великие ученые являются также и самыми великими любящими людьми.

Недавно выпустили одно из писем Альберта Эйнштейна своей дочери. Кто из вас видел это письмо? Оно не должно было увидеть свет в течение 50 лет или около того. Но сейчас его издали. И он сказал, что любовь – это самая великая сила на этой планете.

Знание об этой Вселенной заставляет вас влюбиться, я бы лучше сказал, подняться в любви к этой созидательной силе или силе этой Вселенной (игра слов в англ. яз. fall in love= влюбиться (дословно упасть в любовь), rise in love= подняться в любви).

И точно так же, в случае если вы практиковали осознанность. Это буддистский путь. Путь буддизма – это не знание, это осознанность. Просто освободите себя. Станьте пустым и не забитым информацией. Будьте бдительны и осознанны. Практикуйте полную осознанность. Это называется Дзен. Дзен – это ничто иное, как искаженная форма дхьяны (dhyan - медитации).
Когда дхьяна пошла дальше на восток, она стала Дзен. Это не две разные вещи, это одно и то же. В те дни, пока она путешествовала на коне или пешком, она подверглась некоторым видоизменениям в произношении.

 

(Шри Шри Рави Шанкар делает знак некоторым людям пересесть, чтобы вместить больше людей).

Эта жизнь как раз об этом: постоянно менять свое положение. Не застревайте нигде. Освобождайте место и пространство для других. Весь смысл – чтобы создать пространство. Создать пространство для событий, людей и вещей, чтобы они происходили по мере того, как они разворачиваются, потому что каждое событие и каждый человек, с которым вы пересекаетесь в своей жизни, вносит в вашу жизнь свой вклад каким-то непостижимым образом.

Я помню, что слышал одну историю. Один вор пришел к святому и сказал: "Я знаю, что ты очень хороший человек, но не говори мне прекратить красть. Я клептоман. Но кроме этого, я буду следовать всему, что ты скажешь".

Святой просто улыбнулся и сказал: "О, вот в чем дело? Но я хотел рассказать тебе, как воровать".

Святой тогда продолжил: "Воруй с полной осознанностью. Ты должен осознавать свои руки и очень хорошо осознавать свои движения. Воруй со 100%-ной осознанностью. Можешь сделать это для меня?"

Вор ответил: "Это просто. В любом случае я всегда на чеку, не смотрит ли полицейский или еще кто-нибудь".

Прошло 10 дней, этот человек пришел к святому и сказал: "Ты украл у меня мою профессию. Скажи, что мне теперь делать? Я должен заняться чем-то другим. Всякий раз, когда я пытался украсть что-то осознанно, я не мог этого сделать. Моя рука не шла на это. Я вернулся с пустыми руками. Теперь я обречен. Я лишился своей профессии. У меня нет средств к существованию".

Осознанность и ее недостаток вызывают совершение всех ошибок в нашей жизни.

И точно так же любовь или ее недостаток вызывает все страдания в нашей жизни. Есть одна общая точка или точка соединения всех этих трех компонентов, и это – медитация.

Комментариев нет: