воскресенье, 6 декабря 2009 г.

Мудрые празднуют многообразие, глупцы борются из-за него


Мельбурн, 4 декабря 2009г.:

Ниже приведены отрывки из общения Шри Шри с молодежью Австралии.

Шри Шри: Существует древняя поговорка: «Первый признак ума – это не открывать свой рот!»

Упустили эту возможность, теперь вы не должны ничего говорить, пока вам не зададут вопроса.

Я бы хотел начать встречу и попросить вас задать какой-нибудь вопрос – тогда оттуда мы сможем продолжить.

В: Почему существуют различия между религиями?

Шри Шри: Религия имеет три составные части: символы, обычаи и традиции, и ценности. Если говорить о ценностях, то различия не существует, потому что все говорят о единстве. Обычаи и традиции очень различаются; они и должны быть различными, это то, что делает мир красивым, потому что Бог не любит униформы! Природа была создана в таком многообразии – так много цветов, животных, людей. Многообразие – это язык Бога. В Индии Бог может иметь любое количество имен и форм, но они все указывают на одну Божественность.

В одном смысле, существует многообразие, но в другом смысле, существует единство.

Мудрые празднуют многообразие, глупцы борются из-за него.

В: Что является тремя наиболее важными ценностями?

Шри Шри: Вы хотите ограничиться тремя?!

Чувство принадлежности ко всему миру. Вы должны придерживаться такой позиции, чувствовать, что вы являетесь частью всего мира, и все является частью вас.

Обязательство - за что бы вы ни брались, и честность внутри, которая говорит, что вы собираетесь выполнить свои обязательства до конца.

Третья ценность – это жить в настоящем моменте, не держась за прошлое и не попадая в неприятности в своем собственном уме. Вы знаете, как много проблем мы можем создать для других, когда мы держимся за прошлое?

В: Как молодежи справиться со взлетами и падениями в жизни?

Шри Шри: Я сам молодежь! Жизнь – это смесь всего: поражения и успеха – они дополняют друг друга. Когда вы проигрываете, тогда вы узнаете ценность успеха, это стартовая площадка. Вам нужно двигаться вперед: спросите себя: «Чему я научился в прошлом, а затем, какое мое видение будущего?» Это заставит вас продолжать двигаться. Для этого вам нужно присутствие ума, а для этого вам нужно избавиться от стресса.

Вы – игрок, а не пешка. Если вы – пешка, то кто-то другой вас передвигает, и у вас нет контроля. Вы должны быть игроком, дать себе власть, и это то, в чем программы Искусства Жизни могут вам помочь.

В: Как вы себя отсоединяете от прошлого, после того, как выучили все уроки, которые оно предлагает?

Шри Шри: Уроки – это непроизвольное явление, то, что вы пережили, является прошлым. Жить в прошлом означает ворчать насчет прошлого. Жизнь может предложить вам намного больше.

В: Какова роль боли и страдания в жизни?

Шри Шри: Боль неизбежна, но страдание необязательно.

В: Я нахожу, что прошлое очень болезненно.

Шри Шри: Прошлое должно рассматриваться как судьба. Если вы думаете, что у вас в прошлом был выбор, то настоящее будет испорчено, из-за того, что вы сожалеете о прошлом. Продолжительное сожаление о прошлом создает много токсинов в теле, будущее не светлое.

Прошлое – это судьба, на этом конец. А будущее – это ваша свобода. В наших учениях говорится - у нас есть карма и purushata (пурушата) – то, что вам нужно сделать. Смотрите на прошлое, как на судьбу, на будущее, как на свободную волю, но живите в настоящем моменте.

Или сделайте прошлое свободной волей, будущее судьбой, и ворчите в настоящем моменте! (Публика смеется).

В: Как практиковать сострадание и беспристрастность?

Шри Шри: Когда вы беспристрастны в своем уме, то сострадание просто льется. Когда у вас есть чувство принадлежности с каждым, в независимости от их общественного положения, экономической подоплеки, ума, если вы можете соединяться, то сострадание придет.

Вы можете быть кем угодно – китайцем, африканцем – поставьте себя на их место, играя различные роли, тогда неожиданно вы обнаруживаете, что вы застряли в чьей-то личине, и тогда вы увидите, что это намного более глобально.

В: Как быть бескорыстным?

Шри Шри: Какова цель эгоизма? Желание быть счастливым.

Как вы можете быть счастливым, если ваша семья несчастна?

Для того чтобы быть счастливым самому, нужно чтобы люди вокруг вас были счастливы. Если ваше счастье включает в себя всех других, тогда вы можете быть эгоистичным! Будьте эгоистом, но расширяйте свой эгоизм настолько, насколько вы можете! Не переходите к крайностям – просто увидьте свою способность увеличить свою семью.

Представьте, если ваш сосед ведет себя очень эгоистично. Вам бы хотелось быть рядом с ним, разве это что-нибудь решает? Он включает громко музыку, потом вы включаете громко музыку. Это не принесет покоя. Вы ожидаете вежливости, взаимодействия, но как вы можете ожидать, что кто-то проявит по отношению к вам то, что вы не проявляете по отношению к ним.

В: Как мне заниматься благотворительностью?

Шри Шри: Три четверти может быть отдано вашим детям, и одна четверть соседнему ребенку. Ваша первичная обязанность – накормить своих детей. Как говорят, сегодня всего достаточно, чтобы удовлетворить нужды мира, но недостаточно, чтобы удовлетворить человеческую жадность.

Наш центр в Бангалоре окружен деревнями. До тех пор пока деревни не будут содержаться в чистоте, мы не сможем содержать центр чистым и безупречным. Поэтому я сказал, что нам нужно построить отдельные туалеты для каждой семьи, и помочь убрать деревни. Администрация нашего центра сказала, что нам всегда не хватает комнат в нашем центре, и нам лучше построить комнаты в центре, чем тратить деньги на уборку окружающих нас деревень. И тогда я сказал, что количества комнат никогда не будет хватать, количество людей, посещающих наш центр, все время растет. Мы не можем ждать, пока наши нужды будут удовлетворены, и тогда когда-нибудь начать работать в деревне.

Вы не можете ждать до тех пор, пока все нужды вашей семьи не будут удовлетворены,и затем заниматься служением. Это должно быть одновременным.

В: Может обычный человек достигнуть духовности?

Шри Шри: Только обычный человек может достигнуть духовности! Если кто-то думает, что они очень особенные, то они не смогут!

В: Какие три основные вещи, которые ведут к успеху Искусство Жизни?

Шри Шри: Искренность намерений, отношение ко всем без дискриминации (включение всех, никто не остается за пределами нас, чувство принадлежности) и Божья милость!

В: Какова была цель в создании этой организации?

Шри Шри: Увидеть на каждом лице улыбку. Я не могу выносить слез, струящихся по чьему-то лицу.

В: Решения, которые мировые лидеры принимают, оказывают на нас огромное влияние, в то время, как работа, которую мы проводим на индивидуальной основе, влияет только на других личностей…

Шри Шри: Во-первых, вы не должны думать, что политики – это особая порода, они находятся среди нас. Очень часто они чувствуют себя беспомощными. Они хотят изменить общество, перевернуть экономику, но обнаруживают, что они беспомощны. Любой нормальный политик хочет, чтобы в обществе не было насилия, но они чувствуют, что их руки связаны. Это должно прийти из общества. Вы можете думать, что другой влиятелен, на самом деле, это коллективное усилие каждого заставляет общество двигаться – и НГО (негосударственные организации), религиозные лидеры, организации, основанные на вероисповедании, играют важную роль в пробуждении воодушевления, внутренней силы.

Четыре столпа общества – это политика, бизнес, гражданское общество и организации, основанные на вероисповедании – все должны работать в унисон. Мировой Экономический Форум признал необходимость в том, чтобы все собрались вместе, то же сделала ООН, и поэтому они организовали закрытое собрание для религиозных лидеров. Роли должны быть сыграны каждым, и мы должны играть в ритм.

Нам необходимо одухотворить политику, уменьшить коррупцию. Нам необходимо сделать религию светской, уменьшить экстремизм и терроризм. Многие думают, что только они попадут на небеса – я говорю вам, что они делают жизнь всех адом!

Это то что представляет из себя духовность – когда вы видите весь мир как часть себя, и себя как часть всех. Существует такое чувство жертвенности. Ганди является прекрасным примером духовного человека в политике. Он был глубоко духовен, верил в истину и ненасилие.

В конце концов, нам нужно сделать бизнес собственностью всего народа, взять на себя CSR (corporate social responsibility – общую общественную ответственность).

С помощью этих вещей общество найдет новый уровень понимания.

В: Бомба брошенная на Хиросиму и т.д… Все крупнейшие злодеяния были результатом решений принятых политиками…

Шри Шри: Политикам необходимо быть духовными. Когда у вас есть сострадание и забота, вы этого не сделаете. Ганди никогда бы не сделал подобных вещей. Иногда люди слепы к любым основаниям, но они никогда не прибегнут к экстремальным мерам, если это не будет абсолютно неизбежно.

На Санскрите есть поговорка: «Сначала с помощью спокойствия, потом с помощью прощения, потом с помощью сострадания. Если ничего не работает, в конце концов, берите палку».

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.

То, чего вы не можете избежать – это Истина".
~ Шри Шри

© Фонд Искусства Жизни




Hotmail: Trusted email with powerful SPAM protection. Sign up now.

Комментариев нет: