пятница, 4 декабря 2009 г.

Мир видел так много хаоса, сейчас давайте сосредоточимся на одном дирижере – на БОГЕ. Сосредоточьтесь на одном аспекте, но играйте на своем инструменте.

Выдержки из вступительной речи Шри Шри Рави Шанкара адресованной Парламенту Мировых Религий 2009 в Мельбурне, Австралия, 3 декабря 2009г.

Цель религии – это принести просветление личности и счастье обществу, и двигаться от ограниченной отдельной личности к универсальности и общности с Божественным. Когда единовременно эти идеалы далеки от реальности, собрания, подобные тем, где собираются представители всех религий, имеют огромную ответственность для обдумывания этих неотложных тем. Это необходимо для выживания нашей планеты. Вера и Faith-Based Organizations (FBOs – Организации, основанные на вере) являются мощным рычагом трансформации в обществе. Хотя мы и ушли от позора средневековых конфликтов в более терпимое и объединенное общество, FBOs несет ответственность по созданию счастливого общества.

Если хотя бы часть нашей планеты думает, что они попадут на небеса, а другие попадут в ад, то они создадут ад для всех.

Нам необходимо образование, основанное на различных культурах и различных религиях, для того, чтобы достичь каждого удаленного места и уголка планеты.

Насилие сегодня ужасает, не важно, домашнее ли это насилие или насилие в обществе – мы видим это в каждой газетной колонке, и определенный вид гордости закрепился за насилием. В школах жестокие дети считаются героями.

Когда мы росли, то мы росли с историями о Махатма Ганди, об ахимсе (ненасилие). Если кто-то выходил из себя, то люди думали, что им необходимо проконсультироваться с психологом, что с ними что-то не в порядке. Сегодня, даже основываясь на наших киногероев, существует культура прославления насилия, которую мы должны перевернуть – и эта ответственность ложится на нас, на сообщества, основанные на вере.

Сегодня в обществе существует два вида насилия – религиозное насилие, о котором мы все хорошо осведомлены, а также насилие со стороны членов левой группировки. В Индии, Naxals (Наксалиты - неофициальное название вооружённых коммунистических отрядов в Индии, выступающих в поддержку Маоисткого коммунизма) контролируют 212 из 604 районов страны.

Духовности необходимо достичь этих областей, но мы все должны делать эту работу. Еще в Колумбии, Южной Америке, они тоже подвергаются насилию. FBOs должны сыграть эту роль.

Сегодня вечером, когда я слушал симфонию, я посмотрел на этих прекрасных певцов и музыкантов, все играют свою собственную мелодию, но все смотрят на дирижера.

Все религиозные лидеры должны взять на себя эту роль. Мы не можем потерять образ этой одной Божественности, которая создала это прекрасное многообразие. В противном случае у нас не будет симфонии, у нас будет хаос.

Мир видел так много хаоса, сейчас давайте сосредоточимся на одном дирижере – на БОГЕ – Производителе, Операторе и Разрушителе. Сосредоточьтесь на одном аспекте, но играйте на своем инструменте. Не существует угрозы ни для какой традиции, ни для какой культуры, если мы все возвысимся в общечеловеческих ценностях, в общности Одного, который находится в сердце абсолютно всех из нас.

Мне это напомнило Kumbh Mela (Кумб Мела – массовое индуистское паломничество. Проводится четыре раза каждые двенадцать лет), которое проводится уже на протяжении тысячи лет. Когда я был на последнем Кумб Мела, я увидел нечто ошеломляющее. Там собралось 30 миллионов людей, и, тем не менее, там не было ни преступлений, ни насилия, ни воровства. Представьте, что люди могут иметь такую веру.

Однажды на Кумб Мела было очень холодно, это было в Январе. Мы вышли, чтобы раздать одеяла. Мы увидели молодого мальчика, который только перешагнул свое 20-летие – на нем были шорты, белье, и мы предложили ему одеяло. Он сказал: «Мне оно не нужно, я смогу справиться, но под мостом очень много престарелых женщин, они нуждаются в этом больше, чем я. Пожалуйста, дайте это им».

Такое чувство принадлежности друг к другу, помощи друг другу – только FBOs смогут принести это чувство на эту планету.

Еще раз я поздравляю вас всех с тем, что вы отважились на такую благородную работу по преобразованию общества и объединению с вездесущим Бытием, присутствующем внутри всех нас.

Нам необходимо обдумать проблемы, связанные с окружающей средой, детьми, сельским хозяйством. Слово «Парламент», на самом деле, пугает! Скорее, я бы назвал это воссоединение семьи, потому, что в парламенте существует еще больше конфликтов. Встреча всех организаций, основанных на вере, для того, чтобы рассмотреть проблему депрессии.

WHO (World Health Organization – ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения) заявила, что депрессия скоро будет вторым крупнейшим убийцей в мире. Инъекции Prozac (Прозак – торговая марка лекарственного препарата, используемого для лечения депрессии) не достаточно. Было настолько мучительно слушать нашу сестру из Афганистана, рассказывающую о целом поколении, страдающем от депрессии. 92% населения Палестины находятся в депрессии. 160 миллиардов Евро было потрачено на заботу о психическом здоровье только на территории Европейского Союза.

Мы должны выйти из этого порочного круга. У многих есть хорошие машины, хорошая работа, но если вы в депрессии, то это подобно тому, как наряжать труп, накладывать косметику на труп.

Нам нужно уделить внимание общечеловеческим ценностям, и тому, как мы можем поднять дух людей для того, чтобы выйти из этой глубокой депрессии и тревоги, и насилия.

Давайте все искать решение чего-то конкретного с помощью техники «мозгового штурма» (метод генерации идей путем коллективного обсуждения проблем при полной свободе выдвижения вариантов решения, даже самых абсурдных; поступившие в ходе "мозгового штурма" предложения обобщаются и систематизируются специально назначенным человеком; считается, что данный метод позволяет генерировать новаторские идеи), чтобы восстановить это в каждом удаленном месте и уголке этой планеты.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.

То, чего вы не можете избежать – это Истина".
~ Шри Шри

© Фонд Искусства Жизни




Hotmail: Trusted email with powerful SPAM protection. Sign up now.

Комментариев нет: