пятница, 11 декабря 2009 г.

Ваше тело принадлежит этому миру, и этот мир позаботится о нем. Вы принадлежите Божественному и Божественное позаботится о вас


Бангалорский Ашрам, 9 декабря 2009г.:

У того, кто инертен, нет никаких нужд и никакой ответственности. У того, кто является полностью просветленным, тоже нет никаких нужд и никакой ответственности. У всех, кто находится между этими двумя, есть какие-то нужды и какая-то ответственность.

Вопрос в том, как вы удовлетворяете свои нужды и как вы выполняете свои обязательства. Если вы фокусируетесь на том, что является вашим обязательством, то о ваших нуждах позаботятся.

Но когда у вас много нужд и вы концентрируетесь только на своих нуждах, а не на ответственности, тогда это путь к инертности, печали. Когда вы не берете на себя ответственность, то вы остаетесь несчастным, продолжаете ворчать и жаловаться.

Если вы берете на себя ответственность, и нужд у вас становится меньше, то все к вам приходит – энтузиазм, счастье, творческие способности. В нашей жизни приходит время, когда мы отпускаем все наши нужды и обязательства. Но для того, чтобы дойти до этого состояния, мы должны продвигаться шаг за шагом.

Сейчас возникает вопрос: «Что если человек голоден?» Тогда он должен поесть. Если он испытывает жажду, то он должен попить. Это все нужды физического тела.

Ваше тело принадлежит этому обществу/этому миру и этот мир/общество позаботиться о нем.

Вы принадлежите Божественному и Божественное позаботиться о вас.

На самом деле Божественное заботится о вас. Сделайте это разграничение, что вы отделены от своего тела. Как только вы это сделаете, вы поймете, что вы отделены от своего тела, вы принадлежите Божественному. Ваша улыбка становится постоянной отличительной особенностью.

Затем Шри Шри спросил, есть ли вопросы у аудитории.

В: Как увеличить восприимчивость?

Шри Шри: Если вы слушаете, а ум, тем не менее, находится где-то еще, то восприимчивости не будет. Когда ваш ум засорен слишком большими амбициями, он не слушает внимательно, если предмет разговора не связан с вашими амбициями. И даже если он относится к ним, ум отправляется в путешествие «сновидений наяву». Он выслушивает одно предложение и отправляется в путешествие. Например, если кто-то имеет честолюбивый замысел стать Премьер-министром, и ему говорят, что у вас имеются все возможности для того, чтобы стать Премьер-министром, то ум немедленно отправляется в путешествие «сновидений наяву». Поэтому просто слушайте, только слушайте.

Также, если ваш ум застрял на каких-то мыслях, тогда восприимчивость тоже снижена.

Другой причиной для снижения бдительности ума является выход ваты из нормы и дисбаланс кафы.

Когда ум бомбардируется чувственными раздражителями, тогда он также не восприимчив. Вы наблюдали, что если после трехчасового просмотра кино, кто-нибудь что-то вам рассказывает, то вы говорите: «Расскажешь мне попозже».

Что делать, чтобы увеличить восприимчивость?

Тишина, Пранаямы, правильная еда, поменьше амбиций в уме – все это помогает. Если вам нравится тема/предметы, тогда вы стремитесь быть восприимчивым по отношению к нему. Подростки часто попадают в трудное положение в жизни, когда они должны выбрать предмет – математику, компьютерную технику и т.д. и если у кого-то хорошие результаты по всем этим предметам, тогда это создает еще больше проблем.

В: Кто кому сдается в полной сдаче?

Шри Шри: Это вы, вы сами сдаетесь самому себе. Тогда вы осознаете, что не существует другого.

В: Если нам нужно выбирать между счастьем и просветлением, то что мы должны выбрать?

Шри Шри: Просветление – это наивысшее счастье. Зачем стремиться к маленькому счастью, когда существует наивысшее?

Это нелегко верить в Бога. Бог существует: если вы чувствуете это, тогда ум успокаивается. Тогда вы обнаруживаете, что существует только Бог, а «Я» не существует.

Inn ankhon mein ankh mila ke dekho to sahi, pyar dikhta hai ki nahi,
Ek kadam bada ke dekho to sahi, rasta milta hai ki nahi,
Hath batake dekho to sahi, kaam hota hai ki nahi,
Ek baar muskarake dekho to sahi, duniya apnati hai ke nahin,
Ek baar naam le ke dekho to sahi, jeevan safal hota hai ke nahi.

Когда эти глаза встречают ваши, разве вы не увидите мельком любовь?

Сделайте только один шаг вперед, разве вы не найдете весь путь?

Протяните вашу руку, разве вы не обнаружите, что работа выполнена?

Улыбнитесь только один раз, разве мир не сделает вас своим?

Упомяните имя только однажды, разве ваша жизнь не будет наиболее полно выраженной?

В: Как справиться с критикующим умом?

Шри Шри: Если вы знаете, что вы критичны, то вы уже справились с этим.

В: Чем самостоятельность отличается от беспристрастия?

Шри Шри: Как эти два понятия связаны между собой? (смех) Полная самостоятельность невозможна. Существует взаимозависимость. Вы зависите от портного, который шьет вашу одежду. Фермер ответственен за урожай, поэтому вы зависите от него. Если вы заболеваете, то вас приводят к врачу, значит, вы зависите также от врача. Вы зависите от своих учителей для получения образования. Существует некоторая степень зависимости во всем. Жизнь устроена таким образом. Но мы также должны сделать шаг вперед. До тех пор, пока мы не станем полезными для других, будут продолжаться беспокойство и печаль.

Что такое зависимость? Однажды ваша горничная не приходит, и вы не убираете свой дом – тогда это зависимость. То, что вы можете делать, продолжайте делать.

Важно, чтобы ваша самостоятельность не превратилась в гордыню. «Я никогда не буду принимать ничью помощь и буду сам по себе».

Вы – ответственный гражданин, у вас есть ответственность перед своей семьей, но ваша ответственность – это только то, что вы можете сделать. То, что вы не можете сделать, не является вашей ответственностью. Если вы не доктор, то ваша обязанность – позвать врача, если необходимо, а не лечить самому.

То, что мы можем сделать и то, что мы можем сделать легко – это наша ответственность.

Когда ум и интеллект расширены, вы берете на себя большую ответственность, и когда вы берете на себя большую ответственность, то к вам приходит больше силы. Природа дарует это вам.

Вы слышали историю Прабхупады? Когда ему было 75 лет его Гуру велел ему распространить имя Господа Кришны. В таком возрасте он поехал в США. Он оставался на корабле более месяца. Он жил в таких трудных условиях, в очень холодных окрестностях, в чьих-то подвалах, но эта твердая вера была в нем настолько сильная, что 1000 людей начали участвовать в Киртанах/Сатсангах (благочестивое пение) и пропевании имени Господа. Когда чья-то санкальпа /намерение настолько сильная, то возраст не имеет значения. В других обстоятельствах молодежь 25-30 лет говорит: «Система не хороша, ничего не происходит». Хорошо, тогда сидите дома.

Имейте это убеждение, что я могу справиться с любой ситуацией и я справлюсь с любыми обстоятельствами.

В: Гуруджи, Вы мне приснились, и казалось, что Вы действительно были там. Вы на самом деле были в моем сне?

Шри Шри: Это тоже может быть сном. Вы уверены, что это не сон? (смех) Когда что-нибудь хорошее происходит, то кажется будто это сон.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.

То, чего вы не можете избежать – это Истина".
~ Шри Шри

© Фонд Искусства Жизни




Hotmail: Powerful Free email with security by Microsoft. Get it now.

Комментариев нет: