суббота, 12 декабря 2009 г.

Осуждение – это то, как вы называете ту критику, которую не можете принять


В: Когда Индия достигнет полного прогресса и как это произойдет?

Шри Шри: Когда молодежь, подобная вам, начнет думать о том, что вы можете сделать.

В: Гуруджи, если кто-то критикует меня и это за дело, то все в порядке. Но если это не правда, то я не в состоянии справиться с такой критикой и выхожу из себя. Пожалуйста, укажи мне правильный путь.

Шри Шри: Осуждение – это то, как вы называете ту критику, которую не можете принять. Как вам справится с осуждением? С помощью терпения, необходимо безграничное терпение и вера, что правда всегда восторжествует, все улучшится.

В: Я нахожу много изменений в себе на тонком уровне, но люди окружающие меня, этого не видят.

Шри Шри: Вы видите изменения в себе и этого достаточно. Другие не могут этого увидеть, т.к. они пойманы в ловушку своего собственного ума. С помощью терпения улучшайте самовыражение. Часто ваши действия не соответствуют вашим чувствам. Внешнее действие может быть грубым, но вы внутри может и не чувствуете себя грубым. Ваши чувства изменились, но ваши действия и высказывания не поменялись. В большинстве случаев это то, что происходит. Тогда вам нужно немного изменить способ самовыражения.

В: Как человек одновременно может быть и дружелюбным и находиться в своем центре?

Шри Шри: Когда вы ничего не ожидаете от своих друзей, тогда вы будете находиться в своем центре. Знаете, когда вы дружелюбны, то существует какое-то ожидание, вы получаете удовольствие от того, что вы дружески расположены. Прекратите наслаждаться тем, что вы дружелюбны. Но будьте дружелюбны, потому что это является самой вашей природой. Тогда вы будете находиться в своем центре.

В: Руководящая роль женщин в деревнях

Шри Шри: Руководство женщин в деревнях – это мастерство, умение. Эта трансформация не случится за одну ночь. Преобразование произойдет постепенно и важно, чтобы вы продолжали работать на пользу этого.

В: Как образовывать тех людей, которые испытывают неприязнь к Духовности?

Шри Шри: Вы одиноки или женаты? (Смех). Если вы одиноки, тогда у вас нет подобной проблемы (Смех громче).

Если ваша супруга/супруг против того, что вы идете по духовному пути, тогда вы должны предпринять обходной маневр. Через близкого друга/подругу супруги/супруга вы можете обратиться к своей супруге/супругу и когда это придет через них, то ваша супруга/супруг будет слушать.

Для других – продолжайте их образовывать. Делитесь с ними знанием. В английском языке есть такая поговорка: «Фамильярность (близкое общение) порождает презрение», но в нашем случае это недостаток близкого общения/дружеских отношений, который порождает презрение, потому что они не знают. Поэтому образовывайте их.

Также Маоисты и члены левой партии настроили многих людей против духовности. В Непале,также, так много людей настроены против духовности. Из 600 районов в Индии 212 не затронуты Искусством Жизни. Как только мы туда попадем, произойдут резкие изменения. Был такой случай, когда Маоистские партизаны пришли для того, чтобы напасть на одного из наших учителей на Сатсанге (песни & празднование) в деревне в Джаркханде. Они пришли и увидели настолько счастливо поющих людей, что они также к ним присоединились. Позднее они настояли на том, чтобы этот учитель провел также Сатсанг для них.

История Ангулимаала из истории Будды – не просто история или мифология. Это происходит сейчас, здесь, сегодня. Где все законы и деньги не работают, то то, что работает – это Любовь.

В: Существует ли смерть Атмана (Духа)?

Шри Шри: Когда вы выключаете телевизор, вы видите волны или нет? Вы их не видите, но они все еще там. Таким же образом и жизнь все время сущетсвует. Джива (душа) Атман вечны. Видимые или невидимые, проявленные или непроявленныеэто другой вопрос.

В: Как нам решить кого хвалить?

Шри Шри: Хорошо хвалить глупцов, но нет нужды хвалить умного. Он в любом случае будет эффективным.

В: В Ассамблее Махарастры (штата в Индии) происходит борьба, Бангладеш, Пакистан… Мое сердце обливается слезами, глядя на все это. Временами я боюсь.

Шри Шри: Когда вы смотрите на все это, вы чувствуете в своем сердце боль. Боль должна быть там. Когда боль существует, вы начинаете действовать. В противном случае, вы будете продолжать сидеть до тех пор, пока ваш собственный дом не будет в огне.

Понаблюдайте, как Махатма Ганди давал указания в те дни. Тогда у вас тоже появится понимание в уме, как двигаться вперед. Все должны пожертвовать немногим. То, что мы можем, мы все сделаем. Временами вы чувствуете страх, это нормально. Это случается время от времени, не так ли? Делайте медитацию, Пранаямы и вы избавитесь от этого.

В: Как человеку избавиться от чувства вины и сожаления?

Шри Шри: Когда вы пришли сюда, вы начали новую жизнь. Тот старый человек умер – это новая жизнь, новое человеческое существо. Вы все еще хотите нести с собой бремя того старого камня? В древние времена была традиция. Когда кто-либо приходил к Гуру, их имя менялось, напоминая о том, что сейчас у них совершенно новая жизнь.

В: Что должен делать ребенок, чтобы стать идеальным гражданином?

Шри Шри: Держите ваши глаза и уши открытыми. Узнайте свои корни. Углубляйтесь в свои корни и расширяйте свое видение.

В: Проблемы, связанные с окружающей средой

Шри Шри: Окружающая среда – это на самом деле серьезная проблема. Вы все должны сажать деревья, использовать меньше замораживание, и стать вегетарианцами. Знаете, сегодня ученые говорят, что если весь мир прекратит забой скота, то вся проблема, связанная с парниковым эффектом будет решена. Один забой скота равноценен вырубке 500 деревьев, настолько много метана (болотного газа) при этом выпускается. Количество еды, используемой для одного животного, может быть использовано для того, чтобы накормить 400 человек. СТАНОВИТЕСЬ ВЕГЕТАРИАНЦАМИ: Оставайтесь здоровыми и спасите планету. Вот так все просто.

В: Как мне войти в политику? Это только для богатых или для тех, у кого есть политические связи?

Шри Шри: Нет, это не тот случай. Здесь все зависит от людей. Люди стоят на первом месте. Станьте хорошим социальным работником, люди автоматически будут голосовать за вас. Сначала вы должны поработать среди людей. Я знаю человека, который много работал для улучшения положения деревень, и люди не только проголосовали за него, но, также, дали ему на выборы 10 рупий с человека.

В: Чувство беспомощности – это признак слабости или силы?

Шри Шри: Очевидно, что чувство беспомощности – это признак слабости, но если вместе с этой беспомощностью, в вас возникает молитва, то тогда неизвестная, невидимая, неоспоримая сила приходит к вам. Но вы не можете заставить почувствовать себя беспомощным или молиться. Это приходит автоматически.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.

То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри




© Фонд Искусства Жизни




Your E-mail and More On-the-Go. Get Windows Live Hotmail Free. Sign up now.

Комментариев нет: